Наталья Мичурина, Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

4974

23.04.2006, 16:54

Разговор "за трубу". Законодатели не решились задокументировать своё отношение к ВСТО

Во вторник ОАО "АК Транснефть" в районе Тайшета приступило к работам по строительству трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". А в среду генеральный директор "дочки" "Транснефти" ООО "Востокнефтепровод" Михаил Чемакин провёл с иркутскими законодателями целый "депутатский час", рассказывая о пользе стартовавшего в Иркутской области проекта. Диалога не получалось.

У региональных парламентариев появились претензии к "Транснефти" ещё до обсуждения вопроса о защите Байкала. Депутаты обвинили "Транснефть" в вероломстве, поскольку последняя не обсудила своё вхождение в область с региональными властями и общественностью. В последнее время у администрации заведено заключать с корпорациями соглашения о сотрудничестве, а у "Транснефти" такого "пропуска" в Приангарье нет. И это "большая ошибка менеджмента компании", считает спикер Законодательного собрания Виктор Круглов. "Это позиция не открытости, а силы. А, как известно, любое действие вызывает противодействие", - заявил он.

Да и сам Михаил Чемакин посетовал, что у "Транснефти" не получается диалога с Иркутском. Это тут же подтвердил депутат Сергей Мутовин, одновременно являющийся генеральным директором ОГУП "Дорожная служба Иркутской области". Последний поинтересовался, как случилось, что вместо согласованных ранее платежей за пользование дорогами и мостами на территории Иркутской области в сумме 1,2 млрд. рублей в графиках предусмотрено лишь 184 млн.? В ответ глава "Востокнефтепровода" очень удивился тому факту, что в дорожной службе располагают такими документами, и сказал, что договор инвестиций ещё не подписан. Правда, тут же признался, что на иркутские дороги будет выделена в лучшем случае четверть от запрашиваемого, а деньги на социальные объекты можно попытаться получить из стабилизационного фонда.

Далее ситуация нагнеталась по нарастающей, стоило только Михаилу Чемакину затронуть вопрос экологической безопасности проекта. Иркутских парламентариев не проняли разговоры о 27-миллиметровой "умной трубе", которая пройдёт в 800 метрах от берега Байкала и будет построена по принципу "труба в трубе". Потому что, по признанию олицетворявшего "Транснефть" Михаила Чемакина, против терактов даже она "слаба". Правда, в компании для обеспечения экологической безопасности придётся содержать, как выразился докладчик, дармоедов. К ним он отнёс людей, которые будут обслуживать специальные плавсредства, которые задействуют в случае аварии. Уже сейчас формируется батальон для охраны трубопровода.

Парламентарии долго выясняли, почему "Транснефть" предпочла нынешний маршрут трубопровода, который, к слову, попадает в зону Муйского разлома, концы которого, как заверил присутствовавший на встрече заместитель директора Института земной коры Кирилл Леви, ежегодно смещаются на 23 миллиметра. Оказалось, что компании удобно строить трубопровод буквально с железной дороги, поскольку для такого массивного сооружения, как трубопровод для транспортировки 80 млн. тонн нефти в год, будут подвозиться соответствующие конструкции. А для строительства трубопровода по менее сейсмоопасному югу Якутии потребуются колоссальные затраты. "Ни одна добывающая компания не пойдёт по этому маршруту", - заявил Михаил Чемакин. Хотя назвать предполагаемый тариф он отказался.

Выступавший на встрече директор Института географии СО РАН Александр Антипов считает, что АК "Транснефть" не рассматривала альтернативные варианты в полном объёме. Он уверен, что более предпочтительным вариантом прокладки был бы маршрут вдоль автодороги Таксимо - Бодайбо, севернее Байкала. К тому же, по информации Александра Антипова, глава Минприроды Юрий Трутнев отозвал из Госдумы закон о зонировании Байкала, который определял границы промышленного воздействия на озеро. Вице-спикер Геннадий Истомин выяснил у первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрия Параничева, что губернатор "подписал разрешение на строительство нефте-провода на участке Тайшет - Усть-Кут; распоряжение по прокладке трубы на участке восточнее Усть-Кута не подписано".

В дальнейшем выступления участников укладывались в простой призыв к Михаилу Чемакину, которого тут же окрестили "солдатом "Транснефти": "стройте свою трубу, только перенесите её подальше от Байкала". Но, похоже, отклика в душе господина Чемакина он не нашёл. В итоге депутаты предложили включить вопрос о поддержке обращения Народного хурала Республики Бурятия к органам федеральной власти по строительству нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в непосредственной близости от озера Байкал. Но Виктор Круглов призвал своих коллег обдумать сказанное и подготовить обращение в защиту Байкала на майской сессии. Из чего вышел небольшой скандал, в результате которого депутат Антон Романов в знак протеста покинул сессию.

Вероятно, реакция на итоги сессии не совсем удовлетворила спикера. И на пресс-конференции в четверг он уточнил свою позицию по вопросу строительства трубопровода. По мнению Виктора Круглова, регион может рассчитывать на преференции за "хорошо проведённый референдум". Транслирование же митинговых настроений лишит Иркутскую область референдумных бонусов. Круглов считает, что для начала необходимо выполнить поручение президента РФ и "отмыть" столицу Восточной Сибири, а потом заявлять о митингах.

Наталья Мичурина, Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

4974

23.04.2006, 16:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29454

Bytes: 5243 / 5243

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина, Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон