Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

7300

21.04.2006, 09:39

Байкальский излом. Ситуация вокруг прокладки нефтепровода вблизи уникального озера

21 и 22 апреля в Иркутске, Ангарске, Северобайкальске, Улан-Удэ, Томске, Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани и других городах России будут проведены митинги и пикеты в защиту Байкала от прокладки по его берегу нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

В Иркутске такой митинг откроется 22 апреля в 13 часов на площади у Дворца спорта. А завершится после шествия по улицам Ленина и Карла Маркса у памятника императору Александру III. Здесь планируется установить "свободный микрофон", чтобы любой защитник Байкала мог высказать всё, что он думает о планах Транснефти, поддерживаемых федеральными властями. В Ангарске протестующие соберутся на площади Ленина в этот же день, но часом раньше. Сигналом к началу митинга здесь послужит общий гудок автомобилистов города.

Сибиряки, как, впрочем, и большинство россиян, народ спокойный и долготерпеливый. Не очень верующий в Бога, но, несмотря на многочисленные жестокие уроки, почему-то очень верящий в мудрость государственной верховной власти, независимо от того, кто находится там, наверху: царь, генеральный секретарь или президент. А потому, узнав о беде, грозящей Байкалу со стороны Транснефти, народ не сразу пошёл на площадь. Вначале люди пассивно ждали мудрых и строгих решений со стороны правительства, которые укажут монополистам их место по отношению к государству, народу и государственным природным святыням. А не дождавшись, народ решил, что федеральная власть просто не в курсе затеи Транснефти навесить над священным озером дамоклов меч, способный в считанные часы уничтожить колодец планеты, который природа-матушка строила десятки миллионов лет.

Это, пожалуй, вторая неискоренимая вера россиян - в то, что, несмотря на всю свою "мудрость", правители просто не знают о народных бедах и чаяниях, не знают о безобразиях, которые здесь, внизу, творят тайком их коррумпированные чиновники. И тогда народ взялся за просвещение федеральных властей письмами. В адрес президента, правительства, федеральных природоохранных структур в общей сумме было отправлено несколько десятков тысяч посланий и подписей под различными петициями. Так, мол, и так, информируем вас, что Транснефть ради сиюминутной наживы нарушает природоохранное законодательство нашей державы и ставит под угрозу полного уничтожения наше славное море, способное тысячелетиями поить чистой питьевой водой всю планету, обеспечивая стабильную и безбедную жизнь нашим детям, внукам и правнукам.

Не только простые обыватели, но и учёные, в том числе академики, коллективно и поодиночке объясняли, в том числе и с помощью газет, что здесь у нас, на Байкале, как раз в том месте, где нефтяная труба подходит недопустимо близко к озеру, случаются землетрясения. Причём сильные. Такие, от которых человечество не придумало ещё защиты для своих строений и вряд ли придумает. При которых земля на больших пространствах провалиться может или, наоборот, горами молодыми вспучиться. Несколько писем учёных было впервые опубликовано и в "Восточно-Сибирской правде".

- На этом участке нефтепровод ВСТО непременно будет повреждён гигантскими тектоническими смещениями, сопровождающими все 10-балльные и более сильные местные (байкальские - Г.К.) землетрясения, - категорически утверждает Валентин Уломов. Он не просто учёный, но ещё и член экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. Той самой, в которую не включили ни одного иркутского сейсмолога, потому что они утверждали и продолжают утверждать то же самое. Только власти, которые обычно "не в курсе", не заметили отрицательного заключения официального эксперта, сейсмолога с 55-летним стажем, доктора физико-математических наук, профессора геофизики, главного научного сотрудника Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, ответственного редактора нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации. Так же как не заметили они и противоречащей корпоративным интересам Транснефти точки зрения всего Сибирского отделения РАН и руководителей практически всех академических институтов Иркутского научного центра, опубликованной в своё время на страницах нашей газеты.

Вот уж и времени прошло как будто бы немало, но стоит кому-то заговорить со мной о нефтяной трубе, которую Транснефть собирается, как удавку, накинуть на северную оконечность Байкала, и в моём сознании возникает одна и та же картинка. Я смотрю на телеэкран и не могу поверить, что это происходит в реальности. В телевизоре один из руководителей Транснефти, стоящий перед большой картой где-то в Поднебесной, объясняет китайцам, что огромное пятно севернее Китая - это Сибирь, в которой населения всего-то "одна молекула на сто километров...". Реакцию китайцев мне не показали. Но легко предположить, что они восприняли это откровение государственного российского олигарха если и не с восторгом, то, как минимум, "с глубоким удовлетворением", потому что, живущие в тесноте и обиде, они давно уже и сами с вожделением рассматривают на своих географических картах это самое "белое пятно" Сибири.

Конечно, можно было бы не зацикливаться на оскорбительных для сибиряков пассажах. Можно было бы плюнуть да растереть: ну мало ли в России тех, которые нашу вторую, после дорог, беду олицетворяют. Можно было бы, если бы руководитель Транснефти произнёс эту фразу, приехав в Китай сам по себе, с частным визитом и частными целями. Но в том-то и беда, что он был в гостях у великого южного соседа не один, а вместе с официальной российской делегацией.

- Как глава государственной и крупнейшей в мире нефтепроводной компании, я должен ответственно заявить: нагнетаемые псевдозащитниками Байкала разного рода страхи о тысячах тонн нефти, готовых низвергнуться в озеро, абсолютно ничего с реальностью не имеют, - заявляет в письме первым лицам Бурятии, даже не задумываясь хотя бы о внешней правдоподобности своих утверждений. И объясняет: - Никакой опасности нефтепроводная система не представляет... Подлинная цель протестной кампании, энергично поощряемой зарубежными и международными структурами, - под прикрытием экологической проблемы не допустить диверсификации экспортных направлений российской нефти, (...) притормозить социально-экономическое развитие наших восточных районов, задержать продвижение России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вот оно как! Оказывается, все российские защитники уникальнейшей экосистемы планеты и пятой части мировых запасов доступных пресных вод не кто иные, как агенты зарубежного влияния, активно "поощряемые" никому не ведомыми чужестранными структурами. Но и это ещё не всё.

- Проект враждебно принимается и некоторыми отечественными деловыми структурами, усматривающими в нём угрозу своим корпоративным интересам, - продолжает объяснять "истинный" смысл ситуации руководителям Республики Бурятии глава Транснефти. - Мы также отчётливо видим, как на волне невысокой экологической культуры и искреннего беспокойства населения за судьбу Байкала активизировались самые пёстрые и одиозные политические силы, желающие снискать популярность или преследующие своекорыстные цели...

Не сразу, далеко не сразу иркутяне и москвичи, а за ними и жители других городов вышли на площади, а лишь после того, как догадались по отсутствию всякой реакции со стороны государственной власти, что десятки тысяч их писем в защиту Байкала не стоят ничего по сравнению с посулами государственных олигархов. И что государственная нефтепроводная компания, несмотря на совершенно очевидную опасность глобальной экологической катастрофы, продолжает, как сверхтяжёлый танк, без задержек и пробуксовок проламывать стены российского природоохранного законодательства. Что государственный монополист легко, как сухую веточку о колено, ломает государственную экологическую экспертизу, считавшуюся до сих пор непреклонной; манипулируя фракциями в Государственной Думе, переиначивает под свои корпоративные интересы даже только что принятые законы.

Первый, мартовский митинг, в защиту Байкала от посягательств Транснефти в Иркутске был предельно мягким, я бы даже сказал - деликатным. Но в то же время очень мощным. И сила его, на мой взгляд, заключалась не столько в количестве людей, сколько в том, что общая цель, ощущение общей беды объединили народ. На площади плечом к плечу стояли нищие пенсионеры и владельцы сети магазинов, академики и рыночные торговки семечками, дети и родители, национал-большевики и представители СПС, коммунисты и жириновцы... И хотя люди на площади, как и везде в Сибири, были десятков разных национальностей, они являли собой единую, дружную нацию.

Надеялись, что теперь-то, когда вся страна с помощью газет, радио и телевидения узнает о действиях Транснефти, официальные власти заставят монополиста вернуться в правовые рамки и действовать не в корпоративных, а в общегосударственных интересах. Но уже назавтра выяснилось, что СМИ, и в первую очередь государственным СМИ, некогда рассказывать о митинге в защиту Байкала. Они почти поголовно были заняты смакованием студенческих волнений во Франции.

Второй митинг оказался гораздо более жёстким. С трибуны часто звучали фразы о том, что Москва не слышит сибиряков. Появились лозунги: "Москва, руки прочь от Байкала!".

Не обижайтесь, жители столицы. Иркутяне благодарны вам за активную поддержку. В данном случае слово "Москва" подразумевало не рядовых москвичей, не ваш и наш прекрасный город, а исключительно руководителей компании "Транснефть" и федеральных чиновников, идущих на коротком поводке у нефтепроводного монополиста.

Судя по количеству и качеству откликов в общероссийских СМИ об апрельском митинге, Москва опять не услышала иркутян.

А Иркутск тем временем вновь готовится выйти на площадь. И очень возможно, что сейчас, пока вы читаете "Восточку", какая-нибудь "молекула"-семилетка самостоятельно или с помощью "молекулы"-дедушки старательно выводит на листе ватмана слова даже для неё понятной аксиомы: "Байкал дороже нефти", в то время как её мама собирает у соседей подписи против прокладки нефтяной трубы по берегу священного озера, а беспартийный папа в компании с коммунистом, анархистом и представителем СПС пытаются подобрать такие слова для выступления на очередном митинге, чтобы Москва наконец-то услышала Сибирь. Не исключаю даже, что толковые советы даёт им единоросс, который, как рядовой горожанин, тоже собирается на митинг, хоть и без флага в руках, потому что руководство партии запретило ему брать партийные флаги на митинги в защиту Байкала.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

7300

21.04.2006, 09:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29413

Bytes: 10395 / 10395

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий