Павел Мигалев

© Окружная правда

История Иркутск

3772

21.04.2006, 09:34

Первый полет на аэроплане над Усть-Ордой совершил легендарный советский летчик Отто Кальвиц

Принято считать, что свой отсчет летопись авиации в округе начинается с октября 1938 года. Именно тогда для обслуживания воздушной магистрали Москва - Владивосток был открыт запасной аэропорт Усть-Орда, который возглавил инженер Александр Герасимов. Однако еще задолго до этой официальной даты в небе над окружным центром поднимал свой самолет авиатор Отто Кальвиц.

События, связанные с его именем, произошли в 1926 году и, возможно, когда-нибудь пригодятся будущему автору истории усть-ордынской авиации.

В небе - шаман

В начале 20-х годов в Иркутске был создан Добролет - организация добровольных помощников воздушного флота. Одна из задач организации заключалась в том, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше рабочих и крестьян и таким образом увеличить поступление денежных средств на строительство новых самолетов. С этой целью представители Добролета разъезжали по городам и селам.

В 1926 году в Усть-Ордынский аймак на аэроплане под управлением летчика Кальвица приземлилась агитбригада. Подавляющее большинство жителей поселка впервые увидели самолет.

Вокруг аэроплана мгновенно собралась огромная толпа. Одни с восхищением разглядывали колоритного человека, одетого в черную кожаную куртку, шлем и краги на руках, другие с настороженностью приближались к летательному аппарату, на котором приземлились незнакомые для них люди.

- Меня зовут Отто Артурович Кальвиц, - произнес авиатор. - Я прилетел к вам в гости из Иркутска на вот этой стальной птице. Кто хочет посмотреть с большой высоты на свой поселок, подходите ко мне. После полета я и товарищ Зарев, корреспондент из газеты "Бурят-монгольская правда", расскажем вам о советском воздухоплавании.

Через несколько минут трое желающих откликнулись на предложение авиатора. Это были два местных жителя и шаман. Через несколько дней товарищ Зарев опубликовал в газете статью, где передал свои личные впечатления об этом историческом полете.

"У местного населения популярность авиации была настолько велика, что от соблазна подняться в небо не удержался даже шаман. Худой, бледный, с бородкой под нижней губой, он явился в Добролет, выразив желание попробовать бег чудесной, невиданной стальной птицы. Машина готова. Первым летит шаман. Широкий круг над поселком - и машина идет обратно над домами. Среди людей шепот: неужели сядет на крыши? Аэроплан с жутким звоном касается земли и катит по полю все тише и тише, а затем повертывает обратно. Шаман выходит, улыбаясь, и с восторгом делится впечатлениями".

Бесплатный полет

Следующими полетели местные жители, и с ними товарищ Зарев. Вот что написал он об этом в газете: "Пишу с высоты 1300 метров при скорости 140 км/ч. Внизу стелется унылая пустынная степь с вкрапленным лесом, мелькают игрушечные поселки. Несутся квадраты полей, прорезываемые ровным как линейка трактом. Машина идет ровно. Настроение великолепное. Удобнее и спокойнее автомобиля. Воздух чист, яркое солнце, безоблачное небо. Разговариваем, читаем, смотрим вниз и даже закусываем. Осталось верст 20.

В Усть-Ордынском пустые улицы оживают, бежит народ, животные кто куда. Ветра нет. Идем вниз без мотора. Ощущение необыкновенной легкости. Скачки - и мы останавливаемся. Нас ждет толпа крестьян. На часах 7 с половиной. Полчаса в пути".

Биография героя

Первые показательные полеты на аэроплане в Усть-Орде устраивал легендарный авиатор Отто Кальвиц. У него необыкновенная биография, о которой следует рассказать поподробнее. В 20-е годы прошлого века он прокладывал новые воздушные трассы из Иркутска в другие города Восточной Сибири. Совершил первый полет в Якутск и зимний перелет в Бодайбо.

Кальвиц погиб со своим бортмехаником Францем Леонгардтом 7 марта 1930 года. В 9 часов утра они вылетели по маршруту Якутск - Жиганск - Булун. У поселка Сангар-Хая самолет "СССР-Ан-176" попал в циклон. Самолет бросило на торосистый лед реки Лены, и он разбился. Кальвицу и Леонгардту в центре Иркутска поставили памятник.

Отто Кальвиц родился в Финляндии 1 декабря 1888 года. В юном возрасте стал коммунистом. В 1917 году сражался в рядах финской красной гвардии против правительства Свинхунвуда. При защите города Котки Кальвиц попал в плен и был приговорен к смертной казни, замененной позднее каторжными работами. Через пять месяцев он со своим товарищем совершил дерзкий побег из тюрьмы. При переходе советско-финской границы обморозился и два месяца пролежал в госпитале, откуда был направлен в летную школу морских летчиков в Самаре.

После окончания школы Кальвиц участвует в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году. Бомбит, разбрасывает листовки, ведет разведку. Затем - работа в Восточной Сибири. Летает на аэроплане "Моссовет" между Улан-Удэ и Улан-Батором.

В 1926-м и 1929 году советское правительство, чтобы не допустить захвата британскими промышленниками наших торговых факторий в Заполярье, направляет из Владивостока к острову Врангеля ледоколы "Севастополь" и "Лозовский". Дважды в далекий путь отправлялся и летчик Кальвиц, имевший опыт ледовой разведки.

Особенно важное значение имела вторая экспедиция, совершенная в 1929 году. Летчику Кальвицу и бортмеханнику Леонгардти предстояло совершить полеты вдоль побережья Чукотки и Якутии и выявить возможности вывоза пушнины воздушным транспортом, которая находилась в факториях Госторга, для более быстрой доставки ее на мировой рынок.

Экипаж тщательно подготовил самолет "Юнкерс-13" и отправил его поездом из Иркутска во Владивосток, где он был перегружен на ледокол "Лозовский". 23 июля экспедиция прибыла к месту назначения - в залив Лаврентия, откуда предполагалось начать полеты. 25 июля Кальвиц поднял с воды свой "Юнкерс" и взял курс на остров Врангеля, но густой туман заставил возвратиться. На другой день удалось пройти к мысу Сердце-Камень, где пришлось вновь сидеть из-за тумана. При малейшем просвете Кальвиц поднимал машину в воздух, но, пролетав 20-30 минут, вынужден был садиться в первую попавшую бухту. Ночевать приходилось в кабине самолета, привязав его тросом к прибрежным камням.

С большими трудностями добрались до мыса Северного (мыс Шмидта), а потом и до острова Врангеля. Данные воздушной разведки были сброшены на ледокол, который благополучно подошел к острову.

На следующий день экипаж возвратился на мыс Северный. Отсюда летная экспедиция, не имея радиосвязи с землей, совершила большой перелет протяженностью свыше 5 тысяч километров. При посадке в якутском поселке Булун отлетел воздушный винт у мотора, и дальнейший полет пришлось прекратить.

В середине сентября летчик Виктор Галышев разыскал экспедицию, которая на баржах шла в Якутск, и доставил Кальвица в Иркутск. Сюда же на пароходе был доставлен и его самолет. До трагического полета в Якутию оставалось около полугода.

Павел Мигалев

© Окружная правда

История Иркутск

3772

21.04.2006, 09:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29406

Bytes: 6701 / 6680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна