Ирина Алексеева

© Копейка

Иркутск Иркутск

2518

19.04.2006, 01:13

Отмыть город-грязнулю стоит немалых денег

Русская птица гордая, пока не пнешь - не полетит. Так прокомментировала моя коллега решение иркутского мэра о чистке рядов в городской администрации.

Уволена почти половина сотрудников комитета по городскому обустройству, освобождены от занимаемой должности архитекторы Кировского и Свердловского районов - как недобросовестно выполнявшие свои профессиональные обязанности. И хотя Владимир Якубовский не связывает эти шаги с известным заявлением Путина о том, что город Иркутск нужно прежде всего помыть и почистить, некоторые параллели здесь все же просматриваются.

Для начала немного истории: как известно, во время московского визита иркутян глава государства порекомендовал губернатору области первым делом привести город в порядок. Прилюдно поставив на вид, что грязно, мол, гости дорогие, в вашей столице Приангарья, ни по тротуарам пройти, ни по дорогам проехать. А еще не мешало бы и здания городские подремонтировать, парки-скверы обустроить.

Слова главы государства услышали, надо полагать, не только иркутские гости, опубликовали государев наказ не только иркутские газеты. Тогда и последовали жесткие карательные меры на местах, словно Владимир Владимирович Америку открыл. Грязно и неуютно в Иркутске на самом деле с незапамятных времен.

Не украшают город сгоревшие развалины деревянных домов, которые не один год мозолят глаза прежде всего приезжим - свои давно привыкли. Памятники архитектуры? Но ценность обугленных головешек в любом случае одна и назначение их тоже одно: с глаз долой.

Не озонируют городской ландшафт и неубранный мусор, переполненные свалки бытовых отходов чуть ли не в центре города. Довершает картину ветер, который свободно перемещает те самые отходы от дома к дому, от улицы к улице. И еще владельцы кошечек-собачек, следы жизнедеятельности которых можно не только повсюду увидеть, но и, так сказать, унюхать. Может, Владимир Владимирович, как известный любитель собак, и такой фактор имел в виду?

В нынешнем году город решено благоустроить примерно на 200 миллионов рублей. Эта сумма на порядок выше по сравнению с прошлым годом, говорят специалисты городской администрации. В шесть раз запланировано увеличить расходы на реконструкцию наружного освещения, с полутора до 11,4 миллиона - на капитальный ремонт зеленых насаждений. Прочие расходы выросли примерно в такой же пропорции.

Многострадальным иркутским дорогам - особое внимание. Около 240 миллионов рублей решено потратить в нынешнем году на асфальтирование магистральных и внутриквартальных улиц и проездов, более 30 миллионов - на строительство детских и спортивных площадок.

Похоже, государев наказ "помыть и почистить Иркутск" получил неплохое финансовое обеспечение. Увидим ли к осени город-сад?

Ирина Алексеева

© Копейка

Иркутск Иркутск

2518

19.04.2006, 01:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29352

Bytes: 2711 / 2711

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна