Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экология Иркутск

6981

19.04.2006, 01:12

WWF и глава РАЕН просят оказать МЧС содействие в оценке рисков нефтепровода

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) поддержало принятое президентом РФ Владимиром Путиным решение том, чтобы поручить МЧС РФ провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Как говорится в открытом письме WWF РФ главе государства, подписанном директором, академиком РАЕН, членом Общественной палаты РФ И.Е.Честиным, Всемирный фонд дикой природы разделяет "позицию органов власти прибайкальских субъектов федерации, Российской Академии Наук и общественных организаций о недопустимости предлагаемой прокладки нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал". "Как и все наши коллеги, мы понимаем важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода - его надо строить", - отмечается в письме.

При этом подчеркивается, что "есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания и катастрофическими экономическими и экологическими последствиями". Об этом же говорилось в заявлении Общественной палаты РФ от 21 марта 2006г. Как напоминает И.Честин, президент говорил академику во время приема по случаю Дня национального примирения и согласия 4 ноября 2005г. о важности строительства трубопровода и о том, что маршрут для нефтепровода должны выбрать специалисты.

"Сегодня специалисты свое слово сказали", - отметил глава РАЕН. По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12 балльных (по российской шкале) землетрясений. В случае разрыва трубы вод Байкала достигнут до 3 тыс. т нефти (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006г. пришла к выводу (46 из 53 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 м от озера Байкал. Однако Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) не утвердила заключение экспертов, продлила сроки работы комиссии и добавила в нее 34 новых членов, не имеющих отношения ни к нефтегазовому сектору, ни к геологии, ни к сейсмологии, подчеркивает ученый. По словам И.Честина, 18 марта в Иркутске прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько тысяч человек.

Как свидетельствуют участники митинга, столь массовой акции не было в Иркутске с 1991г. Протестовавших поддержали губернатор области и глава областного законодательного собрания, выступившие с совместным заявлением. На основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций Сибирского Отделения РАН к В.Путину обратился полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода. 5 апреля Госдума приняла в третьем чтении Водный кодекс, в котором водоохранная зона озера Байкал была установлена в соответствиями с границами объекта Всемирного природного наследия, то есть по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру, и включает в себя дельты рек, впадающих в Байкал.

Однако 12 апреля нижняя палата парламента возвратила законопроект во второе чтение, исключила данное положение, касающееся Байкала, и приняла законопроект сразу во втором и в третьем чтениях. И.Честин также указывает, что сегодня стало известно о вероятной отставке заместителя министра природных ресурсов РФ Валентина Степанкова, который считал необходимым соблюдения действующего природоохранного законодательства, в том числе по охране озера Байкал. "Всемирный фонд дикой природы поддерживает Ваше решение о создании комиссии при МЧС России по оценке рисков проекта", - говорится в письме академика. Он добавляет, что руководством министерства к этой работе привлекаются действительно лучшие специалисты в данной области.

Уважаемый Владимир Владимирович, так как МЧС России находится в Вашем непосредственном подчинении, прошу Вас своим авторитетом обеспечить независимость создаваемой комиссии, защитить от административного давления ее членов и гарантировать прозрачность ее работы", - заключает глава РАЕН открытое письмо президенту РФ.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экология Иркутск

6981

19.04.2006, 01:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29351

Bytes: 4390 / 4390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Аюшеев Дамба

Яковлева Елена

Козак Игорь

Перевозников Сергей

Красноштанов Антон

Лучкин Виктор

Демирханов Арэг

Кравчук Олег

Цыбикмитов Зоригто

Алексеев Борис