www.irkutskout.ru

© Babr24.net

Культура Иркутск

4058

14.04.2006, 13:14

Гришковец выступит на час раньше

По всему городу пестрят афиши о том, что в Иркутск приезжает известный драматург и актер Евгений Гришковец. Одно из трех его выступлений, которые запланированы в нашем городе, пройдет не на сцене театра, как это принято, а на сцене ночного клуба "Мегаполис".

Приедет Гришковец не один, а с коллективом под названием "Бигуди", широко известном в узких музыкальных и театральных кругах.

Как рассказал арт-диретор клуба Иван Вильчинский, весь коллектив "Мегаполиса" с нетерпением ждет приезда известного драматурга. Но в последний момент возникла маленькая проблемка. На афишах начало концерта заявлено на 23.00. Когда об этом узнал Гришковец, он заявил, что в это время он уже десятый сон видит, и на сцену в одиннадцать вечера не выйдет. Максимум, на что удалось уговорить актера - перенести выступление на час раньше, на десять вечера. Поэтому оповещаю вас, дорогие читатели: если собрались на Гришковца, приезжайте ровно к 22.00 и ни минутой позже, тогда успеете увидеть все с самого начала.

Лично у меня вызывает неподдельный интерес выступление маститого театрала и группы "Бигуди" на сцене "Мегаполиса". Во-первых, что это будет? Порывшись во всемирной паутине, я кое-что нарыла об обоих участниках этого мероприятия. Итак, немного о самом Гришковце, потом о "Бигудях" поговорим.

Евгений за рекордно короткий срок, всего за четыре года, стал тем самым Гришковцом, на выступление которого мы теперь так хотим попасть, превратившись из провинциального режиссера во всеобщего любимца, заласканного прессой, публикой и жюри самых престижных премий.

Гришковец - лауреат "Антибукера", "Триумфа", "Золотой маски", причем в различных номинациях - как драматург, актер и режиссер.

Родился наш герой в городе Кемерово в 1967 году. После школы учился в Кемеровском университете, поступил на филологический факультет в 1984 году, окончил его в 1994-м. С третьего курса его призвали в армию, и Евгений отслужил три года в морфлоте. До 1998 года успел пожить за рубежом, вернуться, основать свой театр "Ложа" и мимоходом закончить филфак.

В 1998 году Гришковец твердо решил уехать из Кемерова: "Я видел, что наш театр умирает, времени им заниматься у меня не стало, мне нужно было загнать себя в условия, в которых я либо продолжил бы театральную деятельность, либо начал бы заниматься чем-то иным". В результате возник моноспектакль "Как я съел собаку", который впервые Гришковец показал для семнадцати зрителей в курилке у буфета в Театре Российской армии в ноябре 1998 года.

Этот показ стал поворотным в его жизни.

Все гениальное просто. О гениальности и одновременной простоте Евгения Гришковца уже сказано столько, что нет смыла здесь приводить однообразные хвалебные эпитеты.

"Петь" - очередное музыкальное воплощение театра одного актера, бенефис человека, абсолютно не умеющего петь, но обладающего уникальным даром вызывать положительные эмоции своими задушевными монологами застенчивого интеллигента, подробно пересказывающего свою жизнь, раскрывая свои секреты и маленькие радости любому желающему.

Гришковец - как тот самый Мюнгхаузен: он никогда не врет зрителю, и именно поэтому его микромир так близок окружающим. Его приземленные оптимистичные и грустно-серьезные приключения завораживают и заряжают искренним позитивом, ведь они, по сути, являются отражением внутреннего мира большинства тех, кто слушает его монологи.

Что касается участников группы "Бигуди", то сказать о них можно следующее: они дают отличный звуковой фон для всех жизненных ситуаций, в которые попадает лирический герой Гришковца, но без их приятных интонаций и сладкого пения Елены Гришковец (жены актера), концептуальный посыл этих историй был бы не менее силен и проникновенен.

Самым же жгучим и пронизывающим треком этой музыкальной радиопостановки, поражающим своей актуальностью и пугающей реалистичностью, наверное, стоит считать алкогольный апокалипсис "Вертолеты", по-настоящему понятный только тем, кто хоть раз в жизни переживал что-то подобное.

Напомним, что 21 апреля в 17.00 состоится автограф-сессия и презентация новой книги Евгения Гришковца. Автограф можно получить в книжном магазине "Марьина роща".

22 и 23 апреля в Драматическом театре им. Охлопкова Евгений Гришковец представит свой новый спектакль "Планета". Стоимость билетов на спектакль колеблется от 150 до 1500 рублей.

www.irkutskout.ru

© Babr24.net

Культура Иркутск

4058

14.04.2006, 13:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29238

Bytes: 4293 / 4293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения