Анатолий Королев

© РИА-Новости

Культура Иркутск

3823

13.04.2006, 12:50

В апреле Паоло Коэльо отправится в путь по Транссибу

Знаменитый бразильский писатель Паоло Коэльо решил совершить путешествие по великой Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток. Об этом Коэльо заявил на днях на пресс-конференции в Сантьяго-де-Компостела.

Известный эксцентрик, бывший поп-музыкант, в юности поклонник марихуаны, ныне знаменитый писатель Коэльо начал свой путь в литературу именно с путешествия. Правда, тогда он шел пешком, шагом паломника по землям Испании и Галисии. Итогом странствия стала первая известная книга писателя «Записки мага». Там Коэльо заявил о своем кредо: верность Пути, основа человеческой жизни.

В этот раз он выбрал поезд.

Я уже не тот, каким был прежде, сказал писатель, надо жить в соответствии с возрастом. Семь дней пути. 78 остановок. Семь раз – переводить часы.

Что ж, думаю, что Коэльо и в вагоне СВ испытает не менее глубокие переживания, чем в молодости. Коэльо мистик и визионер. А с этой точки, стальная магистраль длиной в 9288 км, это наш русский мистический Нил, священный змей, который вытекая из столицы мирового зла и добра, дотягивается до священного Байкала и, проглотив озеро пресной воды, с новыми силами устремляется к Тихому океану, где находит, наконец, умиротворение.

До Коэльо в подобное паломничество пустился в 1890 году Антон Чехов. Только тогда железная дорога заканчивалась на Урале, и по Сибири Чехов ехал на перекладных, на лошадях с полупьяными ямщиками, ехал почти полгода, с револьвером за пазухой. Пару раз его кибитку пытались догнать волки.

Слава Богу, ныне волки не грозят летящему скорому поезду - повоют в лунную ночь и разбегутся.

Правда, в отличие от Коэльо, у Чехова был мощный стимул - он по собственной воле ехал через всю Россию на Сахалин, чтобы сделать подробный отчет о жизни заключенных. И написал свой «Остров Сахалин», который произвел такое впечатление на императора, что тот дал приказ снять с несчастных ножные кандалы.

А еще раньше Чехова в далеком краю оказался другой писатель - неистовый протопоп раскольник Аввакум. Он был первым знаменитым ссыльным на берегах Байкала и первым оставил потомкам описание этого озера, который счел океаном мистической силы.

И сегодня окрестности Байкала внушают трепет любому мистику.

С востока Байкал подпирают хребты Саян, через которые на Транссиб смотрят глаза горного Алтая.

Может быть, Коэльо не знает, что в последние годы Алтай охвачен мистическим трепетом: алтайцы требуют вернуть в землю мумию алтайской принцессы. Ее тело великолепной сохранности обнаружили несколько лет назад археологи и были поражены. Судя по древесному срубу тело, пролежало в земле несколько сотен лет, однако кожа не истлела и сохранила красоту татуировки, а в белых волосах сверкали украшения.

Когда мумию увезли в лабораторию Новосибирска, по Алтаю прокатилась волна землетрясений, и напуганные язычники стали требовать возвращения святыни на прежнее место.

Мистик Коэльо наверняка почувствует это грозное оцепенение земли.

Наконец, паломника ждет встреча с тенями испанской страсти.

Из Иркутска навстречу движения поезда движется похоронная процессия 1806 года. Это слуги везут в Петербург гроб с телом графа Резанова, того самого, которого безнадежно любила страстная Кончита Аргуэлло из форта Сан-Франциско (тогда форт принадлежал испанской короне). Она ждала его 35 лет! А когда узнала, что жених умер, ушла в монастырь.

Встречу поезда с похоронной процессией мистик Коэльо наверняка заметит, и, выйдя на иркутский перрон, на самом деле окажется в тихом южном местечке, в Калифорнии, поблизости от Тихого океана, в городке под пальмами и кипарисами. Маг увидит, что стоит перед входом на кладбище, где его встретит мемориальная доска, где упомянуто не только имя Кончиты, но и ее «international Romance with Russian Ambassador, count N. Reyanov in 1806».

Несколько шагов вглубь кладбища и вот могила испанской Пенелопы.

В двух шагах от могилы верной Кончиты, стоит мраморное надгробие из двух женских фигур. Слева фигура в светском платье – это Кончита Аргуэлло, справа – фигура в монашеском одеянии – сестра Беата Доминика. Под этим именем она жила в монастыре Санта-Каталина.

Сам монастырь тоже давно снесли, теперь на его месте торговый центр городка Бенисии.

Одним словом, Коэльо выбрал захватывающий маршрут, мага ждут глубокие потрясения. Кроме того, именно в Россию (в казахскую степь) сбежала от Коэльо жена, после его триумфального успеха. Сбежала без всяких объяснений, и писателю пришлось пуститься на поиски жены и ее ответа из Латинской Америки на край света. Об этом писатель сам поведал читателю в книге «Заир».

И последнее.

И до Коэльо были попытки доехать из Москвы до Владивостока. Такую попытку предпринял знаменитый режиссер Питер Штайн. Приступая к репетиции пьесы Чехова «Три сестры» он решил дать почувствовать актерам просторы России и подготовить труппу к восприятию чеховской тоски по Москве. И что же? Они с трудом добрались только до Екатеринбурга, хотя ехали в СВ. У половины труппы возникли психосоматические проблемы. Узнав, что за трое суток они не доехали даже до половины маршрута, Штайн высадил труппу из поезда и самолетом вернулся в столицу.

Надеемся, что Коэльо окажется крепче, и пожелаем ему счастливого пути!

Анатолий Королев

© РИА-Новости

Культура Иркутск

3823

13.04.2006, 12:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29211

Bytes: 5167 / 5167

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий