Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Страна Иркутск

4812

13.04.2006, 12:47

«Байкальский раскол» в Госдуме РФ: правительство сравнили с бандитами

В течение ближайшей недели комитет Госдумы РФ подготовит законодательные инициативы, касающиеся природоохранной зоны озера Байкал.

Такое решение было принято в результате бурного обсуждения в нижней палате российского парламента поправок в водный Кодекс РФ (ВК РФ) и в законопроект «О вступлении в силу ВК РФ». Кроме того, депутаты приняли ВК РФ и постановление о вступлении в силу во втором и третьем чтении.

Уже принятые 5 апреля законы Госдуме пришлось вернуть к процедуре второго чтения после того, как правовое управление ГД РФ сочло необходимым внести уточнения в некоторые статьи этих документов. Законы, принятые нижней палатой после жаркой дискуссии, уже были подготовлены к отправке в Совет Федерации РФ, однако эта тема снова стала предметом обсуждения депутатов ГД.

Кроме заключения правового управления, считают противники этих законов, к повторному рассмотрению ВК РФ привели и планы Транснефти построить вблизи озера Байкал нефтепровод. На заседании неоднократно отмечалось, что повторному рассмотрению законов предшествовал визит руководителя Транснефти Вайнштока к президенту РФ.

«Что мы беспокоимся, - сказал депутат Сергей Решульский, - Вайншток сходил к Путину, всем понятно, что произошло».

Однако, по словам председателя комитета ГД РФ по природопользованию Натальи Комаровой, решение вернуться к процедуре второго чтения было продиктовано «справедливыми требованиями правового управления Думы». Эти требования заключались в необходимости устранить внутренние противоречия этих документов и касались более четкого определения правил аукционов по водным объектам, соответствия антимонопольного законодательства и вторжением в компетенцию другого закона в той части, которая касалась озера Байкал.

Будучи изначально большим раздражителем для парламентской оппозиции, ВК РФ во второй раз вызвал острые вопросы депутатов. Прежде всего, они попытались уличить Наталью Комарову во лжи.

«Почему нам говорили, что есть положительное заключение экологической экспертизы, а потом выясняется, что его нет. С заключением правового управления тоже самое».

«Я никогда не говорила о «положительном заключении» общественной экологической экспертизы, - ответила на это Наталья Комарова. - Оно отрицательное, публично говорю. Мы учитываем его в работе. Оно у комитета имеется. Мы приняли его во внимание. Оно составлено на текст, рассмотренный в первом чтении. Заключение правового управления тоже есть – замечаний по документам нет».

Независимый депутат Владимир Рыжков поспросил коллегу уточнить.

«Бывают моменты в жизни парламента, когда принимаются решения, за которые 50 лет будем отвечать. Правильно ли я понимаю, что мы принимаем закон, разрешающий Транснефти проложить трубу?».

Его поддержал Сергей Решульский: «Надо разобраться с этими поправками, насколько эта поправка снимает все юридические препятствия для Транснефти на строительство нефтепровода».

Представители КПРФ заявили об огромном количестве замечаний к этим законам и категорически высказались против принятия ВК в таком виде.

«Мы не можем согласиться с тем, что стрежнем нового варианта является сугубо торгашеский подход. Уменьшается водоохранная зона».

Поступило традиционное предложение от депутата Владимира Кашина, которое поддержала вся фракция КПРФ: перевести законопроект в первое чтение и отправить его на государственную экологическую экспертизу. Владимир Кашин процитировал академика Данилова-Данильян, который за полчаса до рассмотрения ВК выступил на пресс-конференции КПРФ, сказав: «я всю жизнь отработал на водном направлении и не знаю ни одного человека, который бы высказался за ВК».

Объясняя необходимость поправки по Байкалу, Наталья Комарова сказала, что конкретные природоохранные решения по Байкалу должно принимать правительство, чего оно еще не сделало.

Независимый депутат Владимир Рыжков снова высказался против данной поправки.

«Я предлагаю перенести ее в рекомендованную к отклонению, - сказал он. - В условиях, когда правительство не определило размер природоохранной зоны, позволит ли правительство провести нефтепровод Транснефти?».

Комарова сообщила, что в зале есть представитель правительства, которому можно задать этот вопрос.

«Кроме того, - сказала она, - эта поправка – нулевой вариант, будет она или нет, на строительство трубопровода это не повлияет».

Это не успокоило парламентскую оппозицию и независимых депутатов. Виктор Илюхин сказал, что мотивация внесения этой поправки непонятна: «правительство не сделало чего-то».

«Не проще ли заставить правительство сделать это. Нет никакого обоснования поправки, голосуем вслепую. Прорыв трубы – 20 минут и озера нет. Такой легкий подход неправилен – Иркутск и Чита бастуют… Подумайте об ответственности».

Председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев назвал дискуссию «политическим выяснением отношений».

«В поправке, сказал он, – конкретная статья, которую мы пытаемся откорректировать. Строительство объекта – не тема сегодняшнего обсуждения. Любой проект проходит экспертизу».

Независимый депутат Владимир Рыжков сказал, что «политика сегодня не при чем».

«В этом зале собрались граждане и патриоты России. Мы можем гордиться Байкалом, мы сохранили его, тысячи озер по всему миру уничтожены. Когда говорят, правительство решит, прокладывать трубу или нет, это все равно, что бандиту дать ключи от сейфа».

Ответ последовал незамедлительно:

«То, что Рыжков приравнял правительство к бандитам, - сказал Олег Ковалев, - позволяет его лишить права голоса на месяц. Но я прошу вынести ему предупреждение».

После голосования, в результате которого оба документа были приняты подавляющим большинством голосов и только с 98 голосами «против» в обоих случаях, депутаты приняли решение обратиться к правительству, чтобы в ближайшее время разработать и представить природоохранные нормы по Байкалу. Комитет по природопользованию должен в течение недели подготовить эти документы для обсуждения. После чего депутат Анатолий Локоть предложил отправить принятый Госдумой Водный Кодекс в комиссию депутата Гришанкова по антикоррупционной деятельности.

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Страна Иркутск

4812

13.04.2006, 12:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29207

Bytes: 6044 / 6044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Воробьев Евгений

Козырский Олег

Прокопьев Анатолий

Кузеванов Виктор

Зыбынов Андреян

Титенков Игорь

Курин Юрий

Артюхов Алексей

Шахов Николай