Эдуард Лимонов

© Грани.Ру

Политика Иркутск

5770

13.04.2006, 12:47

Проблему НБП придется решить

6 апреля нацболы Иркутской области, более 20 человек, захватили офис компании "Транснефть" в городе Ангарске.

Цепью был заблокирован вход в здание. На козырьке перед входом была вывешена растяжка "Байкал дороже нефти". Распространялись листовки. Нацболы протестовали против того, чтобы нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" был проложен всего в нескольких сотнях метров от байкальской воды, да еще в сейсмоопасной зоне.

Охране удалось задержать троих национал-большевиков и передать их милиции. На следующий день ребят судили. Достаточно мягко судили, ибо и милиционеры, и судьи оказались противниками строительства газопровода. Суд признал ребят виновными только в проведении несанкционированного митинга и приговорил каждого к штрафу в 500 рублей. 7 апреля Константин Павловец, Максим Калашников и Антон Морозов вышли на свободу.

Борьба за Байкал будет продолжена. Уже есть знаки того, что испуганная привлечением внимания к проблеме Байкала власть, кажется, намерена попятиться и отодвинуть трубопровод от Байкала. В свое время мирный захват национал-большевиками заводоуправления ГАЗа в Нижнем Новгороде заставил олигарха Дерипаску отказаться от увольнения 40 тысяч рабочих. Тогда быстро нашлась и долговременная работа для завода - власть помогла ему выиграть тендер на производство медицинских автомобилей. Так что акции нацболов имеют огромный эффект. Не желая отдавать НБП "тему" для работы и повод для поднятия престижа партии, власть вынуждена всякий раз реагировать и закрывать тему как можно скорее.

"Списочная война", о которой я уже писал неделю назад, тихо продолжается. Мне сообщили, что заседавший в эти дни в храме Христа Спасителя cобор во главе с митрополитом Кириллом назвал меня в числе самых отъявленных "сатанистов" страны. Чем я заслужил такую "честь", ума не приложу. Отношу это за счет дикости соотечественников, собравшихся в ХХС. Вот думаю, может быть, обозвать их в ответ как-нибудь тоже?

Вообще взаимные обвинения лагерей достигли необычайной степени идиотизма. "Фашист!" - "Сам фашист!" - это еще самая цивильная схема обвинений. Меня все-таки потрясает Гельман, запустивший эту дурь. Я всегда считал его хотя и неуравновешенным, но умным человеком. Беседовал с ним порою об искусстве и политике. И нате, некий "Интернационал" поместил меня в черный список национал-шовинистов России.

А манифест этого "Интернационала" подписал вместе с Гельманом еще Илья Кормильцев, оказывается. Тру глаза свои, ибо глазам своим не верю. Это же мой издатель, главред издательства "Ультра. Культура", где вышли мои книги "В плену у мертвецов", "Другая Россия", @Русское психо" и еще несколько. Вы чего, Илья, что с Вами? Такое впечатление, что российское общество безнадежно поглупело.

О церкви, о Русской православной церкви, с удовольствием скажу следующее. Вы, господа попы, чиновники государевы (а то нет - к тому же попы берут деньги за посредничество между Богом и верующими, брокеры какие-то, б-р-р!), РПЦ всегда в ее истории за редкими исключениями прижималась к сапогу государства. На самом деле без вашего посредничества верующим можно обойтись. Я стою на той точке зрения (первыми ее, если не ошибаюсь, высказали гуситы), что общаться с Богом можно и на скале, и под деревом. Да и лучше на скале или под деревом. В тюрьме я общался с Богом напрямую и продолжаю общаться.

Митрополит Кирилл - я слушал его по радио - страстен, как актер драмтеатра, но делу РПЦ не поможет. Его хрипотца и уверенный баритон не затмят того факта, что претензии РПЦ на роль лидера нации нравственно несостоятельны. Люди приняли бы лидерство святых, да. Но Алексий II и его попы не только не святые - они богатые, толстые, многогрешные, плоше "Мерседеса" автомобилей не признают. Им ли, изнеженным и светским, вести нацию? Им ли порицать меня? Нравственно я выше их. Я в тюрьме сидел, гонения испытывал...

Чтобы добыть приязнь народную, РПЦ должна уйти к бедным, в трущобы и хрущевки, супы разливать. Роскошь продать, народу жить помогать. Тогда народ уверует не только в Господа (эта вера в них нерушима), но и в Церковь. Сейчас, кстати, хорошее время, удобное время для церковного раскола, для образования антигосударственной бедной Церкви Бедняков. Если найдется лидер, так и будет. Я бы взялся, если бы был помоложе и не был занят политикой. Когда-то Лютер назвал католическую церковь вавилонской блудницей, ибо погрязла она в злобе тогда, обмаслилась. О верхушке РПЦ можно это сегодня сказать. Самое время для церковного раскола и реформатора. Церковь Бедняков я бы восторженно приветствовал.

8 апреля в Москве прошел учредительный съезд созданного бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым движения "Народно-демократический союз". На съезде я не был (не приглашали), но знаю, что представители более 30 регионов избрали Касьянова своим лидером. Я приветствую создание нового движения, заявившего своей целью фактически устранение нынешнего режима (разумеется, мирным путем), хотя меня и настораживает присутствие среди организаторов примелькавшихся за последние десятилетия фигур. Могу посоветовать наливать новое вино в новые мехи.

На съезде движения присутствовал Гарри Каспаров. Когда он позвонил мне с места действия, я услышал довольно отчетливые крики "Позор! Позор!" Скандировали это, как выяснилось, около двух сотен человек, якобы все они активисты движения "Россия молодая". Могу сообщить Михаилу Касьянову, что это все та же Россия наемной шпаны, которая выступала ранее под логотипом "Наши". Дело в том, что 7 апреля, накануне касьяновского съезда, эти люди пытались атаковать меня, когда я выходил из здания Таганского суда (состоялось заседание по иску НБП к Федеральной регистрационной службе Министерства юстиции; мы оспаривали отказ во всероссийской регистрации, пятый отказ с 1998 года).

Так вот, когда я выходил из здания суда, в меня полетели камни и яйца. Ни один предмет в меня не попал, нападавшие убежали. Милиция оставалась на местах, хотя милицейский автобус стоял в десяти шагах от места нападения. Однако интересно вот что. Нам удалось выследить нападавших, когда они отправились в электричке в Ярославском направлении (в дороге они хвастались попутчикам, что участвовали в нападении на Лимонова). И куда же они направились? В город Королев, тот самый, откуда прибыли в автобусе "Королев-Москва" 25 человек, задержанных после нападения 29 августа 2005 года на нацболов и представителей левых сил в здании горкома КПРФ на Автозаводской улице.

То есть движение "Наши", дискредитировавшее себя фашистскими по стилю нападениями на НБП, власти задвинули, создали движение "Россия молодая", но в качестве исполнителей используют тех же людей, которых использовали "нашисты". Хочу заметить, что глупенькие студенты могут и не знать, участвуя в акциях "Наших", а теперь вот "России молодой", что их руководство нанимает за кремлевские деньги погромщиков. То, что против Касьянова выступают те же силы, что и против НБП, - уже достойный повод для взаимной поддержки. Ибо враг моего врага - мой друг.

Возвращаясь к отказу ФРС в регистрации НБП, заявляю: мы либо добьемся этой регистрации (а также регистрации партии на выборах 2007 года), либо добьемся ухода тех сил, которые препятствуют осуществлению конституционных прав граждан, объединившихся в НБП.

Проблему НБП придется решить. НБП не спрячешь, она есть, активна, лезет из всех щелей российской жизни. НБП уже не пересажаешь - придется разом посадить несколько тысяч активистов. Мы, однако, готовы и к этому. Попытки выдать нас за фашистов не удались. Я предлагаю Кремлю подумать об этом.

Эдуард Лимонов

© Грани.Ру

Политика Иркутск

5770

13.04.2006, 12:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29206

Bytes: 7503 / 7503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.11 14:49
Спасатели завершили трехдневные поиски семьи Усольцевых на Кутурчинском белогорье

20.11 14:10
В Прибайкалье ради порта Осетрово углубят русло реки Лена

20.11 13:36
В Красноярском крае официально зарегистрировали новое озеро

20.11 13:02
Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

20.11 12:57
Иномарка влетела в песчано-гравийную насыпь в Бурятии. Пострадал семилетний ребенок

20.11 12:18
Контрабандисты вывезли из Красноярского края лес на ₽10 миллионов

20.11 11:41
Дорогу к новому аэропорту Иркутска могут сделать платной

20.11 11:09
Томская транспортная компания выплатит больше пяти миллионов мужчине, ставшему инвалидом

20.11 11:07
В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

20.11 10:46
Жителей Бурятии просят держаться подальше от перевала Даван-Гоуджекит

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Головина Екатерина

Иваницкий Виктор

Чернышев Андрей

Костина Оксана

Силивончик Александр

Оськина Вера

Брюханенко Эдгар

Артюхов Алексей

Лобков Артем