Дина Турбина, для БАБР.RU

© Babr24.com

Общество Иркутск

3270

13.04.2006, 00:05

Несушки-голосушки

За два дня до финиша референдумная гонка достигла, кажется, своего апогея маразма. Кому, как говорится, война, а кому - мать родна. Пока бурятская интеллигенция оплакивает остатки своей самобытности и пакует пожитки для переезда из Усть-Орды в Улан-Удэ, иркутяне, приближенные к референдуму, изощряются в фантазиях, стремясь как можно быстрее потратить отпущенные на объединительный процесс миллионы.

Фантазии эти обретают зачастую даже не столько юмористический, сколько гротескный характер. В городе, кажется, уже не осталось свободного забора, не уклеенного прокламационного цвета листовками - на горе свежепнутому мэру, которому потом весь этот мусор убирать. Гигантские щиты, рассказывающие, сколько дней осталось до референдума, позабыли обновлять, и они, путая склонения, обещают кто 4, кто 3, а кто и 2 дня. Студенты уже плачут от обилия врученных им листовок и распоряжений всех уровней быть на месте под угрозой отчисления из вуза. Бюджетники разучивают телефон связного, которому обязаны отчитаться за явку на референдум не позднее 12 часов заветного дня. Между прочим, под угрозой увольнения. Учителя, забыв про учебу, бегают по квартирам и уговаривают родителей своих учеников сходить на надоевший всем референдум, лишь бы от них поскорее отвязались. Над всей этой фантасмагорической картиной возвышается скоропостижно приехавший в Иркутск Вешняков, привычной скороговоркой вещающий в телевизор про полное соблюдение конституционных норм...

Методы "конституционной" агитации за референдум внушают странные мысли о неумении российского правительства считать деньги. Совершенно непонятно, с какой целью было выделять на референдум несколько десятков миллионов рублей, которые были со вкусом поделены между собой пиарщиками и рекламистами Иркутска. Вполне достаточно было пару раз цыкнуть на бюджетников и студентов, провести совершенно бесплатную встречу Путина с Тишаниным, на которой губернатор совсем не по губернаторски обещал "углубить и расширить невзирая на", и референдум гарантированно удавался без всяких денег.

Но - умом Россию не понять, а Кремляндию - тем более. К тому же денег у нее много. Однако глубина достигнутого маразма повергла всех здравомыслящих людей в такой глубокий шок, что разумные слова практически закончились. Остались лишь междометия, достойные Эллочки Людоедки.

Практически все иркутские журналисты, даже не причастные к процессу референдума, в обстановке всеобщего апофегея развлекаются сбором шедевров предвыборной рекламы. Проще всего, конечно, фотографам - к их услугам полуголые манекены, вдоль и поперек которых наклеены обещания хорошей жизни и счастливого совместного будущего. Газетчикам хуже - к их услугам лишь зеленые сиамские близнецы непонятной национальности, вероисповедания и пола, да пара не менее белогорячечных слоганов. Впрочем, в процессе наблюдения за окружающей средой тоже можно найти образцы народного и не совсем народного творчества, направленные в сторону референдума - особенно если вдумчиво прислушаться к этой самой среде и отделить слова от матов.

Впрочем, на стороне референдума - сама природа. Шедевр ее материнского творчества попал накануне референдума в руки сотрудников редакции БАБР.RU. Яйца, снесенные белореченскими несушками, имели четкую надпись: "Все на референдум"!

Несмотря на глубокие исследования, проведенные по просьбе журналистов сотрудниками лаборатории ионосферных влияний на рост телеграфных столбов, для науки так и осталось загадкой, за счет чьих хромосом образовалась надпись - петуха или курицы?

Впрочем, наука может и подождать. Главное - что яйца поспели к референдуму...

Дина Турбина, для БАБР.RU

© Babr24.com

Общество Иркутск

3270

13.04.2006, 00:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29203

Bytes: 3590 / 3590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дина Турбина, для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9509

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7759

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5881

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5837

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12024

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14004

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16471

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20627

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23393

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27783

07.10.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Агапитова Анна

Полосин Андрей

Зацепин Сергей

Кудинов Олег

Колотовкина Светлана

Торопкин Максим

Часовитин Владимир

Пинтаев Валерий

Дикунов Эдуард