Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

2424

12.04.2006, 13:53

Эхо затмения

В начале апреля с Северного Кавказа вернулась экспедиция иркутских учёных, наблюдавших полное солнечное затмение, первое на территории России в XXI веке.

Не страшно, но полезно

Обычно солнечными затмениями астрологи пугают население. Утверждается, что день затмения - это день неблагополучный, опасный как для дел, так и для здоровья. Астрономы смеются над этими предрассудками уже многие столетия: если Луна на несколько минут загородит нам солнечный свет, ничего страшного не произойдёт.

Учёные стремятся обязательно пронаблюдать солнечные затмения. Дело в том, что только в момент, когда Солнце закрыто диском Луны, можно увидеть так называемую корону - верхние слои солнечной атмосферы, разреженные и очень горячие. Они светятся так слабо, что яркий дневной небосвод не позволяет их увидеть. Лишь на фоне тёмного неба удаётся их разглядеть.

Казалось бы, в наше время наблюдения короны уже не так актуальны, как в прошлые века. Научные спутники летают выше атмосферы и поэтому могут наблюдать корону хоть каждый день. Но дело в том, что поднять в космос хороший солнечный телескоп - очень дорого. Многих приборов, которые были бы нужны учёным для изучения короны, на спутниках просто нет. А нижние слои короны спутники вообще "не видят": обычно, чтобы не испортить регистрирующие приборы, яркий диск Солнца закрыт с хорошим запасом тёмной непрозрачной маской. На снимках в этом случае видны только самые высокие, удалённые от Солнца слои короны, а само же светило вместе с нижней короной отсутствуют. Поэтому до сих пор астрофизики пользуются случаем, чтобы обязательно успеть сфотографировать корону с Земли во время затмения.

29 марта 2006 года ожидалось первое в этом веке полное затмение, наблюдавшееся с территории России. Российские учёные, конечно же, не могли пройти мимо этого события. Был подготовлен проект "Корона-2006", в соответствии с которым астрофизики многих институтов и обсерваторий собирались на наблюдения. Готовились к наблюдениям и учёные Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН. Средства на нашу экспедицию выделило именно Сибирское отделение академии.

Сибирская команда

На Северный Кавказ из Иркутска отправилась опытная команда. В её составе сотрудники ИСЗФ СО РАН Виктор Пещеров, Ольга Ожогина, Дмитрий Семёнов и я. Всем нам уже приходилось в прошлом наблюдать затмения. С нами поехал иркутский фотожурналист Евгений Козырев. Кроме того, в состав экспедиции вошли трое специалистов, прибывших из Монголии: Дамдин Батмунх, Чултем Лхагваджав и Гомбосурен Давахуу.

Мы планировали поставить два эксперимента. Первый из них готовил Виктор Пещеров. Перед объективом съёмочного аппарата был установлен поляризационный фильтр. Изображения короны при разных положениях фильтра должны были позволить оценить степень поляризации излучения короны. Отсюда можно получить информацию о трёхмерной структуре короны, концентрации электронов на разных высотах, магнитных полях.

Пещеров разработал и соорудил электронный блок управления съёмочной аппаратурой.

За второй эксперимент отвечал Дмитрий Семёнов. Мы рассчитывали, используя телескоп и профессиональную фототехнику, получить изображение нижней короны с высоким разрешением, чтобы разглядеть на снимках тонкие струи солнечной плазмы в короне.

Монгольские коллеги собирались снять Солнце через разные фильтры и заодно измерить, как меняется поток солнечного ультрафиолетового излучения во время затмения.

Как это принято у астрономов, мы помогали друг другу техникой. Помимо телескопа "Астел" ИСЗФ, у нас был с собой телескоп Шмидта-Кассегрена Иркутского астроклуба, фотокамера обсерватории ИГУ, объективы и камеры, подготовленные Виктором Пещеровым.

Чтобы получить высококачественные снимки короны, нужно забраться как можно выше в горы, где воздух прозрачен и чист. Руководство института приняло решение наблюдать на высокогорной российско-украинской обсерватории Пик Терскол (высота 3100 метров), что в Кабардино-Балкарии, вблизи Эльбруса. Мы списались с астрономами Терскола и договорились о своём приезде.

Путь к вершине

Сложность состояла в том, что зимой горная дорога на пик Терскол погребена под двухметровым слоем снега. В это время помимо Интернета обсерваторию с цивилизацией связывает только тропа с перепадом высот в один километр. Нам предстояло подняться пешком, с тяжёлыми рюкзаками по горной снежной тропе, проходящей над обрывами, рядом со снежными карнизами и торчащими скалами.

Мы не стали дожидаться адаптации в посёлке Терскол на высоте 2000 м и на следующее же утро после прибытия на Кавказ двинулись в гору. Нас вёл заместитель директора обсерватории Александр Сергеев, снабдивший нас лыжными палками. Путь оказался очень трудным. Мы шли сквозь полосу леса (здесь во влажном снегу порой приходилось проваливаться почти по пояс). Выше лес кончился и начался крутой, занесённый снегом склон, из которого торчали отдельные скалы. Началась метель, видимость была очень плохая. На одном из этапов шедший с нами фотокорреспондент московского журнала "Итоги" просто лёг в снег и долго приходил в себя. Следы шедших впереди быстро заметало снегом. Тем не менее через 6 часов подъёма мы прибыли в обсерваторию. Здесь трёх-четырёхметровые сугробы окружали все строения, подходя под уровень крыш...

Солнце скрылось за Луною

В день затмения погода была идеальной - ни облачка. Мы всё же подстраховались, разделившись на две группы. Виктор Пещеров и Ольга Ожогина вели съёмки с метеостанции "Чегет" на высоте 3000 метров, на другой стороне ущелья. Мы с Дмитрием Семёновым, Евгением Козыревым и монгольскими учёными остались на пике Терскол. В качестве наблюдательных площадок использовали крыши трёх утонувших в сугробах строений, предусмотрительно очищенных от снега.

...Картину солнечного затмения передать словами невозможно. Ставшее совершенно нереальным, фантастичным освещение, острые пики гор и странный желтовато-зелёный свет между ними на горизонте, чёрное небо среди дня и потемневшая громада Эльбруса и, конечно, превратившееся в страшный чёрный диск Солнце, окружённое седой косматой короной, думаю, запомнятся навсегда...

Наблюдения прошли успешно. Великолепные снимки короны удалось получить Виктору Пещерову. Неплохие изображения отсняты и с другими объективами. Замечательные фотографии, достойные выставки, сделал во время затмения и Евгений Козырев.

Обработка полученных данных потребует долгой работы. Однако уже сегодня можно сказать, что форма короны оказалась необычной. Сейчас дело идёт к минимуму солнечной активности, а на этом этапе, как образно сказал заместитель директора ИСЗФ, член-корреспондент РАН, научный руководитель проекта Виктор Михайлович Григорьев, форма короны должна напоминать портрет Будённого: лысый человек с длинными усами.

На наших снимках корона оказалась гораздо сложнее: по нескольку длинных изгибающихся струй. Такой корона бывает ближе к максимуму солнечного цикла. Что происходит с Солнцем, как объяснить увиденное - вопросы будущего.

А пока в кабинете Григорьева уже заговорили о новой экспедиции. Дело в том, что полоса полного затмения 1 августа 2008 года будет проходить через Алтай и Новосибирск. Иркутские учёные не останутся в стороне.

Сергей Язев, кандидат физико-математических наук, руководитель экспедиции

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

2424

12.04.2006, 13:53

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29185

Bytes: 7264 / 7221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.11 15:08
Депутаты Красноярского края одобрили повышение транспортного налога

20.11 14:49
Спасатели завершили трехдневные поиски семьи Усольцевых на Кутурчинском белогорье

20.11 14:10
В Прибайкалье ради порта Осетрово углубят русло реки Лена

20.11 13:36
В Красноярском крае официально зарегистрировали новое озеро

20.11 13:02
Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

20.11 12:57
Иномарка влетела в песчано-гравийную насыпь в Бурятии. Пострадал семилетний ребенок

20.11 12:18
Контрабандисты вывезли из Красноярского края лес на ₽10 миллионов

20.11 11:41
Дорогу к новому аэропорту Иркутска могут сделать платной

20.11 11:09
Томская транспортная компания выплатит больше пяти миллионов мужчине, ставшему инвалидом

20.11 11:07
В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Константинова Оксана

Носов Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Савин Александр

Басюк Виктор

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Шершнев Денис

Ножиков Юрий Абрамович