Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

7249

11.04.2006, 12:23

Господа генералы, я прошу вас учесть... Продолжение темы о нефтепроводе вблизи Байкала

Важное государственное дело решается одномоментно и без всякого учёта мнения заинтересованных лиц. Нет, я не прав, если считать наиболее весомыми заинтересованными лицами работников "Транснефти" и прямых представителей президента.

А если считать таковыми многочисленных жителей, всех тех, кто живёт рядом с Байкалом, всех тех, кто организует и участвует в многочисленных митингах в Иркутске, Улан-Удэ и других больших и маленьких поселениях на дорогой нам территории, и тех, кто далеко от нас пытается в Москве протестовать против непродуманного строительства (честь и хвала им, разгоняемым и избиваемым ОМОНом), то тогда я совершенно прав в своей первой фразе. Так кого же считать истинными радетелями государства Российского?

Вопрос не риторический. Может быть, действительно мы (здешние) чего-то недопонимаем, когда руководитель Бурятии, заслуженный и уважаемый Л.В. Потапов в корне пресекает вопрос о голосовании по поводу нефтепровода? Когда представитель президента генерал Квашнин обрывает академиков-сибиряков в очень жёсткой манере в дискуссии по поводу непродуманности предлагаемого решения? Когда всех тех, кто взывает к разуму по поводу прокладки трубопровода рядом с Байкалом, прямо или косвенно обвиняют в подпевании зарубежным службам за большие деньги (хоть посмотреть бы на эти деньги)? Когда идёт полный информационный вакуум в освещении в центральной прессе мнений о строительстве нефтепровода. Может быть, действительно есть резоны, которые мы, в силу местечкового мышления, не можем понять?

Давайте (уже мы) отойдём от стереотипов, от того, что всё куплено, что большие деньги решают всё и пр. Давайте представим себе (хоть это и сложно), что есть высшие государственные интересы, которые мы просто не понимаем, а деньги здесь просто ни при чём. И такие интересы действительно можно найти. Поясняю: при строительстве БАМ уже были сделаны разнообразные инженерно-технические и сейсмотектонические прикидки по трассе нефтепровода. Пусть они безнадёжно устарели, но это вариант хоть с какими-то оцененными параметрами. И если всё строительство надо делать максимально быстро, то вариант с прокладкой нефтепровода вдоль трассы БАМ действительно идеальный. Все остальные варианты требуют дополнительных и разнообразных исследований. Другими словами, тех, кто настаивает на прокладке нефтепровода вдоль трассы БАМ, можно рассматривать в качестве государственных людей, предлагающих наиболее быстрый и дешёвый вариант прокладки "трубы".

Столкнулись две логики: предлагаемая "Транснефтью" и интенсивно лоббируемая с разных сторон заключается в отстаивании быстрого варианта строительства и всех вытекающих отсюда выгод; и вторая, предполагающая уникальность исключительного природного объекта - озера Байкал. Но если бы я предложил возвести деревянный сортир на Красной площади, то в лучшем случае меня заподозрили бы в неадекватном понимании политической ситуации, про худший даже не хочется думать. А чем, по большому счёту, отличается нефтепровод у Байкала? Да в том-то и дело, что отличается, и гораздо в худшую сторону. Но это, судя по центральной прессе, абсолютно не принимается в расчёт.

Я не случайно привёл в названии заметки парафраз на слова известной песни "Господа офицеры, я прошу вас учесть, кто сберёг свои нервы, тот не спас свою честь". Генерал Пуликовский, много лет проработавший в Сибирско-Дальневосточном регионе, сейчас возглавляет Росприроднадзор, давший положительный вердикт по поводу строительства нефтепровода (не будем упоминать известные политтехнологии принятия решения). Генерал Квашнин, прямой представитель президента в регионе, отстаивает прокладку "трубы" вблизи Байкала. Господа-генералы, так как насчёт нервов и чести?

Евгений Скляров, директор Института земной коры СО РАН

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

7249

11.04.2006, 12:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29160

Bytes: 3753 / 3738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9509

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7759

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5881

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5837

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12024

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14004

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16471

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20627

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23393

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27783

07.10.2025

Лица Сибири

Терпугова Елена

Казакова Татьяна

Хабудаев Владимир

Будаев Зоригто

Мазур Юлия

Беспалов Сергей

Липин Сергей

Белеев Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Дроздов Сергей