Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Прибайкалье Иркутск

8492

10.04.2006, 13:01

Штаб референдума назначит Бурятию крайней за провал

Накануне референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа в соседней Бурятии резко активизировались противники слияния двух регионов. Республика Бурятия – другой субъект федерации, и, казалось бы, происходящее у соседей ее не касается.

Однако, буряты – единый народ, историческая территория проживания которого разделена на пять субъектов: кроме Бурятии и Усть-Орды это Агинский бурятский автономный округ, а также некоторые районы Иркутской и Читинской областей.

Административный раздел единого ареала проживания этноса произошел в 1937 году, а повторная перекройка границ происходит на памяти одного поколения. Отсюда и обостренная болезненная реакция на происходящее в других частях этнической Бурятии.

Команда Кулакова

Необходимость учета настроений в соседней республике отчетливо понимают и сами организаторы референдума. Не случайно в самом начале кампании иркутский губернатор Александр Тишанин решил опереться на Андрея Кулакова, бывшего генерального директора ОАО «Бурятэнерго», назначив его заместителем руководителя администрации губернатора Иркутской области и руководителем штаба референдума. Кулаков хорошо знаком жителям Бурятии как достаточно эффективный менеджер, в короткие сроки сумевший провести глубокую реформу кризисного энергокомплекса региона. Также в команду по организации референдума из республики были привлечены опытные пиарщики из команды «Бурятэнерго». Разработка концепции кампании заняла три недели и в конце ноября была одобрена на совещании у полпреда по Сибирскому округу Анатолия Квашнина.

Однако в начале декабря с приходом нового руководителя штаба референдума все контакты с Бурятией прекратились. Штаб возглавили начальник департамента ОАО «РЖД» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Владимир Клименко и руководитель аппарата администрации Иркутской области Сергей Некрасов. Приход железнодорожников вполне объясним, если вспомнить, что до поста губернатора Иркутской области Тишанин был начальником Восточно-Сибирской железной дороги. Бывший железнодорожник решил сделать ставку на проверенные кадры, отодвинув от финансовых потоков всех чужаков, в том числе единороссов, которые не преминули этим возмутиться.

Бригада путейцев

Новая команда не замедлила «зачистить» всех представителей Бурятии, а заодно и свалить на них все собственные недочеты и промахи.

В январе в Улан-Удэ прошел «круглый стол» по проблемам объединения с участием делегаций Иркутской области и Усть-Орды. Организатором мероприятия были иркутяне, при этом представители «принимающей стороны» никакого участия в организации «круглого стола» не принимали. «Сразу обращает на себя внимание то, что иркутская сторона не обратилась за помощью в его организации и проведении к руководству Бурятии, хотя это было бы вполне логично», - отписалась по этому поводу выходящая в Улан-Удэ «Центральная газета». Контактов между штабом референдума и правительством республики не наблюдалось и за весь последующий период кампании.

Доводы иркутских и усть-ордынских чиновников, русских по национальности, большинство участников круглого стола в необходимости слияния двух субъектов не убедили. Мероприятие не имело того эффекта, на который, очевидно, рассчитывал штаб референдума. Вместо поддержки представителей научной и творческой интеллигенции Бурятии организаторы получили прямо противоположный результат.

На «круглом столе» доминировала позиция противников объединения, предложивших, если уж возникла необходимость «укрупнять», свой вариант административной реформы - территориальную «реабилитацию» бурятского народа в рамках границ 37-го года, то есть восстановление «большой Бурятии».

Несмотря на явный провал мероприятия, организаторы пообещали провести аналогичный «круглый стол» и в Усть-Орде, но обещание не сдержали.

Штаб Клименко допустил еще один публичный провал – на состоявшейся в Иркутске второй публичной дискуссии о референдуме. Это так называемая «Политическая дуэль», на которой, по мнению местных журналистов и политологов, доводы молодого юриста из Бурятии Павла Дудина были явно убедительнее сторонника объединения, председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Юрия Фалейчика.

Пятая колонна

Некоторые СМИ считают, что в провале референдума заинтересованы крупные финансово-промышленные группы и региональные элиты в самой Иркутской области. Журналист Виталий Камышев в своей статье для ТАЙГИ.info очертил контуры складывающейся в регионе объединенной оппозиции новой областной власти и лично Тишанину. Это транснациональная ТНК-BP, РУСАЛ, СУАЛ и более мелкие региональные бизнес-группировки, чье благополучие было связано с бывшим губернатором Борисом Говориным.

С самого начала своей деятельности, пишет Камышев, назначенец Кремля Тишанин дал понять: он будет выступать с позиции силы и при необходимости готов открыть «охоту на олигархов». Губернатор сделал еще несколько заявлений, которые наверняка встревожили региональные бизнес-элиты, прежде чувствовавшие себя в регионе комфортно.

Политическая «надстройка» оппозиции состоит из части депутатов Законодательного Собрания и СМИ, прежде всего газеты «Восточно-Сибирская правда» и популярного в Иркутске интернет-издания «БАБР.RU». Провал референдума по объединению с УОБАО был бы, несомненно, катастрофой для губернатора-назначенца, считает иркутский журналист.

Второй фронт

Отсутствие весомых аргументов в пользу объединения и, самое главное, желания вести конструктивный диалог с противниками объединения, свело контакты с ними на нет и привело к запретам. В округе не зарегистрировали инициативные группы, собиравшиеся агитировать против объединения. Был запрещен показ фильма на бурятском языке «Первый нукер Чингисхана». К чему же тогда заверения о поддержке бурятской культуры в Прибайкалье?

По мнению директора московской консалтинговой группы «РусПолитИнформ» Андрея Русова, следящего за ситуацией в регионе, причина конфликтной ситуации – слабая организация подготовки к референдуму. Действия организаторов референдума вызвали возмущение бурятской общественности и только активизировали действия противников объединения в Бурятии.

С 19 по 21 марта в Улан-Удэ прошли три крупных мероприятия в защиту статуса Усть-Орды. Сначала в окрестностях города состоялся многолюдный молебен, на котором шаман, специально приехавший из Иркутской области, обратился к духам предков с просьбой о сохранении родовых земель.

На другой день прошла международная конференция, обсудившая перспективы бурятской государственности. В ее работе участвовали представители российских и зарубежных неправительственных организаций, ученые, общественные деятели, политологи и журналисты из Усть-Орды, Бурятии, Якутии, Хакасии, Москвы. Свою позицию высказали также представители Монголии и индейцев США. В итоге конференция приняла резолюцию в поддержку самостоятельности бурятского, автономного округа.

А 21 марта на центральной площади города Улан-Удэ был выставлен многолюдный пикет в защиту Усть-Орды.

На фоне резкого обострения агитационной кампании и дискуссии об ущемлении прав бурятского народа Тишанин сделал неожиданный ход. 15 марта губернатор и председатель иркутского Заксобрания Виктор Круглов выступили против прокладки нефтепровода к Тихому океану через прибрежную зону Байкала. А несколько дней спустя губернатор-варяг в роли народного трибуна принял участие в митинге защитников «Священного моря». Очевидно, что таким образом штаб референдума попытался переключить общественное внимание с проблем объединения на проблему защиты Байкала.

Более того, в погоне за явкой избирателей на уровне высшего руководства области даже звучало предложение организовать на избирательных участках по голосованию в референдуме сбор подписей против нефтепровода. И это после того, как президент РФ Владимир Путин посетил Китай, где строительство нефтепровода было обозначено в качестве одного из приоритетных геополитических проектов России!

Таким образом с подачи штаба по проведению референдума смелый и нетипичный для современного российского чиновника жест иркутского губернатора стал очередным провалом. Наблюдатели не исключают, что таким образом Александра Тишанина подставили перед федерального центра. Правда, тогда непонятно, о чем он сам думал. По имеющейся информации, разбор несогласованной инициативы руководства Иркутской области уже состоялся в ходе визита в область заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова.

Тем не менее события в Бурятии вряд ли окажут большое влияние на итоги референдума - если только его организаторы не попытаются разыграть межнациональную карту. Впрочем, у железнодорожной команды есть еще одна возможность обратить активность защитников автономии в свою пользу. В случае вероятного провала назначить «виноватой» Бурятию, и, прежде всего, руководство республики.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Прибайкалье Иркутск

8492

10.04.2006, 13:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29143

Bytes: 8940 / 8869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей