Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

5847

04.04.2006, 13:20

В. В. Путину от Евгения Евтушенко

Уважаемый Владимир Владимирович!

Как Вы знаете, уже несколько лет я преподаю русскую литературу в США и думаю, что она и есть, может быть, самый лучший ключ к так называемой загадочной «русской душе». Когда Достоевский говорил о том, что красота спасет мир, он, прежде всего, конечно, имел в виду красоту духовную. Но красота окружающей природы, а этой красоты России не занимать! – это не просто пейзажи, а колыбель нашей духовности. Американские студенты, изучающие Пушкина, Толстого, Чехова, Ахматову, Цветаеву, Пастернака, Булгакова, Платонова и других наших классиков, знают, что только муки совести, иногда мучительные, служат доказательством ее существования. В эти дни в родном мне Иркутске – столице Восточной Сибири, и станции Зима, куда в девятнадцатом веке сослали моих предков – украинских крестьян, восставших против жестокостей помещика, мои земляки поднимают свой голос в защиту одной из драгоценностей земного шара – Байкала, потому, что они не хотят, чтобы их мучила совесть перед детьми и дальними потомками за жестокость по отношению к нашей и так уже истерзанной детьми матери-природы. Я и в прошлом выступал за спасение чистоты Байкала. Я хочу, чтобы мои земляки знали, что я с ними и сейчас. Но я хочу также, чтобы они знали, что мне непрерывно говорят, пишут по электронной почте, звонят, выражая свое искренне человеческое волнение по этому поводу, многие американцы, в том числе мои коллеги-профессора, мои студенты, преподаватели русского языка и литературы, писатели, художники, фотографы, энтузиасты-экологи. Иногда с некоторых наших трибун, даже с думской, можно слушать заносчивые речи о недоброжелательности американцев к русскому народу, а от некоторых американских политиков – о недоброжелательности русских к американцам. Однако подобные ораторы – лишь взаимозеркальные отражения, которые никак не могут вылечиться от взаимопопугайского гриппа холодной войны, бесконечно обвиняя друг друга. Джон Стейнбек на этот счет в книге «Путешествие с Чарли» весьма остроумно подметил, что у русских есть свои «русские», которых они обвиняют во всем, только они называют их «американцами», и наоборот.

Я только что присутствовал в течение нескольких дней на научной конференции Ассоциации преподавателей русского языка и литературы школ и колледжей так называемого Дикого Запада. Это люди, которые с завидной увлеченностью прививают молодому поколению США любовь к культурным ценностям России. Многие из них тоже были на Байкале, и, конечно, обеспокоены. Это, конечно, хорошее известие о крупном контракте с Китаем. Но я согласен с теми, кто говорит, что гораздо безопасней класть трубу, обходя Байкал – любое стихийное бедствие или акт вандализма могут привести к смертельному загрязнению. А вокруг происходит загрязнение человеческих душ, когда деньги и власть ставят выше совести, и мы видим отравление ядом агрессивной ненависти к народам нашей многонациональной Родины, и ее гостям, – особенно если их кожа другого цвета. Мы не должны допускать ни духовного загрязнения, ни угрозы загрязнения природы.

Надеюсь, что Вы, Владимир Владимирович, скажете ваше веское слово, которое поможет гуманному решению судьбы Байкала – одного из символов России.

С уважением

Евгений Евтушенко, сибиряк, поэт, прозаик, кинорежиссер. Лауреат Государственной премии СССР

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Иркутск

5847

04.04.2006, 13:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29012

Bytes: 3288 / 3288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения