Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

5748

04.04.2006, 13:15

Михаил Касьянов: строительство нефтепровода на берегу Байкала по нынешнему проекту - недопустимо

Строительство нефтепровода в непосредственной близости от берега Байкала недопустимо, а решение экологической экспертизы - нелегитимно. Такое мнение высказал экс-премьер-министр России Михаил Касьянов на круглом столе "Развитие экспортного потенциала нефтегазового комплекса Восточной Сибири", который прошел в Иркутске 3 апреля.

Михаил Касьянов напомнил, что проект строительства нефтепровода появился в 2003 году, в то время, когда он был премьер-министром. С инициативой строительства тогда выступила компания "Юкос". В предложенном ею варианте трубопровод проходил в 100 км. от Байкала. Уже в ходе разработки проекта он получил неожиданные изменения и по нынешнему варианту проходит в 700 метрах от воды. Ситуация осложняется тем, что это район с высокой, до 12 балов, сейсмичностью. По мнению Касьянова, экологическая экспертиза не должна была даже рассматривать такую документацию и принятое ею решение слишком серьезно, чтобы оставить его в силе.

В ходе обсуждения Михаил Касьянов подчеркнул, что речь не идет о нестроительстве трубопровода в целом, а только об изменении маршрута трубопровода. По его мнению, необходимо срочно искать другие варианты строительства, которые будут не только экологически безопасны, но и дадут доступ к нефтегазовым ресурсам Восточной Сибири и Якутии.

На круглом столе присутствовали представители общественных организаций, деловая и политическая элита региона. После выступления Михаила Касьянова присутствовавшие высказали свое видение данной проблемы.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель Иркутского отделения партии "Союз правых сил" Алексей Козьмин сообщил, что сейчас в Иркутской области сложилась уникальная ситуация, когда все политические партии региона консолидировали свои силы в вопросах защиты Байкала, что дает основание говорить о некоторой оппозиции в регионе. И сейчас федеральной власти необходимо сделать шаг навстречу региону, потому что отношения центра и области должны быть партнерскими, а не оппозиционными.

Директор ОАО "Фонд "Энергия-Инвест", председатель Совета гуманитарного фонда "Байкал - Третье тысячелетие" Владимир Наумов отметил, что обострение вокруг строительства трубопровода - это прямое следствие развития вертикали власти, когда проекты, проводимые федеральным центром, не принимаются регионами.

В заключение встречи Михаил Касьянов высказал мнение, что именно незрелость демократических институтов позволила федеральной власти принять решение о строительстве нефтепровода по берегу Байкала, который является объектом всемирного наследия.

Представители политической общественности попросили Михаила Касьянова способствовать развитию темы защиты Байкала в центральных средствах массовой информации, поскольку эта тема не получила должного освящения в СМИ и большинство населения страны не знает о проблеме.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Политика Иркутск

5748

04.04.2006, 13:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=29004

Bytes: 2827 / 2827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр