Артур Скальский

© Седьмой канал

Политика Иркутск

5632

03.04.2006, 12:59

Депутат Курьянович составил «Список врагов русского народа»

Как сообщает российский Интернет-сайт «Гражданская самооборона», 3 апреля в здании Международного фонда Славянской письменности и культуры (МФСПК) по инициативе депутата Государственной Думы РФ от ЛДПР Николая Курьяновича состоится «пресс-конференция православных патриотов России». В ходе собрания будет рассмотрен текст коллективного иска к составителю списка «100 неофашистов России» Марату Гельману, который планируется направить в Генеральную прокуратуру Россиийской Федерации.

Кроме того, в сообщении говорится о том, что вниманию собравшихся будет предложен для утверждения предложенный Курьяновичем список «врагов Русского народа и российской государственности». Повод для составления этого документа и созыва конференции в МФСПК, как уточняют авторы сообщения – гнев и возмущение деятелей русской культуры, а также журналистов и политиков, «неправомочно оклеветанных одиозным политологом-галеристом Маратом Гельманом под прикрытием Общественной палаты, посредством озвучивания им 24 марта с.г. так называемого списка «100 неофашистов России».

В «список Гельмана», входят, среди прочих (кроме самого Курьяновича), вице-спикер Государственной думы России В. Жириновский, известные российские политики С. Бабурин и Д.Рагозин, а также депутаты Госдумы, подписавшие антисемитское «письмо 500» (в том числе отставные командующие военными округами, генералы А.Макашов и И.Родионов). В число «100 неофашистов России» М. Гельманом включены бывший министр печати РФ Б. Миронов (лидер Национально-державной партии России), издатель В. Корчагин, скульптор В.Клыков (глава «Союза русского народа»), публицист М. Назаров (автор текста «Письма 500» и «Письма 5000»), а также многие другие политики, публицисты и деятели российской культуры.

В свой «протестный» перечень «врагов России» депутат Н. В. Курьянович – сорокалетний профессор российской Академии обороны, безопасности и правопорядка, а также член думского комитета по вопросам безопасности – также включил сто человек, среди которых, как и следовало ожидать, значительную часть составляют «лица еврейской национальности».

Согласно тексту, процитированному на сайте «Организации русских националистов», в «список Курьяновича» входят (кроме М. Гельмана), известные политики Б. Немцов, А.Чубайс и В. Явлинский, бывшие министры А. Лифшиц, М. Швыдкой и Е. Ясин, популярные журналисты Е. Альбац, М. Дейч, А. Минкин и С. Шустер, а также бизнесмены Б.Березовский, К.Боровой, В.Гусинский, Л.Невзлин и М.Ходорковский.

Кроме того, «врагами России и русского народа» депутат Курьянович считает раввина Берла Лазара, правозащитника А.Брода, артиста Б.Моисеева, руководителя фонда «Холокост» А.Гербер, телеведущего В.Познера и многих других политиков, журналистов и деятелей культуры еврейского происхождения. Есть, правда, в этом списке и немало неевреев, включая бывшего президента СССР М.Горбачева, первого президента РФ Б.Ельцина, экс-премьера В.Черномырдина и первого постсоветского мэра Москвы Г. Попова.

В пятницу 31 марта, в ответ на публикацию списка «врагов России», Московское бюро по правам человека и Союз писателей Москвы обратились к председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с требованием дать правовую оценку действиям депутата Государственной Думы РФ Николая Курьяновича. В обращении, в частности, содержится напоминание о том, что ранее тот же депутат от ЛДПР выступал за лишение гражданства женщин, вступивших в брак с иностранцами, а также о высылке из России «смешанных супружеских пар» с конфискацией имущества.

Авторы заявления напоминают также о том, что «Н. Курьянович являлся организатором антикитайского пикета в Иркутске, предлагал выселять китайцев, таджиков, армян и чеченцев на острова Франца-Иосифа. В феврале 2005 года, во время своего визита в Читу, Курьянович заявил, что на территории России могут жить только русские».

К сожалению, московские правозащитники, обращаясь с апелляцией к путинским ставленникам Грызлову и Устинову, почему-то не задаются естественным вопросом: «Каким же образом все предыдущие выходки Курьяновича не привлекли внимания правоохранительных органов и даже никак не сказались на его престижном думском статусе?». Почему кремлевские власти не реагируют на публичное игнорирование депутатом ЛДПР государственного «триколора» РФ, и не замечают того, что Курьянович предпочитает фотографироваться на фоне черно-желтого-белого «имперского флага» России?

Кстати, скандальный депутат является инициатором парламентской инициативы о признании именно этого флага нынешним «державным» символом, против чего тоже пока публично не высказался ни один высокопоставленный политик из путинского окружения.

И, наконец, еще один нюанс. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Курьяновича, в 2004 году бывший морской пехотинец российских ВМФ с отличием закончил Высшие академические курсы Военной Академии Генерального штаба РФ и в данный момент является слушателем Дипломатической Академии российского МИДа. Ну что ж, господа Путин, Иванов и Лавров растят достойные «молодые кадры» подающих большие надежды российских политиков…

Артур Скальский

© Седьмой канал

Политика Иркутск

5632

03.04.2006, 12:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28971

Bytes: 5103 / 5103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир