Владимир ВОЛОДИН

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкологияИркутск

4084

29.03.2006, 16:50

Нефтепровод погубит Байкал

Когда на совещании по вопросам социально-экономического развития Якутии Владимир Путин, вспомнив о проекте строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", пообещал закончить все согласования в правительстве в апреле, стало ясно, что интересы экспортеров нефти взяли верх над мнением экспертов в области экологии.

Руководство "Транснефти" уже давно хотело убедить как руководство страны, так и общество, что возражения экологов могут лишь затормозить развитие страны, поскольку препятствуют выходу российских углеводородов на экономически привлекательные рынки Тихоокеанско-Азиатского региона. Общество они, скорее всего, не убедили: оно просто слыхом не слыхивало о проекте ВСТО, а вот высшее руководство России на их агитацию поддалось.

Что же происходит на самом деле? О проблемах доставки российской нефти в Китай и Японию говорилось уже давно. И вот уже не первый год пробивается через экспертные комиссии проект трубопроводной системы ВСТО. Первый этап строительства нефтепровода предполагается завершить в ноябре 2008 года, когда будет построен трубопровод от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и терминал в районе Находки (Приморский край), до которого нефть будет доставляться по железной дороге.

Тут-то и возник ряд вопросов. Во-первых, до сих пор не определена конечная точка маршрута. Пока что Росприроднадзор стойко отбивает атаки "Транснефти", предлагающей построить терминал в бухте Перевозная. Не правда ли, странная ситуация: проект трубопровода есть, а конечной его точки нет?

Однако до последнего времени основной конфликт заключался не в определении места, где на берегу Тихого океана будет построен нефтяной терминал. Гораздо острее стояла проблема Байкала, в восьмистах метрах от которого Семен Вайншток со товарищи хотят протянуть свою трубу.

В 2003 году "Транснефть" представила в Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) МПР России свой проект и получила отрицательное заключение. Через год был представлен новый документ – "Обоснование инвестиций" в новую, более удаленную от озера Байкал трассу. Он и был одобрен при условии применения специальных технологических решений. Вот после этого и появился нынешний проект, по которому нефтепровод должен пройти ближе к Байкалу, чем предусматривалось даже в отвергнутом документе 2003-го года. Именно этот проект "Транснефти" фактически удалось протащить.

Как утверждают экологи, главная проблема прохождения нефтепровода в непосредственной близости от Байкала состоит в том, что проект исходит из сейсмичности района до 9 баллов, хотя здесь отмечена сейсмичность 10, 11 и более баллов по российской национальной шкале MSK-64. Землетрясения силой 10-12 баллов в зоне Байкала случались один раз в 24 года; силой 9-12 баллов — раз в семь лет; 8-12 баллов — раз в два-три года. Как может трубопровод быть рассчитан всего на 9 баллов?

Надо сказать, что "Транснефть" и ее глава в таких проблемах разбираться вообще не хотят: легче и дешевле пробить ничего не учитывающий проект, чем готовить новый. Не замечая никакой своей вины, Вайншток утверждает, что на подготовку нового проекта уйдет не менее трех лет работы и согласовательных процедур. К тому же "Транснефти" придется выложить более 200 миллионов долларов. При этом основную тревогу у Вайнштока вызывает, разумеется, тот факт, что планы руководства страны о начале пуска трубопровода к концу 2008 года не удастся реализовать. Проще говоря, черт с ним, с Байкалом, лишь бы не потратить лишнего и не показать начальству, что ты в чем-то ошибся.

Разумеется, российским нефти и газу надо выходить на новые рынки сбыта. Разумеется, Китай и Япония – очень заманчивые партнеры. Но это совсем не значит, что транспортировка 80 миллионов тонн сырой нефти в год должна осуществляться чуть ли не по берегу Байкала.

Сибирские ученые предложили сразу два альтернативных проекта прокладки трубопровода. По "северному" проекту труба должна проходить вне сейсмоопасной зоны и вне водосбора Байкала по территории Якутии. Это позволит обеспечить использование тех же месторождений, что и нынешний вариант нефтепровода, — в южной Якутии и на севере Иркутской области. План хорош всем, но он будет дороже: протяженность трубы увеличится, и пойдет она по районам вечной мерзлоты.

Второй вариант – "южный" — вокруг южной оконечности озера. Он хоть и менее приемлем по экологическим показателям, чем северный, но все же лучше нынешнего проекта.

Увы, "Транснефть" и сочувствующие ей чиновники пошли по другому пути.

В состав экспертной комиссии Ростехнадзора были введены в большом количестве нужные люди, после чего этот новый состав дал положительное заключение по ТЭО. На последнем заседании были заслушаны восемь представителей нового состава комиссии и только один старый эксперт, единственный, выступивший с возражениями. Специалистам по сейсмологии слова не давали. Некоторых экспертов не допустили к заседаниям рабочих групп, а некоторые неожиданно коренным образом изменили свое мнение. Кроме того, некий анонимный источник, хорошо знакомый с ситуацией, утверждал в беседе с журналистами известного бизнес-издания, что все новые эксперты были ангажированы "Транснефтью". Ранее они входили в собственную "карманную" экспертизу нефтяной компании, к тому же они не были экологами, а давали, по сути, лишь технологическое заключение. Более того, этот же человек заявил, что положительное заключение было подготовлено заранее сотрудниками "Транснефти".

Стоит ли удивляться, что в подобных условиях деньги на строительство трубопровода "Транснефть" начала искать еще до положительного заключения экспертизы: компания сообщила банкам, что в апреле будет принимать заявки на организацию займа на 2 миллиарда долларов. При этом, как заявляют менеджеры западных банков, желающие кредитовать "Транснефть" уже сегодня становятся в очередь. Причем у европейских и американских банков могут появиться серьезные конкуренты – банки китайские и японские.

Как ни странно, о судьбе Байкала, являющегося достоянием всего человечества, забеспокоились представители не российской, а американской власти: свою обеспокоенность публично высказала госсекретарь США Кондолиза Райс. Оно понятно: в Америке никогда не строили целлюлозно-бумажные комбинаты на Великих озерах и не пытались повернуть вспять крупнейшие реки. Для России же это – чуть ли не повседневная практика.

Одна не слишком известная, хоть и очень хорошая советская поэтесса писала в свое время:

"Мы Бога забыли, и мы Енисей перекрыли.

И то, и другое, по-моему, непоправимо".

Увы, история трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" говорит о том, что мы еще не сделали никаких выводов из прошлых ошибок. И если не за копейку, то за 200 миллионов долларов готовы и сами удавиться, и удавить всех вокруг.

В итоге, когда нефть и газ закончатся или станут никому не нужны в связи с распространением альтернативных источников энергии, вполне возможно, мы увидим рядом с уже не нужной никому трубой мертвый Байкал. Как вам такая перспектива?

Владимир ВОЛОДИН

© Новая Политика интернет--журнал

ЭкологияИркутск

4084

29.03.2006, 16:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28845

Bytes: 6990 / 6990

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

3221

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7025

14.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6952

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8281

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12361

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12356

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15628

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15568

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16237

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14709

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13950

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15295

16.07.2025

Лица Сибири

Трубников Владимир

Глисков Александр

Бадмаев Алдар

Серов Борис

Краснухин Леонид

Кляйн Иван

Демешков Влад

Гольдфарб Станислав

Воронцов Юрий

Близнюков Борис