Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

3381

26.03.2006, 00:18

Страсти по спирту

В Законодательном собрании Иркутской области состоялся "круглый стол", посвящённый проблемам гидролизной промышленности как региона, так и страны в целом.

То, что в этой сфере сложилась критическая ситуация, давно очевидно. И Иркутская область одной из первых ощутила эту проблему во всей её полноте, поскольку на территории региона было три крупных гидролизных завода. Сегодняшнее их положение говорит само за себя: Зиминский гидролизный завод уже закрыт окончательно и бесповоротно. Проблемы Бирюсинского завода у всех на слуху. До критической точки дошёл и до последнего державшийся на плаву Тулунский гидролизный завод - в начале этого месяца его директором подписан приказ о сокращении штатов.

Причины, доведшие гидролизную промышленность страны до такого состояния, также всем хорошо известны - это введение акцизов на продукцию данных предприятий и выброс на рынок спирта из государственных запасов. Сегодня руководители этих заводов видят единственный выход из сложившейся ситуации в том, чтобы перевести их на производство этилового спирта, использующегося в качестве добавки к топливу.

Это - перспективное направление, на Западе биотопливо уже широко используется. Стандарты топлива Евро-3 и Евро-4 предполагают содержание в нём 5% спирта. Это делает продукт более экологичным и позволяет повысить его октановое число. Впрочем, для некоторых стран и это уже вчерашний день. В ряде государств, в том числе в Бразилии, в автотранспорте используются модифицированные двигатели, позволяющие повышать долю спирта в топливе до 10% и выше. При этом ни у одного специалиста не вызывает сомнений, что за биотопливом - будущее. Ведь нефть - ресурс исчерпаемый, поэтому поиск альтернатив просто необходим. Тем более что использование способов более глубокой её переработки позволяет получать гораздо более ценные продукты. Некоторые учёные считают просто варварством использование "чёрного золота" для получения бензина.

Однако Россия, как это часто с ней в последнее время происходит, вновь оказалась в последних рядах мирового прогресса. У нас даже нет законодательно утверждённого понятия "топливный этанол"; согласно существующей нормативно-правовой базе все производимые на территории государства спирты "по определению" считаются пищевыми. И облагаются соответствующими акцизами, в результате чего технические спирты, производимые гидролизными заводами, становятся неконкурентоспособными.

Руководители этих предприятий видят единственный выход из ситуации во внесении изменений в федеральное законодательство. Предполагается, что эти изменения прежде всего должны ввести в правовое пространство само понятие "топливного этанола", а затем предусмотреть для него отмену акцизных сборов. Промышленники убеждены, что в таких условиях гидролизные заводы не просто смогут встать на ноги, но и окажутся вполне рентабельными предприятиями. Более того, это позволит подняться и близлежащим территориям - так, например, Тулунский гидролизный завод для своего производства закупает зерно в трёх ближайших районах. В ряде территорий Иркутской области некуда девать древесную щепу, в результате чего экологи начинают предъявлять претензии лесопереработчикам. А Бирюсинский завод, использующий щепу в качестве сырья, тем временем практически стоит.

Правда, представители потенциальных потребителей этой продукции - нефтепереработчики - полагают, что здесь необходимо решить ещё ряд проблем. Прежде всего, топливный этанол должен быть абсолютизирован, то есть спирт как таковой в нём должен составлять не менее 99%. Кроме того, чтобы производство такого топлива было рентабельным, необходимо снизить акцизы не только на сам спирт, но и на производимый с его добавлением бензин - в противном случае такой продукт будет стоить дороже обычного бензина на два рубля за литр. Потребуются и дополнительные средства на технологическое переоснащение.

И всё же и производители, и представители региональной власти, и учёные считают, что проблему гидролизной промышленности надо решать, и как можно скорее. На ближайшей сессии Законодательного собрания депутатский корпус намерен подготовить соответствующее обращение в правительство и к президенту страны.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

3381

26.03.2006, 00:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28758

Bytes: 4155 / 4155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения