Ким Смирнов

© Новая газета

Общество Иркутск

2357

21.03.2006, 12:42

Победа над раком возможна, если…

Пожалуй, на своем веку я еще ни разу не видел, чтобы вместе собралось столько специалистов-онкологов, представляющих и цвет отечественной науки, и разные регионы России. Причем собрались дважды в один день. Пополудни — в Госдуме РФ, на «круглом столе» по правовому обеспечению онкологической помощи в Российской Федерации. Вечером — на конференции, давшей старт новой национальной онкологической социальной программе «Равное право на жизнь».

Ни в коей мере не желая обидеть других ораторов, скажу: самым ярким на думских слушаниях стало выступление Михаила Ивановича Давыдова.

Вот что он, в частности, сказал в этой, по существу, «тронной речи» в новых своих ипостасях — президента Российской академии медицинских наук и сопредседателя программы «Равное право на жизнь»:

— Онкологические проблемы у нас сегодня очень остры. И это несмотря на то, что российская онкология — одна из лучших в мире. По своей идеологии, структуре, школе, кадрам с нами тут не может сравниться ни одна из стран, если брать наши стартовые позиции. Так что при правильном приложении сил и средств мы, как никто другой, могли бы уже сегодня серьезно повлиять на резкое сокращение в стране смертности от онкологических заболеваний.

Однако я начал бы с другого. С самого главного. 5 сентября прошлого года президент России В.В. Путин, выступая перед Федеральным собранием, довольно точно обозначил национальные приоритеты, в частности, в медицине, где онкология стояла на втором месте. Но затем чиновники Минздравсоцразвития «отредактировали» президента. И вообще вычеркнули онкологию из национальных приоритетов. Чем продемонстрировали полное невежество нынешних руководителей нашего здравоохранения и рассмешили весь мир.

Эту ошибку надо немедленно исправлять. Ибо она чудовищным образом ударит по всей системе здравоохранения страны. Ведь вычеркивание из приоритетов ведет и к вычеркиванию из адекватного финансирования и поддержки онкологических центров на всей территории России.



После «круглого стола» и конференции я взял интервью у двух их участников. Первый — исполнительный директор программы «Равное право на жизнь» Дмитрий БОРИСОВ, много лет проработавший в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина РАМН.

— Дмитрий Александрович! Ваша программа излагает 15 тезисов, на которых базируется ее философия. Если взять от них интеграл, что получится?

— И социологические опросы, и мнения экспертов говорят: диагноз «рак» воспринимается большинством населения как смертный приговор. Между тем это болезнь, которую можно и нужно лечить.

— Недавно заместитель директора НИИ детской онкологии РОНЦ имени Блохина Игорь Бондарь сообщил на наших страницах: рак излечим у 80 детей из ста.

— Есть успехи и у «взрослой» онкологии. Суть программы «Равное право на жизнь»: содействовать тому, чтобы достижения наших великолепных научных школ в области онкологии, как и новейшие мировые медицинские технологии, стали доступны максимальному количеству российских онкологов. О новых возможностях излечения рака должно знать и население. Для этого откроем федеральную «горячую линию».

Сегодняшней нашей «презентации» предшествовал солидный проверочный период. В создании программы участвовали и ведущие онкологи, и региональные власти. Она уже оправдала себя в ряде регионов. Там переоснащается новейшими технологиями материальная база. Врачи начинают работать на уровне современного мирового опыта.

— Какие это регионы, города?

— Астрахань, Екатеринбург, Иркутск, Иваново, Казань, Рязань, Ростов-на-Дону, Петербург, Тула, Хабаровск.

— На ассигнациях обычно пишется: обеспечено всем достоянием государства. Каким достоянием, какими финансовыми средствами будет обеспечена ваша программа?

— Сегодня для многих компаний, производящих лекарства, медицинскую технику, инвестиции в российское здравоохранение, это не просто бизнес, но и участие в долгосрочных научных программах. Россия всегда была одним из мировых лидеров исследовательских разработок в этой области. С нами уже активно сотрудничает компания «Ф. Хоффманн—Ля Рош Лтд». Проявляют интерес к нашей программе и другие компании, фирмы.



Второй мой собеседник — академик РАН, РАМН, президент Российской академии медицинских наук, директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил ДАВЫДОВ.

— Михаил Иванович! Вы человек трезвый (в ответ получаю реплику-шутку: «Не всегда». — К.С.). И если председательствуете на сегодняшней конференции, значит, верите в успех программы? На чем в таком случае основана ваша уверенность, что это не будет очередной бенгальский огонь?

— Судьба любого общественного движения зависит от поддержки или неподдержки государством. Если нам не удастся донести до правительства, до президента необходимость реформировать онкологическую службу страны, как это делается во всем мире, никакие программы тут не помогут. Но если удастся, тогда общественное движение, тем более состоящее из профессиональных онкологов, существенно поможет быстро выстроить эту службу, особенно на региональных уровнях.

Базовая структура противораковой службы страны у нас есть. Но в последнее время она разрознена, разорвана на региональные, муниципальные куски, просто не управляема ни с какого пульта. В принципе создать ее заново достаточно легко. Нужно только проявить политическую волю и перейти от говорильни к делу.

Ким Смирнов

© Новая газета

Общество Иркутск

2357

21.03.2006, 12:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28609

Bytes: 5298 / 5282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь