Елена Мухина

© Копейка

Здоровье Иркутск

2879

19.03.2006, 13:12

Модный пост

Повальное увлечение воздержанием от скоромной пищи может выйти боком.

6 марта начался Великий пост. Соблюдать его будут многие — каждый пятый. Поэтому-то диетологи и гастроэнтерологи бьют тревогу. Они считают, что исключать из рациона молочные продукты, и особенно мясо, рыбу, яйца, на столь длительный срок очень вредно. Для организма это настоящее испытание, а точнее — стресс. В прошлом году уже на четвертой неделе поста к врачам начали обращаться пациенты с жалобами на голодную изжогу, падающий гемоглобин, головокружение, обмороки. Как правило, это были женщины, желающие похудеть: по части умерщвления плоти они превзошли даже аскетов. На прием приводили и истощенных детей — в их семьях пост соблюдали фанатично: сидели буквально на хлебе и воде.

Пост — не диета!

Несколько лет назад Ирина Полежаева решила поститься.

— Попробовала за компанию с подругой, — рассказывает она, — думали, сбросим несколько кило. Великий пост мы соблюдали строго, четыре года подряд. И вдруг у меня стал падать гемоглобин. Врачи строго-настрого пост запретили. С тех пор прошло два года, но привести гемоглобин в норму я не могу.

Таких случаев много. Если раньше народ постился во время эпидемий, а языческие жрецы — чтобы точнее предсказывать будущее, то теперь люди стали приравнивать пост к диете, причем с одной, но пламенной страстью: похудеть. При этом его смысловую нагрузку — очищение прежде всего души, просветление духа — сейчас мало кто усматривает. Поститься стало популярно, даже модно.

Миф о том, что во время поста можно похудеть, специалисты по питанию развевают.

— Исключая из рациона пищу животного происхождения, люди налегают на углеводы. Как правило, это ведет к набору веса, — объясняет Елена Анатольевна Егорова, диетолог курорта "Ангара". — Вообще, с точки зрения диетологии пост противопоказан. По сути это неполноценное питание. Ведь оно подразумевает отказ от мяса, рыбы. Воздержание от молочных продуктов, сыра приводит к недостатку кальция, от которого зависит состояние зубов и костей. Меню, которое состоит только из каш, фруктов, овощей, ведет к дисбалансу — наступает белковое голодание. А это самое опасное для человека, ведь белок — строительный материал всех клеток. Ежедневная норма — 1 грамм белка на 1 килограмм веса. От его недостатка страдают наиболее потребляющие белок органы — печень, кишечник, мозг.

Отказ от рыбы, мяса, молока не прибавляет сил. Растительный же белок менее полноценен, усваивается плохо. Конечно, им богаты бобовые (горох, фасоль, чечевицы), но для организма это очень маленькая доза. Особенно при наших суровых климатических условиях. Наиболее опасно отказываться от мяса молодым и пожилым людям. У них могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Ни в коем случае нельзя поститься больным. Например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом белки растительного происхождения не будут усваиваться. При гастрите и язве нужен не пост, а специальная диета. Сахарный диабет тоже требует белков животного происхождения. Если человек генетически предрасположен к нарушению обмена веществ, пост только подтолкнет к этому.

Часто люди неправильно выходят из поста: сначала морят себя голодом, а потом набрасываются на еду. Ферментация в этот период снижена, и организм не в силах переварить столько пищи. Итог — заболевания желудочно-кишечного тракта. Объем пищи после поста нужно наращивать постепенно, в течение трех-пяти дней. И не питаться всухомятку, а пить побольше соков, бульонов. Если все-таки есть большое желание поститься, лучше устраивать два-три разгрузочных дня в неделю. Например, исключать сахар, выпечку — но не белки.

Плюсы поста — это хорошая работа кишечника. Во фруктах, овощах, крупах есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника и даже заставляют работать толстый кишечник. Ну а в остальном пост для организма современного человека — это изнурение.

Чугунок картошки для ленивых

Великий пост — наиболее строгий и значительный из всех постов. И правила у него совсем не либеральные. Входить в него нужно постепенно. Сначала перестать есть мясо. В Масленую неделю есть его уже нельзя, но еще можно — яйца, сыр, творог. Дальше табу налагается на скоромное — продукты животного происхождения: это мясо, рыба, молоко и яйца (в том числе и в составе различных блюд), сдобный белый хлеб, конфеты, майонез. Разрешается только растительная пища — фрукты, овощи, сухофрукты, квашеная капуста, маринады, соленья, сухари, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Александр Николаевич Литвинцев, профессор кафедры гигиены питания Иркутского медуниверситета, называет этот перечень продуктов дефицитным для организма и считает, что пост неблагоприятно влияет на наше здоровье.

— Даже за 40 дней поста может нарушиться обмен веществ, — рассказывает профессор. — Ведь организм недополучает белки, витамины, минеральные вещества. Как следствие — снижаются его защитные реакции, ухудшается процесс пищеварения. Обычно во время поста люди питаются однообразно — нет времени готовить разносолы. Варят три дня подряд чугунок картошки. Но ведь это только углеводы! А где же белки, жиры? Получается, что пост не соответствует четырем принципам здорового питания: адекватность, сбалансированность, разнообразие, режим. Например, профессор медуниверситета Михаил Петрович Болотов строго их соблюдал — даже завтрак-обед-ужин были у него минута в минуту. И прожил 103 года.

При нынешних энергетических нагрузках поститься просто неграмотно. Да и переносят сибиряки пост хуже, чем жители европейской части России. Это связано с климатическими условиями, с тем, что он обычно совпадает с концом зимы, когда организм ослаблен. Пост сейчас активно пропагандируется в прессе, по телевидению. И вся беда в том, что редко обращают внимание на его негативные стороны. А ведь особенно страдают постящиеся дети. У них наблюдается плохое развитие скелета, выходит из строя кишечник, дефицит белка может довести до атрофии мышц. В детском возрасте пост категорически противопоказан!

Врачи и диетологи сегодня солидарны в одном: если есть большое желание поститься, делать это нужно с точки зрения рационального питания, не отказываясь от белков. Да и православная церковь не настаивает на соблюдении всех ограничений и идет на послабления. Ведь главная идея поста — очищение духовное.

Елена Мухина

© Копейка

Здоровье Иркутск

2879

19.03.2006, 13:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28573

Bytes: 6287 / 6273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь