Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15731

18.03.2006, 10:35

Ненужное объединение

Я считаю, что президент РФ в настоящее время не заинтересован в положительном исходе референдума, который должен состояться 16 апреля (по поводу предстоящего объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа). И вот почему.

Ситуация изменилась. С этого года Владимир Путин председательствует в "большой восьмерке", а, как известно, основные претензии к России со стороны мирового сообщества - подавление демократии. Если референдум не состоится, это будет хорошим доводом против подобных обвинений. Можно будет сказать: "В Чечне демократически избранный президент - чеченец и председатель правительства - тоже чеченец. По инициативе снизу в стране проходит объединительный процесс исключительно на основе свободного волеизъявления. Если жители той или иной территории хотят объединяться - пожалуйста. А если не хотят - никто их не заставляет. Вот, мол, Иркутская область и Усть-Ордынский округ не захотели объединяться, это их право, мы уважаем их выбор".

Кто после этого скажет, что в России нет демократии? Политическая позиция Москвы в этом вопросе безупречна. Для области это означает, что санкции на вброс бюллетеней не будет, а по-честному не получится.

Похоже, что областные власти тоже понимают это и не форсируют объединительный процесс.

Судите сами. В области создано 42 группы за объединение, получили финансирование на проведение агитационной работы только 14, и то очень неравномерно. Проанализируйте маршруты агитационных поездок губернатора Александра Тишанина по области: Качуг, Жигалово, Усть-Кут, Бодайбо, Ербогачен. В общем, тайга и тундра. Но сосны не голосуют. Только на улице Карла Маркса живет больше избирателей, чем во всем Катангском районе. Кого там агитировать?

А здесь, в Иркутске, идут совершенно другие процессы. РЭК под руководством одного из помощников губернатора незаконно повышает тарифы на тепло для членов ТСЖ и ЖСК на 60%. О снижении тарифов никто и слышать не хочет. Реакция на эти действия власти со стороны населения вполне предсказуема - на референдум не пойдем, выходим на митинг протеста.

Комитетом по труду областной администрации неожиданно снижается величина прожиточного минимума для жителей Бодайбинского района. Основание - курам на смех, якобы в первом квартале произошло сезонное снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Это надо же так издеваться над людьми. Где оно, снижение? Трудно после этого агитировать людей, чтобы они поддержали власть.

По инициативе областной администрации при утверждении бюджета 45 миллионов рублей снимается со строительства больницы в Ольхонском районе и перебрасывается на строительство спорткомплекса в Иркутске. Как после этого мэру Мотошкину агитировать своих земляков идти на референдум?

Власти взахлеб рассказывают о том, что объединение области и округа привлечет инвестиции, даст толчок для разработки природных богатств области. Все будем жить лучше. Тут же правительство принимает решение о прокладке нефтяной трубы по берегу Байкала, что грозит озеру экологической катастрофой. Никакие аргументы экологов в расчет не принимаются. И все сразу ясно понимают, что даст населению области разработка Ковыкты, Сухого Лога и т.д. Дырку от бублика. Тут уж не до объединения, нужно спасать Байкал. Народ поднимается на митинг в защиту Байкала, власти области митинг и протестные действия жителей поддерживают. Хорошо, народ и власть едины. Но в случае провала референдума всегда можно будет сказать: мы сделали все возможное, но непродуманные действия правительства и Транснефти свели на нет все наши усилия.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15731

18.03.2006, 10:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28551

Bytes: 3667 / 3652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8203

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6178

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35368

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9892

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13357

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17956

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14104

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11958

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12527

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11332

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12118

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17703

31.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь