Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2152

09.03.2006, 12:52

Мой герой

Кто-то влюблён в Колчака, а кто-то героизирует барона Унгерна. Кто-то кричит "Долой белогвардейскую сволочь" и верит только красной правде Василия Ивановича Чапаева или анархистской мечте о свободе Нестора Махно. Годы проходят, и мы можем просто выбрать на исторической палитре ту краску, что поможет создать сюжет, который ложится на душу.

У меня тоже есть любимый герой. Он не виноват в том, что похож на персонаж из советского кинофильма. Это они были слегка на него похожи - на юного драгуна, героя первой мировой войны, ставшего красным командиром и героем войны гражданской, который в кавалерийской атаке был способен, получив от противника пулю и "достав" его шашкой, узнать, зажимая простреленное плечо, что победная дуэль была с начальником одной из колчаковских дивизий, генералом Воскресенским.

Он вообще был чересчур часто "впереди, на лихом коне". Ранения имел лёгкие, средние и тяжёлые, и это не считая тифа и лихорадки. Наука не пошла впрок, уже в 1942 году, командармом, он получил ещё одно тяжёлое ранение.

Ну, это потом. А в 1936-м его взяли и увезли в застенок. Где добавили к старым ранам сломанную челюсть и выбитые зубы. А дальше, что редко бывало, к 1940 году решили, что не принявший ни одного обвинения и никого не оклеветавший польско-японский шпион - не шпион. Выпустили из "Крестов", вернув звание и ордена. Вот только он потом всю жизнь, даже в штатском пиджаке, носил с собой пистолет, сказав жене: "Если за мной снова придут, живым не дамся".

А дальше была великая война. И геройские звёзды и золотые погоны на плечах маршала Советского Союза и Польши Константина Рокоссовского, сына поляка-железнодорожника и русской учительницы из Великих Лук.

У исторических деятелей своя правда. Не факт, что у потомков есть право её судить. Я убеждён, что воевать нужно было по-рокоссовски, умно, цепко, беречь людей, не затупляя стратегию лозунгами типа "ни шагу назад". Но воевали в основном по-жуковски, имея в виду, что народу в России много, а не хватит - бабы новых нарожают.

Ну, что же, Георгий Константинович получил славу Маршала Победы, а Рокоссовский - любовь и уважение солдат-победителей. В Иркутске, где Жуков был в лучшем случае проездом, стоит ему свежий памятник. А в марте 1920 в наш город прибыл со своим полком и задержался, как диктовала боевая обстановка, до 1921 года командир полка 30-й дивизии Константин Рокоссовский.

В декабре 2006 года у каждого из маршалов - 110-летие со дня рождения. Я хочу принести цветы Рокоссовскому. Только вот Иркутск ещё не сказал - куда...

Может быть, стоит об этом подумать?

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2152

09.03.2006, 12:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28344

Bytes: 2569 / 2569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий