Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Политика Иркутск

11904

09.03.2006, 12:34

Агитацию против объединения Бурятии и Иркутской области запретили

Закончилась регистрация инициативных групп в поддержку референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

По данным иркутской областной избирательной комиссии, в Приангарье образованы 42 таких группы, сообщает радио «Свобода».

Инициаторы объединения: представители исполнительной и законодательной властей, политических партий, высших учебных заведений, ветераны войны и труда, врачи, студенты, педагоги, деятели культуры, науки и спорта. Одна из групп целиком состоит из членов политсовета регионального отделения ЛДПР. Зарегистрирована также группа мэров, куда вошли главы 37 муниципальных образований Приангарья.

При этом не было зарегистрировано ни одной инициативной группы, собиравшейся агитировать против объединения. Между тем в Усть-Ордынском округе есть Группа из 29 человек, которая не поддерживает идею укрупнения региона. Ее возглавил депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев. Однако окружной избирком отказал им в регистрации. Поводом для отказа стали, по мнению членов ОИК, некорректно составленные документы. Повторная заявка группы была также отклонена. Отказ будет оспорен в суде.

Депутат Алексеев и его сторонники сомневаются как в целесообразности проведения референдума, так и в предмете, который выносится на голосование. «Всем ясно, что эта идея навязана сверху, - говорит Валерий Алексеев. - К ней нельзя относиться как к инициативе населения. Единственный внятный аргумент сторонников объединения: обновленная Иркутская область получит дополнительные средства из федерального бюджета, в частности, на строительство моста [в Иркутске через Ангару] и на ремонт дорог. Но для меня это прямое посягательство на федеративное устройство государства. Мне не нравится, что моя родина… станет простым муниципальным районом со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями».

Агитация за объединение проходит с большим размахом. Каждый день проходят акции в его поддержку. По Приангарью и Усть-Орде отправились агитпоезда, в том числе с бригадами медиков. Инициативная группа «Врачи за объединение» организовала мобильные медпункты, которые оказывают населению стоматологическую и гинекологическую помощь. Делегации городов и районов объединяющихся субъектов активно ездят друг к другу в гости. На днях было подписано соглашение о сотрудничестве между крестьянами области и округа.

Иркутск посетил член Общественной палаты политолог Андраник Мигранян. В Приангарье он читал лекции на тему «Укрупнение регионов – общемировая тенденция». Мигранян осуждал последствия дробления территорий в период парада суверенитетов при Ельцине, говорил о том, что не должно быть символических субъектов федерации, в которых проживают несколько десятков тысяч человек, потому что «нельзя размазывать деньги по тарелке».

Иркутское отделение фонда «Открытая Россия» организовало едва ли не единственную публичную дискуссию по теме объединения – так называемую «Политическую дуэль». На ней «сразились» представитель «Единой России», пропагандист идеи объединения Юрий Фалейчик и юрист из Бурятии Павел Дудин, представитель межрегиональной инициативной группы «Иркутск – Улан-Удэ». По мнению одного из лидеров этой группы, Николая Васюткина, фактическая ликвидация национальной автономии несет в себе угрозу бурятскому этносу: «Ликвидация национально-государственного образования, - считает Васюткин, - может привести к тому, что у народа исчезнет национальная идентификация».

Референдум состоится 16 апреля.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Политика Иркутск

11904

09.03.2006, 12:34

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28335

Bytes: 3478 / 3478

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна