Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Иркутск

9673

21.02.2006, 13:51

Олигархи помешают осуществить вброс бюллетеней на иркутском референдуме

Представьте – вы молодой (молодой для политика) амбициозный руководитель, которого президент назначил руководить перспективной, богатой сырьем, но погрязшей в склоках между разными олигархами и местными чиновниками областью. Вы начинаете наводить железной рукой порядок, отбираете у местных кланов кормушки, но тут перед вами ставят задачу – кровь из носу провести референдум об объединении вашей области с небольшим автономным округом.

Вроде хорошо – к области еще и округ. Но вот незадача – местному населению это объединение глубоко безразлично. И понятно, что обеспечить требуемую явку практически невозможно. Остается только один вариант – вброс (ведь минимальная явка – 50%).

Это была бы не проблема, так как всем это объединение действительно безразлично, а вбросы для российской власти – привычное дело. Но вот загвоздка – те самые избирательные комиссии, которые должны были бы «сделать явку», находятся под контролем местных кланов. Да-да, тех самых, которых вы только что от кормушки отодвинули.

Примерно в такой ситуации оказался губернатор Иркутской области Александр Тишанин. Об его отношениях с региональными бизнес- (и не только бизнес-) элитами подробно рассказано ТАЙГОЙ.info в статье Виталия Камышева. Намеченный на апрель референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа дал местным кланам сильный козырь для торга с губернатором.

Внешне это проявляется в упреках к штабу по проведению референдума, сформированному губернатору в обход иркутской «Единой России». Мол, плохо агитируете, неправильно. Лидеры Иркутской ЕР заранее обозначают ответственных за возможный провал референдума.

Между тем социология дает неутешительные прогнозы. Мысль о том, что «вброс» неизбежен, все больше овладевает умами аналитиков. И, надо полагать – штабистов.

Вывода отсюда два.

Первый: деньги, выделенные на агитацию надо «осваивать», потому как на исходе дела они все равно мало скажутся.

Второй: результат референдума в руках избирательных комиссий и тех, кто их контролирует.

Александр Тишанин же в ситуации, близкой к патовой. Отдать прямой приказ готовить и осуществить «вброс» он не может. При натянутых отношениях с местными чиновничьими кланами такой приказ тут же станет достоянием прессы, что заметно хуже возможного провала референдума. На его приказы «подготовить, оповестить, провести разъяснительную работу» будут поступать бравые отчеты, но на исходе референдума они не скажутся, а формально рядовые чиновники за явку или неявку избирателей отвечать не могут. Тем более, Александр Тишанин имел глупость взять на себя ответственность за пропаганду, сформировав штаб из своих людей.

Вопрос сейчас в том, пойдет ли региональная элита на срыв референдума ради подрыва позиций Александра Тишанина, или будет достигнут компромисс. Как показывает опыт, обычно дело заканчивается компромиссом в результате закулисной торговли. Но неуступчивость той или другой стороны может привести к открытому конфликту, что приведет к… честному подсчету голосов на референдуме.

В любом случае у региональной элиты появился мощный козырь против Александра Тишанина. Как она им воспользуется, скоро увидим.

Алексей Мазур

© Тайга.info

Политика Иркутск

9673

21.02.2006, 13:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=28043

Bytes: 3169 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Агапитова Анна

Полосин Андрей

Зацепин Сергей

Кудинов Олег

Колотовкина Светлана

Торопкин Максим

Часовитин Владимир

Пинтаев Валерий

Дикунов Эдуард