Артур Скальский

© Политический Иркутск

Политика Иркутск

20034

16.02.2006, 23:18

Тишанин и Малеев. Пока еще коллеги.

10 февраля в гости в Иркутск заехал Валерий Геннадьевич Малеев - пока еще руководитель УОБАО.

В гости он заехал, собственно, не столько к нам, сколько к своего коллеге Александру Георгиевичу, с которым вместе и провел непременную пресс-конференцию - конечно, на тему объединения, ведь у нас других-то проблем то и нет вовсе, вот всего чуть-чуть до всеобщего счастья осталось, во имя чего нам и необходимо объединиться.

Журналисты, присутствовавшие на исторической пресс-конференции, а также простые присутствующие, не преминули задать главам регионов разного рода вопросы. Одним из таких вопросов был вопрос о том, как уважаемый Александр Георгиевич оценил бы деятельность штаба по объединению - ведь известно, что "Единая Россия" несколько ранее высказалась с резкой критикой его работы.

Вопрос Александра Тишанина отнюдь не смутил, и он выразил мнение, что для эффективной работы необходимо всего лишь заменить ряд специалистов - то есть критика со стороны единороссов без кадровых изменений не обойдется.

Самые болезненные вопросы, естественно, были обращены к Валерию Малееву. Так называемый "особый статус" УОБАО, по версии Валерия Малеева, означает, что в укрупненной области появится новая должность заместитель губернатора по УОБАО. Глава УОБАО предусмотрительно не сообщил, кто предполагается на эту должность, но журналисты, люди не последнего ума, все поняли и без комментариев.

Когда же Валерий Малеев отвечал на вопрос об аэропорте, он утвердительно сказал, что кроме, как в УОБАО, строить аэропорт вроде бы и негде. Александр Тишанин от этих слов - от возмущения, а, возможно, и от удивления - грозно свел брови, но промолчал.

Когда же аргументы в пользу объединения закончились, Валерий Малеев начал убеждать журналистов и потенциальных телезрителей в том, что бурятский народ самый умный и образованный. В этом, собственно, никто и не сомневался, но в качестве агитации "за" объединение выглядело все это крайне странно.

Не обошлось на пресс конференции и без противостояния губернаторов, но оно лишь касалось названия нового региона. Валерий Малевич считает, что новый объединенный регион должен называться Прибайкальским краем. Александр Тишанин настаивает на названии Иркутская область, потому что, по мнению губернатора, слово "область" более историческое.

Вполне вероятно, иркутский губернатор неплохо разбирается в истории Урала и Челябинской области, возможно, он даже знает ее до мелочей - но историческая правда такова, что до 1934 года наш регион назывался Восточно-Сибирский край.

Александр Тишанин обрадовал журналистов тем, что объединение не будет способствовать этническим конфликтам, так как в Иркутской области 28 тысяч бурят - и они мирно уживаются с другими нациями. Специально для контроля над этническими взаимоотношениями в "сером доме" будет создано представительство, которое будет защищать УОБАО, отметил Валерий Малеев.

Напоследок Александр Тишанин, по установившейся традиции, не забыл показать характер и, как всегда, перед телекамерами, возмутился использованием сокращения УОБАО: "что это за слово УОБАО, вы же не сокращаете "Иркутскую область". Поэтому мы из уважения к соседнему региону и лично к Валерию Малееву, расшифровываем: Усть-ордынский Бурятский Автономный Округ.

Метод "кнута и пряника"

В конце пресс-конференции Александр Тишанин, как он выразился, "не для камер" сообщил журналистам, что скоро будет проведен некий новый конкурс среди эурналистов, где самые "лучшие" (то есть написавшие правильно о будущем референдуме) получат камеры, ноутбуки и т. п. Так что, уважаемые коллеги, напишите будь хорошее про Александра Георгиевича, и вы непременно окажетесь самым талантливым журналистом региона. С ноутбуком. Ведь на референдум денег не жалеют...

Александр Валов, ИрКПК, Алла Коршунова, БАБР.RU

Артур Скальский

© Политический Иркутск

Политика Иркутск

20034

16.02.2006, 23:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27926

Bytes: 3803 / 3781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна