Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Иркутск

2980

31.01.2006, 09:08

Доклад министра образования на XIV Рождественских чтениях

Ваше Святейшество!

Ваши высокопреосвященства!

Уважаемые участники Рождественских чтений!

Рождественские образовательные чтения стали доброй традицией в практике сотрудничества государства и Церкви. Они вдохновляют российское общество на обновленное осмысление предназначения образования не только как обучения и подготовки профессионалов, но и в первую очередь духовно-нравственного развития личности, формирования ценностного мира юношества, осознания им своего жизненного предназначения.

Сегодня, в XXI веке, наблюдается усиление роли религии, рост ее влияния на все сферы общественных отношений в России и одновременно развитие мировоззренческого многообразия в российском обществе. Только учитывая диалектику этих процессов, можно налаживать сотрудничество государства и религиозных организаций, в том числе и в деле духовно – нравственного образования и воспитания подрастающего поколения.

Не случайно в своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации подчеркнул, что "развитие страны определяется не одними лишь экономическими успехами, но не в последнюю очередь – духовным и физическим здоровьем нации".

В образовательной практике подавляющего большинства стран Европы осуществляется приобщение школьников к духовным и культурным ценностям традиционных религий. Это является формой реализации прав учащихся и их родителей на получение образования в соответствии с ценностями своей национальной культуры, а также убеждениями, принятыми в семье.

В субъектах Российской Федерации осуществляется разнообразная совместная деятельность органов управления образованием с религиозными объединениями по духовному, нравственному, культурному образованию и воспитанию, реализации совместных социальных программ, противодействию деятельности деструктивных религиозных культов. Так, в Саратовской, Вологодской и других областях совместно с епархиальными управлениями проводятся форумы православной молодежи, творческие конкурсы "Моя семья", "Предки, о которых я хочу рассказать", детские православные и краеведческие лагеря, в которых организуется добровольный труд детей и подростков по восстановлению православных святынь – часовен, храмов, святых источников, исторических некрополей.

Проведение совместно с Русской Православной Церковью детских творческих конкурсов, православных лагерей все более убеждает в том, что эта деятельность с удовлетворением воспринимается многими семьями – детьми и их родителями, учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Значительными возможностями для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения располагает система дополнительного образования детей. Положительно зарекомендовала себя программа "Отечество" по развитию краеведческой деятельности учащихся, изучению родного края, истории, традиций, культуры, которая объединяет в своих рядах более 2 миллионов детей и взрослых. Она в целом направлена на то, чтобы пробудить, сформировать в ребенке с ранних лет любовь к его малой Родине, любовь к Отечеству.

В ряде субъектов Российской Федерации действуют соглашения между органами государственной и церковной власти, в частности, с епархиальными управлениями Московского Патриархата Русской Православной Церкви (в Белгородской, Костромской, Смоленской, Рязанской, Архангельской областях, г. Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и др.), с духовными управлениями мусульман (в Карачаево-Черкесской Республике) подписаны и реализуются договоры о совместной научно-педагогической и культурно-просветительской деятельности.

Одно из важнейших направлений совместной деятельности – подготовка педагогических кадров для духовно-нравственного воспитания. Сегодня далеко не каждый педагог и управленец системы образования готовы к такой работе, поэтому одна из основных задач – создание условий для самосовершенствования педагогов. Министерство образования и науки России в рамках координируемых федеральных целевых и ведомственных программ проводит научные исследования, посвященные разработке методических принципов изучения исторических и культурных основ мировых религий в образовательных учреждениях, формированию системы повышения квалификации преподавателей.

В условиях эскалации угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма в Российской Федерации нарастает потребность создания непрерывной многоуровневой системы подготовки специалистов по истории и культуре мировых религий, подготовленных к формированию у обучающихся установок толерантности, профилактике ксенофобии на основе равноправия национальных культур и религий. Религиозный экстремизм неприемлем в любых сферах человеческой жизнедеятельности. Поэтому для совершенствования профессионального религиозного образования Министерство образования и науки России считает возможным закрепление в статье 19 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" предоставления учреждениям профессионального религиозного образования (духовным образовательным учреждениям) права реализовывать образовательные программы на основе государственных образовательных стандартов. Реализация конституционного принципа отделения Церкви от государства не означает противопоставления их друг другу.

Полагаю, что основополагающие сведения об исторических и культурных основах мировых религий необходимо включать отдельными темами в курсы истории, обществознания, мировой художественной культуры, а также реализовывать в форме факультативных занятий при условии соответствующей подготовки учителей. В качестве обязательной и самостоятельной дисциплины введение этого курса в условиях профильного обучения возможно в рамках гуманитарного, социально-экономического профиля. Кроме того, изучение исторических и культурных основ мировых религий необходимо отражать в различных формах внеучебной познавательной и воспитательной деятельности, в индивидуальных учебных планах учащихся.

Сегодня в регионах Российской Федерации по решению органов управления образованием преподаются разнообразные спецкурсы, факультативы и курсы по выбору (в Республике Ингушетия, Приморском крае, Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Магаданской, Самарской областях – "Основы православной культуры"; в Республике Татарстан – "История религий"; в Смоленской области – "История православной культуры земли Смоленской"; в Иркутской области – "Религии мира"; в Ростовской области – "Православие и казачество"; в Ставропольском крае "Основы мировых религий"). Изучение исторических и культурных основ мировых религий в системе образования призвано формировать у обучающихся представление о религии как, важнейшей составляющей мировой культуры, являться основой воспитания межнациональной, межконфессиональной толерантности, служить профилактике религиозного и межнационального экстремизма, фанатизма, ксенофобии, способствовать осознанному выбору мировоззрения на основе знаний и понимания ценностных систем и этических практик ведущих мировых религий.

В настоящее время по согласованию с Министерством образования и науки России авторским коллективом под руководством директора Института всеобщей истории Российской академии наук академика А. О. Чубарьяна заканчивается подготовка текста учебного пособия по истории мировых религий для учащихся 10-11 классов гуманитарного профиля. Подготовленный текст учебного пособия был направлен на экспертизу в централизованные религиозные организации традиционных конфессий, от которых были получены замечания и предложения к указанному тексту. В настоящее время текст учебного пособия дорабатывается. Хочется с этой трибуны выразить особую признательность Московскому Патриархату Русской Православной Церкви за внимательное заинтересованное прочтение этого текста и максимально доброжелательную скрупулезную критику.

Вообще Русская Православная Церковь постоянно подает конструктивный пример толерантного, ответственного, уважительного отношения к другим конфессиям, и это прекрасно видно на примере издания "Православной энциклопедии", содержащей фундаментальные сведения обо всех традиционных религиях. В 2005 г. Министерство образования и науки России при активном содействии депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации из федерального бюджета было выделено 10 млн. рублей для поставки двух тысяч комплектов первых восьми алфавитных томов "Православной энциклопедии" в библиотеки 82 российских вузов. В 2006 году на издание трех тысяч экземпляров "Православной энциклопедии" для распространения в образовательных учреждениях предусмотрены средства в сумме 5,2 млн. рублей из федерального бюджета.

Не менее важное направление совместной деятельности – развитие социально-педагогической работы. Борьба с детской беспризорностью и распространением наркотиков, защита общества от наплыва порнографии, бесконтрольной пропаганды насилия и жестокости только тогда будут эффективными, когда будут опираться на укрепление общественных устоев и морали. Это важное совместное дело государства и религиозных объединений как носителей традиционных культурных, этических и духовных устоев нашего общества.

Надо отметить, что за последние годы во многих регионах России появились новые образовательные учреждения, ставшие поистине родным домом для многих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорников. Это детские дома и приюты при храмах и монастырях в Тверской, Калужской, Новгородской, Владимирской областях и многих других, которые поддерживаются совместными усилиями с органами управления образованием. Сама жизнь доказала их своевременность и востребованность. Но принимаемые меры, направленные на защиту наших детей, не будут в полной мере эффективны без активного взаимодействия семьи и общества, объединения наших с вами усилий по оказанию поддержки семье. И в этой связи считаю важной деятельность многих педагогических коллективов и религиозных организаций, направленную на возрождение национальных традиций, обращение к семейным национальным и духовным истокам, исторической памяти семей с учетом культурных, национальных и конфессиональных особенностей регионов, в которых они проживают.

Еще одно значимое направление – взаимодействие со средствами массовой информации. Сегодня как никогда остро стоит вопрос об информационной безопасности семьи и особенно детей и молодежи. На протяжении последних 10 лет подрастающее поколение, от которого зависит будущее нашей Родины, является объектом целенаправленного воздействия СМИ, производителей видеопродукции и компьютерных игр, где превалируют насилие и жестокость. Содержание многих фильмов, телепередач, интернет-сайтов не соответствует Декларации о правах человека, Конвенции ООН о правах ребенка, противоречит закону "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", статья 14 которого предусматривает защиту ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

При этом мы не можем не принимать во внимание тот факт, что бурное развитие средств массовой информации, компьютерных сетей объективно способствует социализации личности молодого человека, позволяет использовать современные педагогические технологии. Нам надо совместными усилиями учить детей пользоваться средствами массовой информации, для чего необходимо формировать у подрастающего поколения телекоммуникационную грамотность, способность критически относиться ко всему, что они видят и слышат.

Поэтому педагогами и родителями сегодня широко обсуждается тема агрессивного интернет-контента (наличие сайтов, содержание которых связано с тематикой насилия, порнографии, наркомании и др.). Именно по этой причине в нашей стране родители и учителя крайне настороженно относятся к использованию Интернета в образовательном процессе, а в некоторых случаях не только регламентируют, но и запрещают своим ученикам и детям пользоваться этой сетью. Данная проблема уже в течение нескольких лет успешно решается в развитых странах мира путем внедрения системы контентной фильтрации. Министерство образования и науки России в 2005 году в рамках федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)" разработало модель оригинальной системы контентной фильтрации, обеспечивающей эффективный и безопасный доступ в Интернет для образовательных учреждений Российской Федерации, а по желанию родителей – и при использовании компьютера в домашних условиях. И мы считаем абсолютно законным и необходимым внедрение этого программного продукта во всех учебных заведениях. Это наш долг перед молодыми россиянами и перед их родителями.

Дорогие друзья, за годы активного взаимодействия Министерства образования и науки России и Русской Православной Церкви сложилось достаточно много совместных форм работы по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи – это Рождественские образовательные чтения и Всероссийская конференция "Русская школа", Глинские чтения, научно-практические конференции и семинары, круглые столы с представителями традиционных конфессий, что позволяет успешно решать стоящие перед нами общие задачи.

Хотел бы от имени Министерства образования и науки Российской Федерации и от себя лично поблагодарить всех вас – многолетних сподвижников Рождественских чтений.

Позвольте пожелать доброго здоровья, терпения и творческих успехов всем тем, кто отдает себя без остатка служению детям, а значит, завтрашнему дню России.

И выразить особую признательность за неустанное попечение об образовании и воспитании детей и молодежи Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю – Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.

Благодарю Вас за внимание.

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Иркутск

2980

31.01.2006, 09:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27454

Bytes: 13622 / 13622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина