Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

События Иркутск

3156

28.01.2006, 14:12

Потомки Посохина

Знаете ли вы, дорогой читатель, сколько юбилейных изданий появилось в Иркутской области за первые пять лет нового века? ... Иду по центру Иркутска и вижу протянутое поперёк улицы голубое полотнище: "Нам пять лет!". Метров через пятьдесят - второе: "Нашей фирме - 10 лет!". Тоже - юбилей, но не о таких юбилеях я сегодня хочу рассказать.Без барабанного шума, в "скромном течении будней" вышла в свет "Книга длиною в век. Иркутской типографии N 1 - 100 лет".

Мы хорошо знаем этот дом на центральной улице города, где находится Иркутская типография N 1 имени Посохина. Ежедневно, проходя рядом с этим домом, любуемся его чудесной архитектурой. И не более. Поэт Анатолий Кобенков на страницах юбилейной книги признаётся: "Мне грустно, что я практически ничего не знаю о Посохине и Макушине, но в то же время мне ещё и радостно, ибо мне мнится, будто я знал их, ибо успел застать тех, кто хоть краем глаза их видел или более того успел поработать под их приглядом... Я ведаю, что Посохин был человеком особенным - гласным Иркутской городской думы, состоял в Географическом обществе, знаю, что его двоюродный брат Макушин был в более чем славных отношениях с губернатором, что оба - и тот и другой - безмерно любили Книгу, хотели научиться и научились делать её, задумав подчинить Слову всю Сибирь".

Стремление к лучшим образцам выделяло сродных братьев: старшего Макушина и младшего Посохина. Об этом рассказывают в своём историческом очерке профессор Иркутского государственного университета Ю. Пархоменко и аспирантка О. Полюшкевич: "Все дома по улице Большой, построенные в конце XIX - начале XX века, хороши, но, пожалуй, только несколько из них - драматический театр и два музея - краеведческий и художественный - могут поспорить с красотой и особенностью архитектуры дома Макушина и Посохина".

Пётр Иванович Макушин, вернувшийся из Иркутска в Томск, незадолго до своей смерти говорил молодым продолжателям: "Любимого моего дела оставляю завет: настойчиво, как можно глубже и шире внедряйте хорошую книгу в массы".

Книгу по праву считают лучшим другом человека. Книга всегда облегчала жизнь, смягчала душу, проясняла ум, учила человека искусствам и ремеслам, делала его сильнее в борьбе с горем, нуждой и невзгодами. Поэтому она нужна всякому образованному и только выучившемуся читать, богатому и бедному, жителю города и деревни. Ну кто будет оспоривать это мнение одного из авторов книги...

Центральное место в ней занимают рассказы автора-составителя, журналиста-востсибправдовца Бориса Абкина о юбилярах, тех, кто непосредственно делает книги. Генеральный директор Валерий Тененбаум, характеризуя сегодняшние годы и годы перестройки, которые, мягко говоря, были непростыми, убеждённо говорит: "Мы не каким-то образом выживаем, нет - мы живём!" О том, как это удаётся небольшому коллективу, читатель узнает из уст самих делателей книг, героев очерков, бесед, интервью...

"Именно здесь я сразу почувствовал особый вкус к производству, - считает Вячеслав Правенький, заместитель генерального директора, депутат Иркутской городской Думы. - Наша работа, книги, которые мы делаем, накладывают какой-то неповторимый, особый отпечаток на самих работников типографии. Эту атмосферу я почувствовал сразу, в первый же день, когда генеральный представлял меня коллективу".

Сегодня в типографии на смену старой технике пришла новая, внедрена современная технология. Сигнал компьютера - и готовые полосы лежат на устройстве прямого выхода на печатную форму. Электроника, лазер. Здесь есть уникальные машины, какие не встретишь от Урала до Дальнего Востока.

... А Посохин и Макушин начинали при керосиновых лампах. Но уже в 1904 году в новом здании на Большой стояли печатные машины производства германской фирмы "Аусбург" - лучшие для того времени. Потом, достроив котельную, второй и третий этаж левого крыла здания, запустили паровую котельную и динамо-машину. "Вертельщики", которые своей мускульной силой вращали маховики печатных машин, получили новую тогда профессию - полиграфист.

Думаю, читателю интересно будет познакомиться с обширной хроникой всех десятилетий двадцатого века через призму типографии N1, её коллектива, судьбы трёх-четырёх поколений.

Мы работали по соседству, - типография N1 и редакции двух газет - "Восточно-Сибирской правды" и "Советской молодёжи". И мы всегда считали, что работаем в одном доме, жили одной атмосферой, дышали одним воздухом.

Ну как не порадоваться, что сегодня типография имени Посохина (в недрах которой родилось столько замечательных книг, что их не перечесть) приобретает и международный статус. В 1997 году она была удостоена приза Золотой Меркурий (это в Париже!) за свою издательскую деятельность, а в 2003 году в Женеве в торжественной остановке была награждена почётным международным Золотым призом за высокое качество выпускаемой продукции. Такой приз позволяет коллективу войти в ассоциацию компаний 160 стран, которые добиваются признания во всём мире и дали моральное право генеральному директору типографии считать, что коллектив действительно "не выживает" - он живёт, развивается, творчески растёт. (Кстати, Академия наук в Швейцарии в 1989 году присвоила Валерию Тененбауму звание "Человек планеты Земля". Он заслуженный работник культуры России").

По поручению и от имени старейших иркутян за книгу - спасибо!

Ветеран "Восточно-Сибирской правды"
Иван Говорин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

События Иркутск

3156

28.01.2006, 14:12

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27398

Bytes: 5360 / 5341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

20.08 17:38
В Красноярске планируют повысить стоимость проезда с 1 сентября

20.08 17:36
В Красноярском крае поезд протаранил автомобиль. Пострадал ребенок

20.08 17:33
Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Говорин Борис

Зубарев Виктор

Кармазина Раиса

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Крывовязый Иван

Корнилов Николай

Фоменко Андрей

Шавенкова Людмила