Артур Скальский

© Пятница

Иркутск Иркутск

2623

28.01.2006, 14:08

Жители домов, определенных к сносу, готовы к забастовке

Меж двух жилищных кодексов, как меж двух огней, оказались жители улицы Верхняя Набережная. По старым правилам, за снесенное жилище им полагались новое жилье и денежная компенсация. По новому Жилищному кодексу, который вступил в силу в прошлом году, жителям старых домов полагается лишь компенсация. Иркутяне боятся, что за эти деньги вместо земли, домов и огородов в центре города они смогут купить лишь "собачью конуру".

Мост как "наше все"

Иркутск давно ждет, когда закончится строительство моста через Ангару. Новая переправа поможет решить транспортную проблему города и выведет инфраструктуру Иркутска на новый уровень. За это время к строительству моста иркутяне стали относиться чуть ли не с благоговением. Кажется, что этот великолепный проект изменит жизнь каждого иркутянина. Но пока мост собирает вокруг себя лишь проблемы. В начале федеральный центр и Иркутская область долгое время решали вопросы совместного финансирования. Сегодня свой SOS посылают жители правого берега.

Еще семь лет назад стало известно, что улица Верхняя Набережная пойдет под снос. Вместо тихой улочки, расположенной как раз под телевышкой, к 2008 году здесь будет шумная автотрасса: новый мост выходит как раз на это место. Но с каждым днем местные жители все больше боятся, что не только не получат новые квартиры, но и вовсе останутся на улице.

Семь лет на чемоданах

Сейчас в Иркутске активизировалось жилищное строительство, и у многих иркутян вечные проблемы решились сами собой. Вместо старого жилья им предоставили благоустроенные квартиры. Интересно, но среди иркутских собственников старого жилья давно сложилось мнение о том, что лучше, когда твой участок выкупает частная компания: расчет идет за живые деньги, и недвижимость покупают по рыночной цене.

Жителям улицы Верхняя Набережная в начале строительства моста многие даже завидовали: им пообещали предоставить лучшее жилье.

— Я прожил в этом доме 40 лет, а до этого здесь жили мои родители, — говорит местный житель Виктор Малеванный. — Лично я бы здесь жил еще столько же: наша улица находится в самом центре Иркутска, к тому же она так расположена, что здесь никогда не бывает посторонних людей. Жить здесь хорошо! Но я иркутянин и понимаю, как нашему городу необходим новый мост. Поэтому я за строительство нового моста, но хочу, чтобы все наши законные требования были удовлетворены.

С 1999 года жители улицы Верхняя Набережная живут, что называется, на чемоданах. Каждый год им обещают, что через месяц-другой они получат прекрасные квартиры.

— Например, обещают нам, что переедем до зимы, и я, разумеется, не покупаю дрова, — продолжает Виктор Андреевич. — Пришла зима, стал жечь в печке свой забор. Вот уже и лето скоро, я спрашиваю, садить ли огород. Мне отвечают: "Нет, скоро вы переедете". В результате следующей осенью ничего, кроме картошки, у нас не вырастает. Таким образом, я и ремонт не могу сделать уже 7 лет. Зачем, когда мне постоянно обещают переезд?

Конфликт будет разрешен

За окнами домов по улице Верхняя Набережная видны бульдозеры, краны и собственно новый мост. Местные жители говорят, что по ночам их кровати трясутся от проводимых работ.

— Нам выгодно, чтобы этот конфликт был решен в самое быстрое время, — говорит Сергей Козынкин, главный инженер ОГУ "Дирекция по строительству мостового перехода через реку Ангару в г. Иркутске". — Мост строится, путепровод уже вплотную подходит к частным домам. В то же время еще 22 декабря 2004 года был сдан дом в Первомайском на 52 квартиры. По левому берегу заселение прошло без каких-либо проблем: жильцы заехали в 36 квартир нового дома. На правом же берегу заселение совпало с вступлением в силу нового Жилищного кодекса. Главная проблема — многие жители не являются собственниками ни своих земельных участков, ни своих строений. Они не занимались приватизацией, потому что знали, что их дома пойдут под снос.

— Каким вы видите решение этого конфликта?

— Скорее всего, мы поможем жильцам улиц Верхняя Набережная, Титова, Леси Украинки и других приватизировать их землю, чтобы они могли получить квартиры по новому закону.

"Не выгонят же на улицу?"

И правда, многие жители конфликтного района до сих пор не приватизировали ни землю, ни свои дома. Сделать это сегодня достаточно дорого (около 25 тысяч рублей) и сложно.

— Мои соседи хотели самостоятельно все приватизировать, — говорит местная жительница Ирина Носоченко. — Но куда там: бесполезно! У нас так ничего и не приватизировано. Но мы живем в этом доме с 1977 года! Не выгонят же нас на улицу?

Похоже, новый мост становится яблоком раздора не только в финансовых отношениях Москвы и Иркутской области (говорят, денег опять не хватает), но и среди простых иркутян. Что же начнется, когда мост уже будет построен?

"Наша улица находится в самом центре Иркутска. Она так расположена, что здесь никогда не бывает посторонних людей. Жить здесь хорошо! Никуда бы не переезжал отсюда. Но я иркутянин и понимаю, как нашему городу необходим новый мост".

С 1999 года жители Верхней Набережной живут на чемоданах. Каждый год им обещают, что через месяц-другой они получат прекрасные квартиры. Поэтому они уже седьмой год не делают в домах ремонт и не садят огороды. Но переезд постоянно откладывается.

Артур Скальский

© Пятница

Иркутск Иркутск

2623

28.01.2006, 14:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27394

Bytes: 5222 / 5194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Темгеневский Василий

Макеев Сергей

Лудупова Евгения

Десятов Валерий

Гаськов Александр

Гоголев Александр

Кузьмин Георгий

Шевченко Светлана

Елясов Владимир