Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

Иркутск Иркутск

2753

25.01.2006, 00:01

Лошадь ахалтекинской породы появилась на иркутском ипподроме

Лошадь для души. Представитель знаменитой ахалтекинской породы появился на Иркутском ипподроме. Там отметили и день рождение Фиалки. Она родилась благодаря искусственному оплодотворению.

Длинные ноги, лебединая шея, легкая голова и атласная шерсть - словом, неземная красота. На иркутском ипподроме впервые за всю историю его существования появились знаменитые ахалтекинцы. Их история началась в четвертом веке до нашей эры. Ахалтекинцев называют легендарной породой. Вот одна из легенд: "Однажды, во время скачек, Ахале - стройному, поджарому гнедому скакуну не нашлось равных. И тогда решили избрать ему соперником сокола. Тысячи людей со всех концов собрались посмотреть на необычные состязания. Гнедой и птица стартовали одновременно. Стрелой промчался мимо изумленных зрителей конь, оставив сокола позади себя".

- Для души купили. Она у нас не будет ни на скачках участвовать, нигде. Для себя купили, чтобы посмотреть на такое красивейшее животное, - говорит главный зоотехник Иркутского ипподрома Любовь Плотникова.

Родина Аюнчи - Кубань. Лошадь до сих пор по настоящему не привыкла к сибирским морозам. Поэтому выгуливают ее редко. Соседи по стойлу - конь Басмач буденой породы и рысак Апельсин - с восточной красавицы глаз не сводят. Но у Аюнчи есть жених, шутят на ипподроме. Тоже ахалтекинец - Пайтигт. Он оказался не таким нежным и с удовольствием гуляет при минус 20. Зоотехники надеются, что скоро впервые за Уралом на свет появятся маленькие ахалтекинцы, "сибирские".

Гордость иркутского ипподрома - жеребята. Американские, русские, орловские рысаки. Говорят, каждый будущий чемпион. Пока их не тренируют, главное сейчас для всей этой молодежи - побольше гулять, с аппетитом кушать и научиться не бояться людей.

Годовалая Фиалка - это еще одно событие иркутского ипподрома. Впервые за 40 лет жеребенок был зачат при помощи искусственного оплодотворения. Замороженное семя привезли из Москвы. Биологический отец Фиалки - выдающийся жеребец американской породы Киллер-Гановер. Питомцы племенной коневодческой фермы "Байкал" настолько хороши, что почти всех раскупили еще до их рождения. К каждому на ипподроме относятся как к маленькому ребенку.

- Вырастить с момента рождения, воспитать до испытания, получить от него хорошую резвость. Это самое большое счастье для коневладельцев, для тех, кто занимается коневодством.

Инструкторы согревают добрым словом, выгуливают и угощают лакомством.

Инструктор Катерина Лапшакова - потомственный наездник. Пошла по стопам деда и отца. Лошади - это необыкновенные существа, говорит девочка. Похожи на инопланетян.

- Даже не знаю, особенные они какие-то. Неописуемо словами. Главное любить, и чтобы она тебя любила. Понимать, и чтобы она тебя понимала.

Сегодня к конному спорту и коневодству внимание со стороны областной администрации повышенное. Губернатор уже выделил несколько миллионов рублей на приобретение техники и на закупку племенных жеребцов. Их привезут на Иркутский ипподром ближе к весне. А 28 мая здесь откроется очередной сезон, уже 106 по счету.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

Иркутск Иркутск

2753

25.01.2006, 00:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27291

Bytes: 3048 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения