Записала Екатерина Вырупаева

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

5961

18.01.2006, 01:42

335-я серия. Мина замедленного действия

О том, что "хрущевки" отживают свой век, морально и физически устарели, знают практически все. А вот что с ними делать - продлевать этим зданиям жизнь или сносить без всякой жалости - о том ведают, пожалуй, только специалисты. Впрочем, снести все, что бодро "наштамповали" строители 60- х годов, пожалуй, невозможно - дорого да и не всегда целесообразно. Значит, остается второй вариант: ремонт и реконструкция.

Об этом мы беседуем с директором ООО "Предприятие Иркут-Инвест", кандидатом технических наук Александром Петровым.

- Александр Владимирович, расскажите, в чем же "слабое" место крупнопанельных жилых зданий постройки 60-х-70-х?

- Начнем с того, что в Иркутске самой проблемной серией жилых зданий является 335-я, которая и по сейсмике, и по возрасту, и по состоянию ограждающих конструкций, выполненных из зологазобетона, является наиболее уязвимой. Основную часть зданий этой серии возводили с начала 60-х и до середины 70-х годов. В Иркутске таких зданий - около двух сотен. Дома с подобными же проблемами имеются в Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском. Это довольно распространенная серия - первая из крупнопанальных зданий, возведенных в нашем регионе. В Усолье-Сибирском часть зданий вообще скопирована один в один с ленинградской массовой застройки, и ни по сейсмике, ни по теплоизоляции не соответствует нашим сибирским условиям.

Если рассматривать проблемы этих зданий более детально (без учета сейсмостойкости, низкого уровня теплоизоляции и малометражности), нужно рассказать о зологазобетоне, из которого сделаны наружные панели этих зданий. К слову, не вся 335-я серия выполнена из этого материала - есть и дома из керамзитобетона (они не доставляют больших хлопот). Зологазобетон использовался в Иркутске для удешевления строительства. Впрочем, это была не местная разработка - ее предложил Госстрой СССР и дома из зологазобетона строили по всему Советскому Союзу. Однако в Иркутске наблюдались некоторые нарушения в изготовлении конструкций и их эксплуатации. Первая грубая ошибка, которая привела к проблемам: при армировании панелей зданий наружная металлическая сетка не фиксировалась, а буквально тонула в бетонной смеси, порой на глубину до 20 см. Толщина панелей из зологазобетона - преимущественно 400 мм, хотя встречаются и по 350 мм. В результате того, что со временем зологазобетон претерпел физико-химическое старение, приводящее к снижению щелочной среды в материале, он перестал защищать арматуру. Если стена с такой панелью сухая - особых проблем нет, но если это северо-западный фасад (который наиболее уязвим для дождя, снега и т.д.), здесь накапливается влага, и происходит активный процесс коррозии металла. В итоге сетка, подверженная коррозии, расслаивает панель. Чем это опасно? Во-первых, возникает угроза обрушения фрагмента стены, во-вторых, расслаивающаяся панель начинает вентелироваться холодным воздухом и промерзать. Далее - теряется конструктивная надежность, и есть угроза, что панели нижних этажей просто могут деформироваться под весом вышестоящих конструкций. Но это только часть проблем 335-ой серии.

Вторая беда этой серии - неполный каркас (в этой серии две модификации - с полным и не полным каркасом). При полном каркасе по наружному контуру панелей имеются железобетонные колонны, которые воспринимают основную нагрузку от перекрытий. А при неполном каркасе плиты перекрытия опираются на саму панель. Получается, что панель первого этажа держит на себе вес всех вышестоящих панелей и плюс нагрузку с перекрытий. В части таких домов даже при отсутствии землетрясений возникает угроза проседания перекрытий по наружному контуру. Значит, каркас надо усиливать - устанавливать дополнительные стойки-колонны в виде металла, бетона, какие-то диафрагмы и проч. Для этого нужно заранее в определенной мере переводить наружные стеновые панели в разряд самонесущих. Это очень большой объем работ, который нужно делать внутри зданий, следовательно, требуется отселение жильцов, снятие полов, нарушение инженерных коммуникаций.

- Ну и что же делать с этими домами, которых, как вы говорите, только в Иркутске - около двухсот?

- Все эти проблемы обычными методами не решить. То, что делается сейчас - заделывание трещин и обрушений тяжелым бетоном или цементным раствором - неэффективно, недолговечно, к тому же способствует дальнейшему разрушению конструкции. Такой ремонт - максимум на 2-3 года.

У нашего предприятия есть наработанная технология ремонта торцов таких зданий. В Иркутске мы были одними из немногих, кто занялся этой проблемой всерьез. За два года (2004-2005) успешно выполнили ремонт четырех торцов зданий 335-ой серии в Ново-Ленино. А первыми в Иркутской области ремонт торца здания произвело Ангарское управление строительства. Но они пошли по другому пути - демонтировали панели и полностью их заменили. Работа оказалась весьма дорогостоящей, трудоемкой, с выселением жильцов. А мы все это делаем без отселения - не меняем панели целиком, а ремонтируем их. И стоимость работ не так высока, как у ангарчан - около 800 тыс. рублей за ремонт одного торца здания. При этом получается нормальный, красивый фасад, в два раза более теплые стены, более прочные сейсмоустойчивые конструкции. Но это только торец.

Если в ремонте нуждается не торцовая стена, которая сориентирована на северо-запад (самое уязвимое место в здании - в этом направлении дуют преобладающие в нашем регионе ветра)? А если здание имеет 8 секций? Ведь это большое количество проемов, балконных элементов. Ремонтировать такое здание очень сложно. Тем не менее, есть наработки, как справляться и с такими проблемами. Первое - это ремонт (восстановление утраченных фрагментов панелей) материалом, который заведомо должен обладать более высокими свойствами по прочности, по термическому сопротивлению, иметь хорошее сцепление со старым бетоном. Такой материал у нас есть, и мы готовы применить его уже в этом году.

Вторая очень важная составляющая - это защита зданий, которые требуют ремонта. Как можно защитить зологазобетон от дальнейшего разрушения? Исследования и предложения на эту тему есть.

И видимо уже в этом году в Иркутске будет рассматриваться вопрос по зданиям с неполным каркасом, начнется решение проблемы защиты фасадов. В том числе, в общей концепции ремонта зданий будет учитываться еще такой момент: если трещины наметились, но не представляют пока угрозы, их можно залечить. Защита здания, восстановление, ремонт, усиление дома в целом (если он имеет неполный каркас) и конструктивный ремонт панелей (если они имеют какой-то дефект) - вот основные направления работы.

- Где, кроме Иркутска, актуальны проблемы с 335-ой серией?

- Прежде всего - в Усолье-Сибирском. В этом году наше предприятие намечает серьезные работы по Усолью. Там 335-я серия частично отличается от иркутского варианта, поскольку Иркутск хотя бы адаптировал эту серию к местным условиям. Предстоит досконально изучить конструктивные особенности, состояние материалов, отработать схемы ремонта. И главным в отработке этих схем будет достижение компромисса. Ведь иногда вопрос стоит так: а может легче развалить, чем ремонтировать разрушающееся здание? С одной стороны, развалить действительно легче. Но ведь у нас сотни таких проблемных зданий, людей из них надо выселять, предоставлять им другое жилье. Стоимость только демонтажа здания составляет 50- 70% от затрат на монтажные работы по возведению нового. В общем, затраты получаются колоссальные, а проблему нужно решать быстро - в течение 5-максимум 15 лет.

- И какие варианты возможны в этом случае?

- Есть неплохие варианты компенсации затрат на ремонт посредством строительства мансардных этажей. Такой этаж практически не приводит к увеличению нагрузки на здание, зато позволяет на 20% увеличить жилую площадь. И все это на тех же инженерных коммуникациях, на том же фундаменте. Выгода очевидна. Но вопрос в другом: кто будет инвестировать в мансардное строительство? Жильцы - вряд ли. Государство? Частный бизнес? Вопрос открыт.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в ближайшее время, чтобы продлить жизнь домам 335-й серии?

- Нужно в ближайшие год-два на уровне города и области отработать варианты ремонта фасадов, защиты этих зданий, усиления конструкций. Если эти комплексные технологии будут отработаны, оценены экспертизой, определена сметная стоимость этих работ, соответственно, выпущен пакет типовых документов, я думаю, не только мы, но и другие специализированные предприятия смогут заняться реконструкцией "хрущевок". Схема несложная: берется дом, делается его локальное освидетельствование, уточняются какие-то детали, составляется дефектная ведомость, определяется объем работ и по типовым решениям производится ремонт или реконструкция. Еще раз хочу подчеркнуть: к проблеме нужно подходить комплексно. Особенно если учесть, что подобные здания (а значит и сходные проблемы) присущи не только Иркутску, но и другим городам области - Ангарску, Усолью- Сибирскому, Черемхово и другим. Монополии на ремонт "хрущевок" быть не должно!

Записала Екатерина Вырупаева

© Агентство "Телеинформ"

Иркутск Иркутск

5961

18.01.2006, 01:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=27141

Bytes: 8970 / 8970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав