Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Авто-мото Иркутск

3167

11.01.2006, 19:40

Вступили в действие новые правила дорожного движения

Злостный нарушитель-автомобилист Александр Шестаков посадил в свою машину 7-летнего сына и даже не подумал перед этим купить специальное детское автокресло, как велят новые правила дорожного движения. А ведь без них с 1-го января детей до 12 лет запрещено перевозить. Но Александру новое правило не по душе, и кресло, говорит, я все равно покупать не буду.

Александр Шестаков, автомобилист: «Первый раз-два, может быть, придется отдать штраф. А потом, возможно, пройдут акции протеста, как во Владивостоке».

Аргументы у Шестакова простые: «Почему я должен тратиться на автокресло?». Оно ведь столько места занимает, что лишнего пассажира уже не посадишь. Да и попробуй еще найди такое кресло, чтоб туда здоровый 7-летний мальчишка поместился. В наших иркутских магазинах даже для 3-летнего ребенка ничего не найдешь, не то что для 11-12-летнего.

Татьяна Шенина, директор детского магазина: «В наличии осталось всего одно автокресло, потому что с 1 января был ажиотаж и их все раскупили».

Вот оно, сегодняшнее предложение иркутского рынка - безопасное автокресло для самого маленького пассажира, ребенка возрастом до года. Цена - почти 5 тысяч рублей. Хочешь - бери, иркутянин, заталкивай в него свое переросшее чадо. Не хочешь - приготовься отдавать сотрудникам ДПС по 100 рублей. Правила-то ведь уже действуют.

Михаил Филиппов, и.о. начальника ГИБДД Иркутской области: «Ответственность за перевозку детей в транспортных средствах предусмотрена Административным кодексом. За невыполнение – штраф».

Обязательные детские автокресла - не единственное изменение в Правилах дорожного движения. В управлении МВД придумали, как еще повысить безопасность на наших дорогах. И с нового года все водители даже днем должны включать фары на загородных трассах. Выехал из населенного пункта - включи свет. Забыл включить - штраф 50 рублей.

Сотрудник ДПС: «Вы знаете, что у нас с 1-го января вступили в силу изменения в правилах дорожного движения?».

Водитель: «Да».

Сотрудник ДПС: «Так почему не выполняете?».

Ну, раз надо включить фары, значит, включу, соглашается водитель Дмитрий Дмитриев. Правда тут же удивляется: а зачем это надо, днем со светом ездить - аккумулятор еще чего доброго разрядится, а пользы вроде никакой.

Гаишники, пока еще лояльные, отпустили водителя Дмитриева с миром. Правила новые только вышли и многие о них еще не знают, поэтому нарушителей пока не штрафуют, а только предупреждают. На раскачку ровно месяц отвели.

Есть и еще изменения. С 1-го января запрещены синие, красные и другие разноцветные огни на машинах. Фары должны быть только белыми, а габаритные огни - только желтыми. При прохождении техосмотра все автомобили теперь будут проверять на уровень шума. А тем, у кого нет машины, тоже расслабляться не стоит. Пешеходы по новым правилам должны всегда иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, чтобы их, пешеходов, было лучше видно в темноте. Штрафы для «несветящихся» людей, правда, пока не предусмотрены, но ведь правила всегда можно и переписать...

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Авто-мото Иркутск

3167

11.01.2006, 19:40

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26993

Bytes: 3005 / 3005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Константинова Оксана

Носов Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Савин Александр

Басюк Виктор

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Шершнев Денис

Ножиков Юрий Абрамович