Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Страна Иркутск

2300

02.01.2006, 14:13

2006 год будет сложным и для власти, и для населения

Ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова:

Я думаю, что 2005 год важен для развития России как год, который зафиксировал логику системы, оформившейся в правление Путина, которую условно можно определить как бюрократический либо аппаратный капитализм. Этот год зафиксировал как логику этого аппаратного капитализма, так и механизмы его самовыживания. Это во-первых.

Во-вторых, на протяжении этого года, мне кажется, произошло становление российской правящей корпорации. Ядром этой корпорации является бюрократ-капиталист или человек, который находится в системе управления и одновременно контролирует собственность, причем не владеет, а именно контролирует собственность и финансовые потоки, не неся никакой ответственности за экономическую эффективность.

В-третьих, думаю, что можно отметить появление либо оформление новой идеологии и философии власти, которую Кремль формирует вокруг идеи сырьевой сверхдержавы.

В-четвертых, мы видим уже отчетливо новую тенденцию: от полного пренебрежения к социальной политике, которое демонстрировалось в течение почти 14 лет, к выборочному популизму, который нашел отражение в национальных проектах, провозглашенных не так давно Путиным.

В-пятых, на протяжении этого года оформился определенный консенсус внутри политического класса, а также интеллектуального обслуживания этого политического класса. То есть российская правящая элита пришла к выводу, что она не хочет расшатывать лодку, что она удовлетворена текущим процессом, существующим государством и своей ролью в нем и стремится к сохранению статус-кво любой ценой.

В шестых, Россия после некоторого замешательства вернулась на постсоветском пространстве к доктрине, которую условно можно назвать «доктриной Монро», то есть попытке восстановления контроля за бывшим советским пространством.

И последнее: Россия продемонстрировала достаточное умение и ловкость в игре в многовекторную политику. Отказавшись от стремления интегрироваться в западное пространство в качестве ассоциированного члена Европы либо партнера Запада и перейдя к роли эдакой кошки, которая хочет ходить сама по себе, не стремясь к какому-либо альянсу с любой политической силой и с любым центром влияния на мировой арене.

И вот что любопытно: все эти тенденции, которые я перечислила, тенденции, которые, как мне кажется, хорошо укладываются в логику выживания аппаратного капитализма, были легитимированы в декабре месяце решением Конституционного Суда, который фактически одобрил решение президента назначать губернаторов и президентскую трактовку Конституции. Эта трактовка в реальности означает следующее: мы можем теперь смотреть на Конституцию в зависимости от ситуации. То есть фактически Конституционный Суд под руководством славного председателя Зорькина, который в свое время был известен тем, что попытался сохранить первенство конституционности по отношению к политике, сейчас сдался и декларировал первенство политической целесообразности. В этом основное значение 2005 года в сфере политики.

Можно быть уверенным в том, что власть попытается сделать год 2006 наиболее благоприятным для населения с социально-экономической точки зрения. Следовательно, можно ожидать дальнейшего расширения расходов на социальную инфраструктуру. Другое дело, в какой степени удастся обуздать инфляцию.

Второе. Можно ожидать, что власть и дальше будет использовать державническую и популистскую идеологию для консолидации общества. В-третьих, можно ожидать, что свою политику на бывшем советском пространстве и экспансию влияния, в том числе за счет газовой дипломатии, Россия будет считать основным направлением внешней политики. В-четвертых, одновременно одной из важных целей Путина в течение 2006 года можно считать «восьмерку» и равноценное партнерство с Западом, а также использование сырьевого рычага для усиления геополитической роли России.

Можно ожидать также стремления всех политических сил, которые достались нам в наследство от этого периода, использовать 2006 год как последний шанс позиционирования перед парламентской борьбой, выборами и перед новым политическим раундом, который начнется в 2007-2008 году. Кому это удастся? Я думаю, что имеют шансы для позиционирования, для активизации те силы, которые работают на национал-популистском фланге. Это прежде всего «Родина», может быть, ЛДПР. Коммунисты тоже имеют шансы, если им удастся использовать провалы правительства при осуществлении социальных проектов. Но правительство и администрация очень ловко выбили социальную тематику из рук коммунистов. Конечно, для модернизационной части общества очень важно, сумеют ли либералы, демократы себя оформить в качестве альтернативы. Это будет один из вызовов 2006 года. Каков будет ответ на этот вызов, пока неясно.

Можно ожидать также, что при любом сбое, при любом провале власти она попытается обязательно найти врага для того, чтобы отвести ответственность за провалы и ошибки от себя.

Вот эти основные мазки, несомненно, будут присутствовать на протяжении всего 2006 года. В какой степени удастся удержать общество в таком полусонном состоянии, я не знаю, не уверена. Потому что власть на появляющиеся проблемы обычно реагирует очень медленно и не всегда адекватно: возникает проблема, протекает очень много времени, наконец, власть реагирует. Мне интересно, как власть будет реагировать на проблему кризиса в межбюджетных отношениях, на тот факт, что региональные бюджеты не имеют денег для того, чтобы проиндексировать выплаты бюджетникам, чтобы повысить зарплаты медицинским работникам и учителям и для того, чтобы, по крайней мере, решить острые и насущные проблемы, скажем, с дорогами, с инфраструктурой и т.д.

В этой связи два события этого месяца для меня очень показательны. О них, кстати, пресса почти не писала и телевидение не говорило. На Бирюсинском гидролизном заводе, одном из крупнейших заводов в Иркутской области голодало больше тысячи человек. Из них 80 человек в критическом положении оказались в больнице. Сколько таких случаев по стране, неизвестно. Голодовку устроили, чтобы обратить внимание, что им год не платили зарплату. И Иркутск – не самый худший город. Половина Рязани в этом декабре какое-то время была отрезана от электричества. Рязань была на грани выхода на улицы. Сколько еще рязаней и иркутсков будет на протяжении следующего года?

Я не исключаю таких форм как перекрытие дорог, голодовки, захват правительственных зданий - теперь народ начинает дифференцировать свои формы выражения социально-экономического протеста.

Если эта волна начнется, она может распространиться. Правда, есть и способ унять этот протест - путем посылки самолетов с кешем. Но дело в том, что народ уже научился проявлять недовольство. Есть и цифры, которые говорят о том, что следующий год отнюдь не будет абсолютно безоблачным, и страна не будет в наркотическом опьянении благодушия. 59%, по данным «Левада-центра», на прошлой неделе сказали, что год будет трудным, сложным, 29% говорят, что он будет взрывоопасным. То есть население не верит, что будет хорошо. Около 60% не имеют надежды, что будет лучше.

Мы вступаем в год, когда довольными оказываются только 4% населения. Следовательно, этот год будет сложным, сложным для власти, которая должна будет удержать население в состоянии готовности ее поддержать. Год будет сложным и для населения, которое должно будет решить, насколько оно довольно этой властью. В этом году власть будет очень зависима от населения - так же, как и в 2007-ом.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Страна Иркутск

2300

02.01.2006, 14:13

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26893

Bytes: 7459 / 7459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна