Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

3212

16.12.2005, 17:02

Байкальский разлом

Байкальским филиалом Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (БФ ГС СО РАН) открыт для общего пользования сайт (http://seis-bykl.ru), рассказывающий о землетрясениях Байкальской сейсмической зоны.

"Сего 1742 года, по воле Всемогущего Бога, июня 16-го дня в городе Иркутске, в первом и третьем часах дня было земли великое трясение, от которого в соборной церкви каменной с одной главы крест сломило, да при той соборной церкви с каменной колокольни главу сломило и учинило тому каменному зданию, на котором была колокольня, великие повреждения против середины; да в приходской Спасской церкви крест сломило, и из главы много кирпичей попадало, а в трапезнице учинило великую трещину. Звон колокольный во время землетрясения был сам собою. В доме же, где жиеет вице-губернатор, все печи повредило и слетели трубы. В здании Иркутской провинциальной канцелярии каменные стены повредило, и как над дверьми, так и над окнами вывалились кирпичи. А у обывательских домов все трубы рассыпались, а печи тоже все повредило".

(Из "Каталога землетрясений Российской империи").

Чтобы привести любопытные исторические факты и цитаты из старинных документов о прибайкальских землетрясениях, мне не пришлось тратить время на архивные поиски. Все это я нашел на сайте Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН, рассчитанном на информирование и просвещение широкой общественности.

Землетрясения, как стихийные явления, в человеческом сознании стоят особняком от других природных катастроф и всегда сопровождаются большим количеством слухов и домыслов. Ураганы, смерчи, ливни и наводнения, даже цунами - все это хоть и не всегда предсказывается вовремя, но в принципе предсказуемо. Каждой из этих стихий предшествуют хоть какие-то понятные большинству людей предпосылки, на которые важно обратить внимание. Каждая из природных катастроф развивается во времени, исчисляемом как минимум часами, но чаще, благодаря современным прогнозным службам, сутками. Это позволяет людям осознать происходящее и, по меньшей мере, попытаться предпринять хоть что-то для своего спасения и вздохнуть с облегчением, когда разбушевавшаяся стихия успокоится. Только приближение землетрясения невозможно предугадать, почувствовать. Катастрофа может произойти в жару и в мороз, в глухую ливневую полночь и ясным тихим теплым днем. Всегда - внезапно! И никому не дано знать, последует ли за первым толчком второй, пятый, сотый... Никто не знает, когда опасность миновала по-настоящему, а когда землетрясение сделало передышку перед очередным ударом. "Каталог землетрясений" А.П. Орлова (1872 г.) содержит описание длинной цепи следующих друг за другом землетрясений 1829 года, при которых город Иркутск трясло... почти месяц.

"С 24 февраля по 22 марта в Иркутской губернии многочисленные подземные удары. Но особенно силен и разрушителен был удар 8 марта в 4 ч. 10 мин. утра, продолжавшийся 3 мин. и разрушивший много домов; огромная скала на правом берегу р. Иркута разлетелась вдребезги, покрывши собою окрестные равнины. Земля потрескалась в различных местах".

Серия ударов страшного Цаганского землетрясения по времени тоже была растянута на несколько суток. Интенсивность главных ударов (31 декабря 1861 г. по ст. ст.) в эпицентре, в северо-восточной части дельты реки Селенги, по современным оценкам, достигала 10 баллов. В результате ушло под воду около 230 квадратных километров степи и пахотных земель "с пятью населенными улусами, в коих было 310 домов и 357 деревянных юрт". На этом месте образовался новый байкальский залив Провал. Описание катастрофы в эпицентре землетрясения хранит "Иркутская летопись".

"После сильного подземного гула были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбою перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины. Из трещины близ с. Инкиной в 1 аршин ширины и до 2 саж. глубины вода выходила с особенною силою и разлилась почти на версту. В деревне Красниковой образовался новый лог до 20 сажен ширины и 3 глубины, из которого вытек ключ. В Кударе купол церкви обрушился во внутрь храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах, и вода затопила землю на пол-аршина...".

(1 аршин ~ 71 см, 1 сажень ~ 213 см, 1 верста ~ 1,067 км - Г.К.).

До Иркутска это землетрясение долетело, ослабев всего лишь на два балла. Та же летопись рассказывает: "... В 2 ч. 18 м. пополудни раздался сильный удар землетрясения, продолжавшийся минуты две. В городе закачались и затрещали все строения, колокола звонили во всех церквах сами собою, люди не могли держаться на ногах. На реках Ангаре и Ушаковке был сильный шум и треск от ломающегося льда, а в городе от растрескивания замерзшей земли. В каменных строениях сделались значительные трещины, во многих деревянных домах растрескались или повалились трубы..."

Несмотря на всю свою мощь, в городе Иркутске Цаганское землетрясение не привело к гибели людей. В эпицентре тоже обошлось без человеческих жертв, поскольку вода на опустившийся участок берега поступала постепенно, в течение суток, и люди, как указывает летопись, "заблаговременно спаслись". Но три человека, по историческим данным, погибли во льдах Байкала. Похоже, что они - единственные жертвы сейсмической активности в нашем регионе за два с половиной века. А вот скота во время катастрофического Цаганского землетрясения погибло более 17 тысяч голов.

Материалы сайта в очередной раз растолковывают, что пока еще ни одна сейсмическая служба планеты не может предупредить население о грядущем землетрясении заблаговременно, хотя бы за несколько часов. Максимум, на что способна мировая наука в части прогноза землетрясений, это определить район, где в обозримом будущем всего лишь НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ (выделено мной,-- Г.К.) крупного сейсмического события. А это значит, что разрушительное землетрясение на указанной территории может случиться и через секунду, и через год, и через пять лет. А может и не случиться вовсе. На сегодняшнем уровне развития сейсмологии, профессионалы это подчеркивают особо, любой прогноз с указанием конкретной даты, а тем более точного времени сейсмического события,есть не что иное, как шарлатанство.

Сайт содержит исторические и научные сведения обо всех землетрясениях Байкальского региона. Определяющие данные о каждом новом землетрясении (географические координаты, энергетический класс) размещаются на главной странице в оперативном режиме, примерно через час после события. В нынешнем 2005 году их зафиксировано у нас уже более 200. Годовая карта эпицентров внешне смотрится пугающе, хотя большинство землетрясений, как обычно, были настолько слабы, что население их просто не почувствовало.

На сайте есть детальное описание шкалы сейсмической интенсивности землетрясений MSK-64, из которой следует, в частности, что землетрясения интенсивностью в один балл фиксируются только приборами. В два балла - "ощущаются только отдельными людьми, находящимися в покое внутри помещений, особенно на верхних этажах". Четырехбалльные землетрясения, хорошо знакомые большинству иркутян, включая детей, это когда оно "ощущается внутри зданий многими людьми; под открытым небом - немногими. (...) Дребезжание окон, дверей, посуды. Скрип полов и стен. Начинается дрожание мебели. Висячие предметы слегка раскачиваются. Жидкость в открытых сосудах слегка колеблется...". Профессионалы считают, что максимальная интенсивность землетрясений в городе Иркутске может достигать восьми баллов. А это уже, по шкале MSK-64, "сильное повреждение зданий. Испуг и паника; испытывают беспокойство даже лица, ведущие автомашины. Кое-где обламываются ветки деревьев. Сдвигается и иногда опрокидывается тяжелая мебель. Часть висячих ламп повреждается. (...) Памятники и статуи сдвигаются. Надгробные камни опрокидываются. Каменные ограды разрушаются. Небольшие оползни на крутых откосах выемок и насыпей дорог; трещины в грунтах достигают нескольких сантиметров. Возникают новые водоемы. Иногда пересохшие колодцы наполняются водой или существующие колодцы иссякают...".

Между тем интенсивность одного и того же землетрясения даже на относительно небольшой территории может заметно отличаться в разных ее частях. Из материалов, размещенных на сайте, следует, что в областном центре не все районы города одинаково опасны: "Из многочисленных описаний проявлений Цаганского землетрясения на территории Иркутска следует вывод, что в районе р. Ушаковки землетрясение проявилось со значительно меньшей силой, чем в центральной части города. Здания в этом районе либо не получали повреждений вовсе, либо они были незначительными. Подобная аномалия неоднократно подтверждалась и при последующих сильных землетрясениях...".

Структура сайта о землетрясениях проста и удобна для пользователей. Даже новичок сможет легко найти нужные сведения. Недостатки, недоработки, на мой взгляд, есть тоже, но их не так много, чтобы испортить полезное начинание.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

3212

16.12.2005, 17:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26635

Bytes: 9007 / 9007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь