Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2220

14.12.2005, 12:43

Особенности национального мздоимства

Подкуп, продажность должностных лиц и политических деятелей - это называется словом "коррупция". Россия достигла такого размаха этого зла, что хуже дела лишь в нескольких слаборазвитых странах. Возможно ли победить коррупцию, и если да, то какими средствами?

Два дня дискутировали на эту тему участники семинара, который состоялся на нынешней неделе в Иркутске. Спорили региональные политики, чиновники, бизнесмены и общественники. За диспутом внимательно наблюдали представители академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Значит, отчет о мероприятии ляжет на столы высокопоставленных лиц в Москве. А на самом семинаре с большим докладом и в прениях выступал Георгий Сатаров - известный столичный политолог, президент фонда ИНДЕМ. Эта организация пять лет анализирует причины роста коррупции в нашей стране.

- Леонид Альков: Георгий Александрович, Вы являетесь президентом фонда ИНДЕМ. Это сокращенное название. Полностью оно звучит так: Информатика для демократии. Какой информацией об уровне коррупции в России располагает ваш фонд?

- Георгий Сатаров: Чтобы было понятно, мы делим коррупцию на две большие категории: бытовая коррупция и деловая.

Наверное, из названия понятно, что бытовая - это то, что связано с повседневной жизнью граждан: здоровье, образование, машина, ЖЭК, паспорта. Все, что положено. А деловая - все, что связано с проблемами бизнеса. Бытовая коррупция более-менее стабильна.

Она растет, но она растет примерно с такой же скоростью, как растет экономика, как растут цены, средний уровень жизни и так далее. А вот деловая коррупция растет стремительно, в относительных цифрах она выросла в 4-5 раз по сравнению с 2001 годом. Теперь у нас есть база, и мы можем мерить скорость.

И если оценивать в денежном выражении, причем это оценки минимальные, такой годовой сбор с бизнесменов, который получают чиновники, то он достиг примерно половины валового внутреннего продукта страны. Это огромная цифра.

- Еще одна цифра, которая прозвучала на иркутском антикоррупционном семинаре.

87 процентов граждан находят в коррупции положительные стороны. Мол, взятка чиновнику помогает рядовому человеку быстрее достичь поставленной цели.

- Вот еще интересные наши данные, и они достаточно стабильны в 2001-2005 годах. Мы предлагаем гражданам во время опроса большой список проблем, и они должны их оценивать по важности. Так вот, и тогда, и сейчас коррупцию относили куда-то на 9-10 место, примерно.

И тут наша общая недоработка: мы плохо объясняем гражданам, что коррупция - это не просто некое аморальное явление, некая разновидность преступности. Коррупция - это то, что влияет на все стороны нашей жизни. Ведь надо понимать, что те взятки, которые бизнесмен платит чиновникам, он потом должен компенсировать. Значит, эти затраты он закладывает в цену товара.

И поэтому мы все, покупая все, начиная от хлеба и кончая телевизорами, мы все оплачиваем взятки чиновников. И эта дороговизна - наша всегда дороговизна. Вот эти взятки.

- Георгий Александрович, наверняка у экранов телевизоров сейчас найдутся люди, которые считают репрессивный метод самым эффективным в борьбе с коррупцией.

Я сам не раз слышал такое мнение: "Каждого десятого чиновника расстрелять, и сразу наступит порядок". Что Вы можете на это сказать?

- Могу сказать, что это верно наполовину. На некоторое время действительно порядок наступит, относительный порядок. Они напугаются, затихнут. Но потом коррупция возродится в более изощренной, более прячущейся, скрытой форме. И это не мои фантазии, это все происходило.

Происходило в разных странах, и совершенно неумолимая закономерность это. В Китае расстреливают. И не помогает. Коррупция не уменьшается. Вор должен сидеть в тюрьме - это очевидно. Но этого мало, этого недостаточно. Нужно еще бороться с условиями, порождающими коррупцию.

- Какие же тогда, на Ваш взгляд, эффективные меры, если не полного искоренения коррупции, то противостояния ей?

- Коррупция растет, когда бюрократия неподконтрольна. И в этих условиях бюрократия начинает работать на себя, и это выражается в коррупции. Поэтому главное условие, при котором возможно лечение - это контроль над бюрократией. Это политический контроль.

Для этого должна быть нормальная политическая конкуренция в стране. Это общественный контроль. Должны быть свободные СМИ, должны быть сильные общественные организации, которые этот контроль осуществляют. И прозрачность власти. Власть должна быть открыта. А дальше начинаются конкретные меры. Это и усиление эффективности судов, их независимости. Самой главной властью у нас должен быть суд, судебная власть.

У нас судебная власть самая подчиненная из властей, и в этих условиях никогда мы порядка не наведем. Дальше, это реформирование государственной службы, превращение ее в настоящую гражданскую службу, когда и граждане, и чиновники понимают, что чиновники работают на граждан. Они живут на наши налоги и работают на нас, мы их наняли.

Сейчас эта психология у обеих сторон отсутствует практически. Дальше, существенное изменение роли государства в экономике. Рынок, эффективный рынок, такой, на который мы с завистью смотрим на Западе, он работает тогда, когда государство умеет защищать частную собственность и умеет защищать контрактное право, выполнение условий контрактов. Вот на этом живет рынок.

У нас пока именно этого, что в первую очередь обязано делать государство, нет. Пока государство и устанавливает правила игры, и само в этой игре участвует, в экономической, у нас будет коррупция, у нас будет неэффективная экономика. Вот, может быть, это три кита. Ну, и последнее, конечно же, изменение общественного сознания.

- Наверняка найдутся люди, которые, смотря нашу программу, думают: "Да что этот Сатаров нам "втирает". Это он участвовал в разработке ельциновской Конституции. Значит, причастен к тому состоянию, в котором оказалась Россия в 90-х годах и в котором она находится сегодня". У Вас есть что возразить на это?

- Конечно. Я прекрасно знаю свои ошибки, которые допустил, когда был высокопоставленным чиновником. Многие дефекты того, что мы сейчас имеем, уходят корнями в то время. Но бюрократия была послушней. Отвязанность, наглость, неисполнительность, неэффективность бюрократии сейчас гораздо больше. И связано это, в том числе, и с тем, что пресса была свободней и смелее.

Она не спускала чиновникам тогда того, что спускает сейчас, потому что сейчас чиновники контролируют прессу. Тогда оппозиция была сильнее. Это, может, затрудняло процесс модернизации, но зато предохраняло от многих ошибок. И такие законы, как вроде этого пресловутого закона о монетизации, во времена Ельцина в принципе не могли появиться. Я еще много мог бы в сравнение приводить.

А что касается конкретно Конституции, да, ее нужно ремонтировать. И более того, в 99-м году ИНДЕМ подготовил и придал гласности новую редакцию Конституции. Но, я думаю, что сейчас просто не время. Я думаю, что попозже она может пригодиться.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2220

14.12.2005, 12:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26577

Bytes: 6924 / 6924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий