Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2024

14.12.2005, 12:43

Особенности национального мздоимства

Подкуп, продажность должностных лиц и политических деятелей - это называется словом "коррупция". Россия достигла такого размаха этого зла, что хуже дела лишь в нескольких слаборазвитых странах. Возможно ли победить коррупцию, и если да, то какими средствами?

Два дня дискутировали на эту тему участники семинара, который состоялся на нынешней неделе в Иркутске. Спорили региональные политики, чиновники, бизнесмены и общественники. За диспутом внимательно наблюдали представители академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Значит, отчет о мероприятии ляжет на столы высокопоставленных лиц в Москве. А на самом семинаре с большим докладом и в прениях выступал Георгий Сатаров - известный столичный политолог, президент фонда ИНДЕМ. Эта организация пять лет анализирует причины роста коррупции в нашей стране.

- Леонид Альков: Георгий Александрович, Вы являетесь президентом фонда ИНДЕМ. Это сокращенное название. Полностью оно звучит так: Информатика для демократии. Какой информацией об уровне коррупции в России располагает ваш фонд?

- Георгий Сатаров: Чтобы было понятно, мы делим коррупцию на две большие категории: бытовая коррупция и деловая.

Наверное, из названия понятно, что бытовая - это то, что связано с повседневной жизнью граждан: здоровье, образование, машина, ЖЭК, паспорта. Все, что положено. А деловая - все, что связано с проблемами бизнеса. Бытовая коррупция более-менее стабильна.

Она растет, но она растет примерно с такой же скоростью, как растет экономика, как растут цены, средний уровень жизни и так далее. А вот деловая коррупция растет стремительно, в относительных цифрах она выросла в 4-5 раз по сравнению с 2001 годом. Теперь у нас есть база, и мы можем мерить скорость.

И если оценивать в денежном выражении, причем это оценки минимальные, такой годовой сбор с бизнесменов, который получают чиновники, то он достиг примерно половины валового внутреннего продукта страны. Это огромная цифра.

- Еще одна цифра, которая прозвучала на иркутском антикоррупционном семинаре.

87 процентов граждан находят в коррупции положительные стороны. Мол, взятка чиновнику помогает рядовому человеку быстрее достичь поставленной цели.

- Вот еще интересные наши данные, и они достаточно стабильны в 2001-2005 годах. Мы предлагаем гражданам во время опроса большой список проблем, и они должны их оценивать по важности. Так вот, и тогда, и сейчас коррупцию относили куда-то на 9-10 место, примерно.

И тут наша общая недоработка: мы плохо объясняем гражданам, что коррупция - это не просто некое аморальное явление, некая разновидность преступности. Коррупция - это то, что влияет на все стороны нашей жизни. Ведь надо понимать, что те взятки, которые бизнесмен платит чиновникам, он потом должен компенсировать. Значит, эти затраты он закладывает в цену товара.

И поэтому мы все, покупая все, начиная от хлеба и кончая телевизорами, мы все оплачиваем взятки чиновников. И эта дороговизна - наша всегда дороговизна. Вот эти взятки.

- Георгий Александрович, наверняка у экранов телевизоров сейчас найдутся люди, которые считают репрессивный метод самым эффективным в борьбе с коррупцией.

Я сам не раз слышал такое мнение: "Каждого десятого чиновника расстрелять, и сразу наступит порядок". Что Вы можете на это сказать?

- Могу сказать, что это верно наполовину. На некоторое время действительно порядок наступит, относительный порядок. Они напугаются, затихнут. Но потом коррупция возродится в более изощренной, более прячущейся, скрытой форме. И это не мои фантазии, это все происходило.

Происходило в разных странах, и совершенно неумолимая закономерность это. В Китае расстреливают. И не помогает. Коррупция не уменьшается. Вор должен сидеть в тюрьме - это очевидно. Но этого мало, этого недостаточно. Нужно еще бороться с условиями, порождающими коррупцию.

- Какие же тогда, на Ваш взгляд, эффективные меры, если не полного искоренения коррупции, то противостояния ей?

- Коррупция растет, когда бюрократия неподконтрольна. И в этих условиях бюрократия начинает работать на себя, и это выражается в коррупции. Поэтому главное условие, при котором возможно лечение - это контроль над бюрократией. Это политический контроль.

Для этого должна быть нормальная политическая конкуренция в стране. Это общественный контроль. Должны быть свободные СМИ, должны быть сильные общественные организации, которые этот контроль осуществляют. И прозрачность власти. Власть должна быть открыта. А дальше начинаются конкретные меры. Это и усиление эффективности судов, их независимости. Самой главной властью у нас должен быть суд, судебная власть.

У нас судебная власть самая подчиненная из властей, и в этих условиях никогда мы порядка не наведем. Дальше, это реформирование государственной службы, превращение ее в настоящую гражданскую службу, когда и граждане, и чиновники понимают, что чиновники работают на граждан. Они живут на наши налоги и работают на нас, мы их наняли.

Сейчас эта психология у обеих сторон отсутствует практически. Дальше, существенное изменение роли государства в экономике. Рынок, эффективный рынок, такой, на который мы с завистью смотрим на Западе, он работает тогда, когда государство умеет защищать частную собственность и умеет защищать контрактное право, выполнение условий контрактов. Вот на этом живет рынок.

У нас пока именно этого, что в первую очередь обязано делать государство, нет. Пока государство и устанавливает правила игры, и само в этой игре участвует, в экономической, у нас будет коррупция, у нас будет неэффективная экономика. Вот, может быть, это три кита. Ну, и последнее, конечно же, изменение общественного сознания.

- Наверняка найдутся люди, которые, смотря нашу программу, думают: "Да что этот Сатаров нам "втирает". Это он участвовал в разработке ельциновской Конституции. Значит, причастен к тому состоянию, в котором оказалась Россия в 90-х годах и в котором она находится сегодня". У Вас есть что возразить на это?

- Конечно. Я прекрасно знаю свои ошибки, которые допустил, когда был высокопоставленным чиновником. Многие дефекты того, что мы сейчас имеем, уходят корнями в то время. Но бюрократия была послушней. Отвязанность, наглость, неисполнительность, неэффективность бюрократии сейчас гораздо больше. И связано это, в том числе, и с тем, что пресса была свободней и смелее.

Она не спускала чиновникам тогда того, что спускает сейчас, потому что сейчас чиновники контролируют прессу. Тогда оппозиция была сильнее. Это, может, затрудняло процесс модернизации, но зато предохраняло от многих ошибок. И такие законы, как вроде этого пресловутого закона о монетизации, во времена Ельцина в принципе не могли появиться. Я еще много мог бы в сравнение приводить.

А что касается конкретно Конституции, да, ее нужно ремонтировать. И более того, в 99-м году ИНДЕМ подготовил и придал гласности новую редакцию Конституции. Но, я думаю, что сейчас просто не время. Я думаю, что попозже она может пригодиться.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2024

14.12.2005, 12:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26577

bytes: 6924 / 6924

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр