Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2614

10.12.2005, 11:20

История выборов в документах

К референдуму по объединению нашего региона и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа облизбирком готовит передвижную выставку. Ее экспонатами станут материалы из Государственного архива Иркутской области, некоторые из них датируются серединой XVIII-го века. Показания бумажных свидетелей эпохи изучал наш корреспондент Павел Добродеев.

Никаких пиар-компаний, если верить архивным документам, Иркутск в XVIII веке не знал - потому что предвыборной борьбы со всеми ее составляющими, в том числе и использованием грязных технологий - не было. Желающие занять места в магистрате и городской Думе в очередь не выстраивались. Слишком много эти должности обещали труда и забот.

Евгений Шободоев, начальник отдела информации, публикации и научного исследования документов государственного архива Иркутской области: «Выборы те и выборы эти ничего общего между собой не имеют. Сейчас это явления политическое, тогда это было явления чисто хозяйственное. Выбирались представители городского сообщества для того, чтобы они вместе с правительственными чиновниками несли ответственность за сбор налогов, и исполнение повинности на этой территории».

Избираться могли лишь люди уважаемые и состоятельные. Капитал городскому чиновнику был необходим, поскольку за совершенные на службе ошибки член магистрата, по-современному, сотрудник мэрии, отвечал личным имуществом. В архивах хранятся документальные подтверждения того, что почтенные и зажиточные иркутяне часто отказывались выдвигать на выборах свою кандидатуру. Что до процедуры голосования, она была - более чем прозрачной.

Евгений Шободоев, начальник отдела информации, публикации и научного исследования документов государственного архива Иркутской области: «Когда выдвигали гласных, была так называемая баллотировка, стоял ящик, были белые шары и черные. Белые - «за», черные - «против». Бросали в ящик, где больше белых шаров - считался избранным».

Бюллетени появились уже в XIX веке. Вот один из сохранившихся экземпляров - фамилия, отчество кандидата, количество проголосовавших, подписи членов избирательной комиссии. Одновременно этот бюллетень являлся еще и протоколом голосования.

Елена Романова, заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области: «С каждыми выборами протокол о голосовании становится все сложнее для его заполнения. Появляется все больше там строк».

Тайное голосование в Иркутске впервые применили в начале двадцатого века на выборах в Государственную Думу. Процесс голосования занимал несколько дней.

Пригласительная повестка на выборы гласных городской думы. Датируется 1905 годом. Выборы назначены на 4, и 6 декабря сего года, на основаниях опубликованных правил о выборах покорнейше просит пожаловать в избирательную комиссию в означенные числа к 10 часам утра, в помещение городской Думы, причем должна быть предъявляема настоящая повестка. Городской Голова Гаряев, Делопроизводитель Богатырев.

Всплеск активности населения области пришелся на 1917 год. После февральской революции. Был отменен имущественный ценз, право голосовать предоставили и женской половине населения. Выборы без выбора - так историки называют избирательные компании, проходившие с 1917 и до конца 80-х годов. Это время безальтернативных выборов, явка на избирательные участки порой достигала 90 и даже 95%. Ее в основном организовывал институт агитаторов. Начальник архивного управления Иркутской области Надежда Шестакова в свое время работала секретарем окружной избирательной комиссии, а еще раньше агитатором: «У меня даже в характеристике служебной есть такая строчка, что когда она была агитатором, ее избиратели проголосовали до десяти часов».

Исследователи объясняют высокую явку населения несколькими причинами - выборы проходили редко и были добровольно-принудительным делом. На избирательных участках, которые открывались в шесть утра, в день голосования можно было купить продукты, которые в обычный день в магазинах отсутствовали. Избирательные комиссии работали в то время по другому принципу.

Елена Романова, заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области: «Работали они на общественных началах: пришли, проголосовали и разошлись, собирались только в период проведения. Выборы стали постоянным процессом».

История постсоветского периода избирательных компаний области еще пишется. Уже сейчас исследователи говорят, что главными отличиями ее станут: появление профессиональных избирательных комиссий, использованием грязных политтехнологий и низкая явка избирателей. На прошедших выборах глав муниципальных образования - избирательный барьер был установлен на планке 25% - пришло на выборы чуть более 28.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2614

10.12.2005, 11:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26477

Bytes: 4621 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай