Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИнтернетИркутск

2820

05.12.2005, 11:22

Защититься от Интернет-клеветы?

Иркутяне пытаются с помощью служителей Фемиды призвать к ответу авторов оскорбительных электронных публикаций. Равняться есть на кого - в России такие судебные прецеденты уже созданы. Правда, доказать факт оскорбления и добиться сатисфакции достаточно сложно.

Большой забор - бесконечное поле для клеветнического творчества. Пиши, что хочешь - не накажут. Сразу за руку не поймали, а потом ищи ветра в поле. Анонимность гарантирована. Интернет долгое время - по оценке самих компьютерщиков - был сродни такому забору. Но времена изменились.

Интернет-портал "Бабр.ру" - ответчик по делу о причинении морального вреда. Причина - размещенный на сайте электронный материал, оценивающий работу одного из местных периодических изданий. Истец посчитал статью оскорбляющей его достоинство.

Дмитрий Таевский, ответчик, руководитель проекта BABR.ru: «Статью писал не я, а один из иркутских журналистов, который скрыт под псевдонимом. И никто не заставит меня раскрыть его. Нет таких юридических норм. Это дело истца найти этого человека и доставить в суд».

Искать сочинителя - что иголку в стоге сена. У портала БАБР.ру - пятнадцать постоянных авторов. На форумах, где доступ открыт для всех и число писателей - неограниченно. Единственная ниточка - так называемый ip-адрес. Это как номер паспорта - только не человека, а компьютера. У каждой машины - подключенной к интернету - он свой. Повторы исключены.

Сотрудник отдела "К" УВД Иркутской области: «Мы знаем техническую информацию, т.к ip-адрес - это техническая характеристика. Мы будем знать, где компьютер, но больше ip-адрес ничего не скажет».

Дальше - говорят в отделе "К" - начинается оперативная работа. Выяснение того, кто сидел за компьютером в конкретное время. Впрочем, привести автора оскорбления в суд - полдела. Нужно еще и доказать, что скандальный материал - действительно имел место быть. Только то, что написано пером - и топором не вырубишь. В Интернете все просто. Текст есть, а через секунду - его как не бывало. Нужно только знать пароль доступа к системе. Обычно этим правом наделен администратор сайта.

Дмитрий Таевский, ответчик, руководитель проекта BABR.ru: «Вообще-то все, что прошло через интернет, хранится у провайдера в специальных файлах - по закону о связи. Но эти же файлы по закону - секрет, и он их может показать только по решению суда».

А бывает, что до провайдера и не дотянешься. Пример тому - утверждает Дмитрий Таевский - один из иркутских сайтов, созданный специально для сбора нелицеприятной информации. Все архивные файлы хранятся в Америке - где законы свои, отличные от российских.

Суд словам не верит. Рассуждениям "было-не было" он предпочитает вещественные доказательства. Электронную публикацию нужно попытаться заверить нотариально.

Марина Тимофеева, нотариус: «Распечатывается страничка сайта, составляется протокол осмотра письменного доказательства, и страничка подшивается к делу».

Марина Тимофеева рассказывает, что к ней уже несколько раз обращались за консультацией по "электронным" оскорблениям. Пришлось даже компьютер в офисе подключить к Интернету. При этом, один из потенциальных клиентов - говорит нотариус - намеривался добиваться закрытия оскорбившего его сайта. В российской судебной практике уже есть подобные случаи. Кроме того, проигравших ответчиков обязывают размещать на сайте опровержение и выплачивать истцу денежную компенсацию.

Сколько сайтов в Иркутске - подсчитать трудно. Но больше половины предусматривают возможность свободной дискуссии среди посетителей. Люди пишут. Добрые письма, а наряду с ними оскорбления, информацию о чужой личной жизни, экономические сведения о работе предприятий. И не исключено, что сейчас пишут именно про Вас.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИнтернетИркутск

2820

05.12.2005, 11:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26357

Bytes: 3704 / 3704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон