Елена Кокурина

© Московские новости

Общество Иркутск

2683

02.12.2005, 13:36

СПИД - не чума, а гораздо хуже

Встретить на одной "площадке" ведущих российских ученых, изучающих ВИЧ в лаборатории, специалистов, разрабатывающих вакцины и лекарства, врачей и, наконец, тех, кого постигла эта страшная беда, - событие невероятное. Но именно это произошло в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в научном кафе, организованном МНТЦ и агентством "ИнформНаука". Разыгравшаяся там дискуссия показала, что ученым пока известна лишь верхняя часть айсберга. А то, что известно, рождает новые вопросы.

Хуже, чем в Уганде

В России по-прежнему нет полной статистики числа инфицированных. Директор Федерального научно-исследовательского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что любую официальную цифру нужно умножать на три. Если верить этим подсчетам, то сегодня в России заражены около миллиона человек. В Иркутской области, Ханты-Мансийске (официально) инфицировано 0,8% жителей, то есть примерно каждый сотый. Почему именно эти регионы - не понятно. Очевидно, что СПИД - это болезнь городов, но почему именно Иркутск? Почему Москва, к примеру, занимает в этом страшном рейтинге среднюю позицию, а Петербург и Екатеринбург - в числе лидеров? Покровский на эти вопросы не ответил: требуется всесторонний анализ.

В целом ситуация в России гораздо хуже, чем в Европе и в США. А если рассматривать не только процент вирусоносителей на данный момент, но и его динамику за последние годы, то получается, что мы уступаем даже Африке. Заведующий отделом СПИДа Института иммунологии профессор Игорь Сидорович привел наглядный пример: в конце 80-х, когда он ездил на "охоту за вирусом" в Уганду, там было заражено примерно 25% населения. В США - миллион человек, а в России - единицы. Сегодня: в Уганде - 7% вместо 25, в США - тот же миллион (ситуация стабилизировалась), у нас - резкий рост.

Еще деталь - наш СПИД значительно моложе других. В развитых странах возраст ВИЧ-инфицированных - около 30 лет, у нас - от 12 и старше: Буквально до прошлого года преобладали случаи заражения, связанные с приемом наркотиков, но сейчас на первое место выходят половые контакты.

Откуда он взялся

Это самый "темный" вопрос. Только во время дискуссии были высказаны три версии. Первая: в 50-е годы была создана вакцина от полиомиелита, которую культивировали на почках зеленых обезьян. Как потом выяснилось, они были поголовно инфицированы обезьяньим вирусом иммунодефицита. Так вирус проник в человеческую популяцию.

Обезьян в качестве источника сегодня называют большинство исследователей, а вот пути передачи и перерождения вируса допускают разные. Из-за возраста тоже спорят: одни ученые утверждают, что "человеческая версия" вируса появилась на свет 70 - 80 лет назад, другие - более 500 лет, третьи - существовала всегда. "Вирус максимально приспособлен к популяции людей, продолжительность жизни которых 30 лет, наших предков. За это время он просто не успевал проявить себя, а теперь, когда продолжительность жизни возросла, появились проблемы", - рассуждает заведующий лабораторией биотехнологий НИИ вирусологии РАМН, доктор биологических наук Мансур Гараев. Он занимается изучением микроэволюции (изменения внутри одного организма) вируса у детей, инфицированных во время печально известных вспышек в Элисте и Ростове в 1989 году. Тогда из-за "грязных" шприцев были заражены 250 детей. Больше половины к настоящему моменту умерли. Наблюдения за этими детьми в течение 16 лет дают возможность Гараеву и его коллегам следить за тем, как меняется вирус в организме. Кроме того, ученые выявили у детей генетические различия, которые влияют на продолжительность жизни с вирусом. Кстати, есть люди (1% населения), которым ВИЧ вообще не страшен. У них поврежден ген, отвечающий за присоединение вируса к клетке. Это можно выявить при помощи исследования крови.

Как с ним бороться

СПИД хуже чумы: после чумы кто-то все-таки выздоравливает, возникает иммунитет, а значит, возможно создание "традиционной пастеровской" вакцины. В случае со СПИДом нужен совершенно новый подход. Пока разработать такую вакцину не удается, несмотря на усилия ученых всего мира. Все-таки больше надежд на лечение.

"Полностью уничтожить ВИЧ в организме мы пока не можем, но за последние 9 лет в лечении достигнуты огромные успехи, позволившие сократить смертность более чем на 70 процентов", - уверяет заведующий лабораторией химиотерапии вирусных инфекций НИИ вирусологии профессор Георгий Галегов. Он привел такой факт: развернутые в середине 80-х в США койки и палаты для больных СПИДом пустуют и закрываются, поскольку качество жизни ВИЧ-инфицированных резко улучшилось. Все благодаря разработанной примерно 10 лет назад комбинированной терапии, когда для лечения используются сочетания различных препаратов с разным механизмом действия. Это дает возможность предотвращать и размножение вируса в организме, и формирование его устойчивости к лекарствам.

Кстати, сам Галегов и его коллеги разработали отечественный препарат никовир. К нему, по словам профессора, "крайне медленно формируются устойчивые варианты". Но, как выяснилось, далеко не всем нуждающимся в России он доступен. "Мне известно, что компания АЗТ регулярно занимается синтезом никовира и что он закупается Минздравом, но в каком объеме, не знаю", - говорит Галегов.

Жизнь с вирусом

Игорь Пчелин, один из руководителей общественной организации людей, живущих с ВИЧ ("Шаги"), 8 лет назад участвовал в клинических испытаниях этого препарата. Сейчас, по его словам, его практически не дают больным. "Я был в числе счастливчиков, которые испытали на себе комплексную терапию в самом начале ее применения, - рассказывает он. - Сейчас я чувствую себя хорошо, но это далось не сразу - врачи сменили пять или шесть комбинаций лекарств, одни не действовали, другие были слишком токсичными". По его словам, главная трудность жизни с ВИЧ - в отсутствии информации: о болезни, о новых препаратах, правах и т.д. Многие, пройдя в Москве обследование, уезжают домой и живут, предоставленные самим себе, часто не получая современного лечения.

По данным, озвученным Вадимом Покровским, сегодня государство в состоянии финансировать лечение всего 10% нуждающихся, хотя обязано полностью покрывать эти потребности. Часто на местах находят "законные" поводы для отказа в терапии - могут отказать наркоману, поскольку он не в состоянии "соблюдать режим приема" лекарств. Стоимость лечения - от 5,5 тыс. до 15 тыс. долларов в год. Кстати, по словам Покровского, и среди чиновников Минздрава есть ВИЧ-инфицированные, но они "в отличие от большей части населения, могут лечиться и за свой счет". А могут и за государственный...

Елена Кокурина

© Московские новости

Общество Иркутск

2683

02.12.2005, 13:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26314

Bytes: 6586 / 6558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр