Ирина Двойнева

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2415

01.12.2005, 12:33

Коммунучет

С 1 марта 2006 года перестанут существовать ЖЭКи в сегодняшнем понимании. Так определено в новом Жилищном кодексе. Нам придется определиться, кому отдать свое жилье в управление. Можно создать товарищество собственников жилья или довериться управляющим компаниям. Но что нам это даст? Чистые дворы, подъезды и только?

"Что такое управляющая компания? Это наемный управленец, посредник, который берет на себя наши хлопоты по хозяйству в доме, квартале: ремонт крыш, подвалов, подъездов, поддержание систем в рабочем состоянии, уборка; взаимоотношения с поставщиками тепла, света, воды. А за это оставляет себе некоторый процент как плату за работу. И критерий эффективности управляющих компаний определяется, как у любого управленца, по тому, насколько рационально они распоряжаются имеющимися ресурсами, насколько хорошо живет и развивается наше хозяйство. И любой управленец начинает с того, что оптимизирует расходы", - считает Сергей Вахонин, гендиректор фирмы, которая занимается установкой сантехоборудования, в т.ч. и обслуживанием тепло- и водосчетчиков. Изнанку коммунального бизнеса он знает как никто другой.

Между нормой и фактом разница – миллионы

Посмотрим наши расходы: плата за квартиру, за уборку, отчисления на ремонт... Сегодняшние УК в том же Ангарске не содержат столярные и прочие цеха, не держат постоянный штат сантехников, плотников, стекольщиков. Они нанимают тех же мастеров по мере надобности. Да еще конкурсы устраивают - кто быстрее и дешевле возьмется сделать работу, тому она и достанется. Механизм экономии понятен.

А теперь еще раз заглянем в квитанцию. Самые дорогие услуги, а значит, таящие возможность получить большую прибыль за счет экономии - это горячая вода и теплоснабжение. Поприще для экономии, казалось бы, широко - сегодня, наверное, 99% населения платит по нормативам, а не по счетчикам. В Центре энергоресурсосбережения нам объяснили, что по действующим в стране "Строительным нормам и правилам" один человек расходует в среднем в сутки 105 литров горячей воды. В нашей области существуют свои нормативы. В Саянске -150 л/сутки, Ангарске - 167 л/сутки, Черемхово - 180 л/сутки. Не лучше картина и по отоплению. По расчетам Центра Ангарску, например, достаточно 0,263 Гкал в год на кв. метр. "Ангарсктеплоэнерго" выдает 0,31 Гкал на кв. м. Разница - 0,05 Гкал в год. В масштабах всего города - миллионы рублей! В общем, ставь приборы учета и плати по реальному потреблению... Но в том же Ангарске - самом продвинутом по пути реформы ЖКХ городе - непосредственные продавцы теплоэнергии не пожелали работать с управляющими компаниями, а заключили индивидуальные договора с жильцами, в обход компаний. Более того, по словам директора по продажам энергоресурсов ОАО "Иркутскэнерго" Бориса Розенрауха, компания предполагает напрямую общаться с потребителем во всех муниципалитетах области. Но счетчик на горячую воду можно поставить у себя в квартире, упереться в закон и платить строго по показаниям прибора. А вот теплосчетчик с нашей разводкой системы отопления "стояк единый и неделимый" в квартире не установишь - только на весь дом. А раз договора индивидуальные, поквартирные, так сказать, то показания общего счетчика продавец тепла считать навряд ли станет - возьмет по нормативу. Вот и получается, ни у нас, ни у управляющих компаний экономии не получается.

"Стояк единый", условия тепличные

А ведь к теплосчетчикам можно подсоединить регулирующую аппаратуру, которая следила бы за температурой в помещениях и не давала батареям полыхать, когда за окном +20 (вспомните сентябрь этого года, когда пол областного центра жило с распахнутыми балконами, спасаясь от жара радиаторов), а значит, экономила бы нашу плату. Так, между прочим, поступают многие учреждения, особенно бюджетные, и сберегают для себя многие тысячи рублей.

Впрочем, сами управляющие компании Ангарска считают, что подобная тарифная политика "в обход" создала для них тепличные условия, позволила управляющим компаниям не обанкротиться и "встать на ноги". А еще приобрести уверенность в своих силах и стать конкурентоспособными. Видимо, опять как раз в силу многолетней традиции взимать плату по нормативам, а не по потреблению.

Так что управленцам и энергетикам надо договариваться, иначе ощутимого эффекта от реформы мы, жильцы - владельцы квартир и ответственные квартиросъемщики - долго еще не почувствуем. А кто будет стимулировать тех и других на подобный шаг? Кроме потребителей и нанимателей, то есть нас с вами, по большому счету некому.

Сегодня в области, по данным комитета по жилищной политике, решение о том, кто будет управлять домом, приняли всего 12-14% населения.

Ирина Двойнева

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2415

01.12.2005, 12:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26281

Bytes: 4627 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона