Ольга Мирошниченко

© Пятница

Скандалы Иркутск

3344

26.11.2005, 12:51

Депутаты выгнали журналистов с обсуждения своих зарплат

Интересно, почему зарплату врача и учителя можно обсуждать на всех телевизионных каналах, а сколько зарабатывает депутат - его избирателям знать не положено?

Заседание городской думы прошло 23 ноября. В этот день, похоже, депутаты решили пойти на рекорд - они обсуждали городскую жизнь почти десять часов. К концу дня остались самые стойкие, поэтому председатель думы Андрей Лабыгин обратился к своим коллегам с просьбой не уходить, иначе не хватит голосов для кворума. А впереди был один из самых насущных вопросов - размер должностных окладов и возмещение расходов, связанных с депутатством. Точную цену народным избранникам мы не знаем, потому что, посовещавшись, депутаты решили не оглашать свои доходы и попросили журналистов покинуть зал.

Но всегда найдется депутат, готовый на анонимной основе поделиться информацией с еженедельником "Пятница". Таким образом, нам удалось узнать, что компенсация за депутатство - 6-8 тысяч рублей в месяц, а зарплата председателя городской думы - практически такая же, как у вице-мэра (около ста тысяч рублей).

Зато теперь мы точно знаем, сколько стоят биотуалеты, которые городские власти хотят установить в самых многолюдных местах. Каждая кабинка обойдется городу в полмиллиона рублей. На те средства, которые останутся в бюджете после выплаты депутатам их зарплаты, мэрия сможет купить шесть туалетов.

Вопрос про отхожие места показался депутатам таким интересным, что на его обсуждение они потратили около часа (для сравнения: вопрос по приватизации муниципальной недвижимости был решен за пять минут). Оказалось, что некоторые избранники народа не понимают, зачем нужны уличные туалеты. "Непонятно, зачем нам нужны биотуалеты? Нужно ставить передвижные кабинки. А так это черная дыра", - заметил депутат Родионов.

Черные дыры туалетов активно обсуждались и на перекуре - группа депутатов пришла к единому мнению, что туалеты нас не спасут, потому что у людей нет культуры поведения. В этом, конечно, есть большая доля правды, но при присутствии большого ассортимента напитков и при одновременном отсутствии туалетов народу про культуру как-то не думается.

Кстати, единение депутатов на перекурах может очень скоро им пригодиться - в городской думе решено создавать фракции по партийному признаку. Большинство депутатов Иркутской думы по этому признаку похожи, как близнецы, - более 20 человек из 35 поклялись в верности "Единой России". Зачем нужны депутатские объединения, ведь, как ни крути, оппозиция все равно не сложится, потому что для создания фракции нужно собрать не менее десяти сочувствующих.

При простом арифметическом подсчете получается, что единороссы собрались воевать сами с собой? Быстрее всех сумел это подсчитать один из самых молодых депутатов думы Алексей Егоров: "Мы это делаем только для того, чтобы создать фракцию "Единой России"? Нужно снизить количественный состав фракции хотя бы до семи человек. В противном случае получается запретительный барьер для других партий". Еще одну трезвую мысль сказал депутат с опытом Александр Чичиков: "Мы здесь собрались не для политической борьбы, а чтобы работать на то хозяйство, которое называется город Иркутск". За создание фракций проголосовали 23 депутата.

На следующее заседание городской думы я, наверное, возьму с собой пирожки и термос с чаем. Почему-то наши избранники забывают, что рядом с ними голодные люди, и ходят пить кофе в тесном кругу "своих".

Ольга Мирошниченко

© Пятница

Скандалы Иркутск

3344

26.11.2005, 12:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=26159

Bytes: 3451 / 3451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Мирошниченко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей