Елизавета Старшинина

© Пятница

Политика Иркутск

3355

20.11.2005, 13:22

Нацболы не собираются уходить в подполье

Три месяца назад Верховный суд России отменил решение Мособлсуда о ликвидации национал-большевистской партии. По этому поводу председатель партии Эдуард Лимонов воскликнул: "У меня появилась вера в будущее нашей страны". Однако на этой неделе Верховный суд окончательно ликвидировал НБП, признав тем самым, что прежнее решение Мособлсуда было абсолютно законным. Таким образом, национал-большевиков в России больше не существует — по крайней мере, юридически.

Иркутский активист НБП Максим Воронцов говорит, что новость о решении Верховного суда не стала для партийцев трагедией.

— Мы это предвидели. Для нас совершенно очевидно, что решение о ликвидации принимал не Верховный суд. Это решение администрации президента. И очень жаль, что судебная корпорация России поступилась честью, стала послушным орудием государства. Но жизнь продолжается, партия живет и действует, несмотря ни на какие решения Минюста или Верховного суда. Паники в наших рядах нет.

По словам Максима, партийцы сейчас готовятся к регистрации общероссийской политической партии НБП. Практически партия уже набрала 50 тысяч членов по России (в Иркутской области около 800 человек), необходимых для регистрации. И очень скоро эти документы будут отданы в Минюст. Впрочем, учитывая отношение власти к нацболам, для многих наблюдателей совершенно очевидно, что этот номер у них вряд ли пройдет. Да и сам Лимонов в последних интервью не выражает особого оптимизма по поводу предстоящей регистрации в новом формате. Тогда что? Подполье?

— Нет, — говорит Максим Воронцов, — пока еще не подполье. Пока еще мы можем действовать как группа граждан, никто не может нам запретить росчерком пера называться национал-большевиками, как невозможно запретить человеку называть себя человеком.

Запретить невозможно, но вполне может быть, что власти начнут преследовать непокорных энбэпэшников. Воронцова допускает, что репрессии будут, но считает, что тем самым власть обрекает себя на более жесткое противостояние с оппозицией, которое в итоге может привести к гражданской войне. "Чего бы нам очень не хотелось", — добавляет активист.

Можно по-разному относиться к партии Лимонова. Но нельзя не признать, что НБП сегодня — самое структурированное оппозиционное движение в России. При всем своем радикализме лимоновцы, разумеется, никакие не террористы, не скинхеды и не фашисты. При этом очень странно, что власти сквозь пальцы смотрят на огромное количество разных ультраправых, ультранационалистических организаций, которые маршировали 4 ноября под черными плакатами "Русские идут". Вот где настоящие экстремисты. Почему их не запрещают?

Может быть, прав Лимонов, когда говорит: "Кремль параноидально видит в Национал-большевистской партии авангард вот этой "оранжевой революции". Однако, как учит отечественная история, жесткая борьба с молодыми радикалами никогда не доводила до добра. Попытки запретить радикальные движения приводят только к их еще большей радикализации.

За последний год гонения на национал-большевиков приняли тотальный характер. Сорок лимоновцев сидят в московских тюрьмах, причем одного из активистов не выпустили даже под поручительство посла Голландии, чтобы тот мог проститься со своим умирающим отцом.

Елизавета Старшинина

© Пятница

Политика Иркутск

3355

20.11.2005, 13:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25993

Bytes: 3197 / 3197

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей