Артур Скальский

© Номер один

Наука и техникаИркутск

3010

13.11.2005, 16:58

Тунгусский метеорит в Бодайбинском районе не падал

Это доказала экспедиция иркутских ученых к конусу Колпакова.

История с поисками Витимского болида, упавшего в районе Бодайбо в сентябре 2002 года, плавно перетекла в изучение уникального геологического образования, названного конусом Колпакова (по фамилии нашедшего его в 1949 году иркутского геолога Вадима Колпакова). И предполагаемое место падения болида, и конус находятся в Бодайбинском районе на расстоянии около полутора сотен километров друг от друга, поэтому последняя экспедиция имела цель исследовать обе точки на карте. К сожалению, она прервалась в самом начале в связи со смертью ее руководителя Евгения Воробьева. Хотя ученые объявили, что последняя по счету экспедиция была фактически последней, следующим летом состоится следующая вылазка ученых в бодайбинскую тайгу.

Главным результатом незаконченной экспедиции является то, что уже сейчас ученым удалось опровергнуть самую сенсационную гипотезу образования конуса Колпакова. Высказывалось мнение, что это след от падения крупного обломка Тунгусского метеорита.

Ученые привезли из Бодайбинского района спил одной из самых старых лиственниц, росших у самого склона конуса. Анализ спила проводился на специальном оборудовании в Сибирском институте физиологии и биологии растений. Возраст дерева превышал четыре с половиной века. Все годовые кольца были отождествлены, то есть определено, к какому конкретному году относится каждое годовое кольцо.

Заведующий лабораторией биоиндикации экосистем СИФИБРа Виктор Воронин рассказал, что все отметины на кольцах были объяснены естественными причинами. Ученые определили, в каких годах были пожары или нашествия насекомых. Но годовое кольцо, соответствующее 1908 году, не несет на себе никаких отклонений и аномалий, что было бы невозможно при падении поблизости от дерева обломка огромного метеорита.

Зато есть другие странности. В течение восьмилетнего периода, 1848—1856 гг., отмечена необъяснимая естественными причинами депрессия. То есть за эти годы дерево росло очень плохо, набирая слишком мало древесины на годовые кольца. Тем не менее никаких засух или других природных явлений, способных вызвать подобную депрессию роста лиственницы, в то время отмечено не было.

Виктор Иванович объясняет это так:

— Наиболее вероятно, что эта депрессия была вызвана разрывом корней, которые были повреждены при формировании тела кратера. Отсюда логично предположить, что конус был образован при пучении, продолжительном давлении из-под земли.

По описанию Сергея Язева, кратер произвел на ученых ошеломляющее впечатление:

— Это был гигантский холм из дробленого серого известняка, возвышающийся на шестьдесят метров со стороны склона, длинная осыпь протягивалась вниз по склону более чем на сто метров. Холм увенчивался кольцевым валом диаметром до 80 метров. Внутри вала находился глубокий ров, а в центре возвышалась центральная горка высотой около 15 метров.

Вещество кратера оказалось чрезвычайно хрупким. Серые потрескавшиеся известняковые глыбы рассыпаются при прикосновении. В некоторых глыбах под действием воды и ветра появились сквозные отверстия. Было совершенно очевидно, что кратер нужно изучать всерьез и немедленно, пока он не разрушился окончательно. Ученые выполнили первичные исследования: были установлены геометрические размеры кратера, отобраны образцы породы в разных точках кратера и определены точные географические координаты объекта.

Привезенные из конуса и его окрестностей образцы пород сейчас исследуются научным руководителем экспедиции Виктором Антипиным в Иркутском институте геохимии — их размололи на шлихи (мелкую пыль) и проводят химический анализ.

Уже сейчас ученые строят планы новой экспедиции, которая, скорее всего, состоится во второй половине июля следующего года и займет две недели. В состав экспедиции планируется привлечь ученых-геофизиков из ИрГТУ, которые проведут работы по глубинному зондированию, чтобы, не копая и не буря землю, выяснить, что же находится под кратером.

Если удастся обнаружить зоны пониженной плотности, то можно предположить наличие канала, по которому поднимались сжатые газы из глубин магмы, выталкивая породу из-под земли, что привело к образованию конуса. Это первая версия его образования.

Если есть зоны повышенной плотности, то это может быть тем самым сверхплотным метеоритом, пробившим земную кору и образовавшим гигантскую воронку, которая сейчас называется конусом Колпакова. Это вторая версия.

Ученые не отвергают мысли, что обе версии могут оказаться несостоятельными. Тогда исследования откроют истинную причину появления аномального геологического объекта.

Берт Корк

Артур Скальский

© Номер один

Наука и техникаИркутск

3010

13.11.2005, 16:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25850

Bytes: 4590 / 4573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий