Сергей Кез

© Независимая газета

Экология Иркутск

3550

01.11.2005, 09:03

Священное море просит защиты

В Москве состоялся российско-германский семинар по экологическому зонированию объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». О решениях, принятых на этом форуме, рассказал директор Института географии СО РАН, доктор географических наук Александр Антипов.

– Александр Николаевич, кто стал инициатором проведения семинара?

– Немецкая сторона, а если точнее, то Федеральное ведомство по охране природы Германии. Как ни странно, но другого способа собрать в Минприроды РФ специалистов различных российских ведомств и ученых не оказалось. Сейчас уже очевидно, что мы опять не выполняем взятых на себя обязательств по сохранению Байкала. Это и бросающаяся в глаза бессистемная, активная застройка побережья, это и планируемый трубопровод, трасса которого проходит в непосредственной близости от уникального озера. А в целом мы должны были вернуться к вопросу, что из себя сегодня представляет участок Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», какие проблемы возникли для его функционирования, какие меры нужно предпринимать, чтобы снизить угрозы. Ведущим семинара стал заместитель министра МПР Валентин Степанков, принимали в нем участие и заместители руководителей Иркутской области и республики Бурятия.

– Какие проблемы удалось выявить во время обсуждения?

– Их, к сожалению, немало. У нас, например, недостаточно четко записаны и зафиксированы на картах и на местности границы самого участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Руководители местного и регионального звена достоверно не знают, где они проходят, о населении и говорить не приходится. Когда в 1996 проводили номинацию Байкала как участка Всемирного природного наследия, то исходили из наличия у озера четырех главных критериев, которые подтверждали его универсальную значимость, уникальность. Например, этот объект должен представлять собой природный феномен, или территорию исключительной эстетической ценности. Но если мы говорим об этих критериях, то обязаны знать, где, в каком месте они представлены. Мы должны показать, где, к примеру, находятся редкие, исчезающие виды животного или растительного мира, то же и по другим ценностям. Но такой детальной проработки ни при номинации, ни после нее сделано не было. Кроме того, у нас большие проблемы с особо охраняемыми природными территориями, примыкающими к Байкалу. Они входят и в состав участка Всемирного природного наследия, и в центральную экологическую зону, но детальной прописи границ национальных парков, заповедников, заказников до сих пор нет. Практически у всех особо охраняемых природных территорий (ОПТ) отсутствует нормальное функциональное зонирование, не указаны ни зоны покоя, ни буферные зоны, ни зоны развития. В результате руководители ОПТ слабо представляют себе стратегию использования своей территории.

– Специалисты утверждают, что до сих пор отсутствует концепция и методика водоохранного зонирования, в том числе и населенных пунктов...

– Это огромная проблема. Вообще в ядро центральной экологической зоны по определению должна входить водоохранная зона. У нас в 2000 году была отменена методика установления таких зон. В законе же написано, что такая зона должна быть не менее пятисот метров. Для того чтобы она стала легитимной, нужно провести специальное проектирование, причем по определенной методике, для Байкала специфической. Мы такую методику разработали еще в 2001 году, она прошла апробацию, но самого проекта водоохранной зоны так и не появилось. Сейчас работают две группы, бурятская и иркутская, но по отдельным участкам, а единого водоохранного проектирования как не было, так и нет. В срочном порядке эту работу поручили нашему институту. Мы договорились с МПР, что до 1 ноября представим детальные прописи водоохранной зоны. Если правительство ее утвердит, то исчезнут многие проблемы. Ведь водоохранная зона – это одновременно и центральная экологическая зона. То есть наконец-то сдвинется с места реализация федерального закона об охране озера Байкал. Честно сказать, у нас в этом смысле и конь не валялся. Подзаконные акты отсутствуют, закон об ограничении хозяйственной деятельности не работает, а все потому, что правительством не установлены границы центральной экологической зоны. А ее нет, потому что нет водоохранной зоны. Замкнутый круг.

– Как это сказывается на ситуации с Байкалом?

– Самым отрицательным образом. Вокруг Байкала, например, расположено 12 муниципальных образований, это 152 населенных пункта с общей численностью населения в 140 тысяч человек. Каждое из этих муниципальных образований, где большей, где меньшей частью, попадает в центральную зону. Правовой статус этих территорий не определен. В них отсутствует единая стратегия развития с точки зрения сохранения Байкала, нет границ застройки и пригородных зон, очистных сооружений, мест складирования твердых бытовых отходов. Эти населенные пункты являются основными источниками прямого, хотя и локального загрязнения акватории.

– Сегодня говорят о создании особой туристско-рекреационной зоны. В последний раз эта тема широко обсуждалась во время визита в Бурятию и Иркутскую область министра Германа Грефа...

– Самая большая ценность Байкала – его естественность, природное целомудрие. Да, мы отмечаем тенденцию наращивания как временного, так и постоянного рекреационного использования. Уже сейчас только на Малом море ежегодно отдыхает более 60 тысяч человек, а в целом в Прибайкалье – свыше полумиллиона. Разговор же идет о том, чтобы многократно увеличить поток туристов. К тому же и своих любителей Байкала у нас много. Мы это видим по бурной застройке, каждому хочется видеть кусочек Байкала из собственного окошка. Вопрос в том, где размещать эту армаду, что будет с ландшафтом? Строить здоровенные, самой причудливой архитектуры здания? Тогда мы получим жалкое подобие Баденского озера, визуальное загрязнение будет колоссальным, мы уничтожим уникальные пейзажи.

– Какие рекомендации выработали участники семинара?

– Их больше десяти. На первое место я бы поставил разработку проекта по установлению правового статуса и системному управлению объектом Всемирного природного наследия. Мы должны знать, что и как мы сохраняем, за какие деньги, к каким последствиям это приведет в отношении людей, живущих на берегах озера. Кроме того, мы рекомендовали МПР, Минэкономразвития, руководству байкальских регионов приложить все усилия для воссоздания правительственной комиссии по Байкалу. Без такого межведомственного координирующего органа с высоким статусом мы и дальше будем спотыкаться на каждом шагу. Просили мы ускорить и установление границ водоохранной и центральной экологической зон, утвердить нормы допустимых воздействий на экосистему Байкала. Заявили участники семинара и о недопустимости строительства в непосредственной близости от Байкала нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Труба, вернее ее трасса, которая сейчас обсуждается, крайне раздражает и МПР, и общественные экологические организации. Сам факт наличия трубы на берегах Байкала является колоссальным раздражителем, он негативно накладывается на имидж Байкала как колодца планеты. Да, есть экономические, политические мотивы, но цена брэнда Байкала несоизмерима с теми выгодами, которые получит государство от добычи и транспортировки нефти. В будущем цена чистой, пресной воды Байкала окажется многократно дороже углеводородов. Труба – это на время, Байкал – навсегда.

– На Байкал вновь прибыла комиссия ЮНЕСКО…

– Мы ожидали этого приезда. Такой направленный интерес к проблематике одного из участков Всемирного природного наследия, к сожалению, вызываем сами. Ведь все на виду и на слуху. Мы ведь однажды уже едва не получили «желтую карточку», когда вознамерились добывать газ в дельте Селенги. Теперь вновь наступаем на те же грабли. Ну а самое главное, за последние пять или шесть лет ни одна из коренных проблем сохранения Байкала не решена.

Сергей Кез

© Независимая газета

Экология Иркутск

3550

01.11.2005, 09:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25527

Bytes: 7841 / 7841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кез.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь