Василий Яшкинас

© Пятница

Туризм Иркутск

4020

29.10.2005, 13:48

На велосипеде из Германии в Иркутск

34-летняя немка в одиночку проехала на велосипеде 20 400 километров. С детства Никола Хаардт мечтала совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Но для этого все не было подходящей возможности.

Несколько лет назад она решила для начала проехать на велосипеде по России. Но не хватало то времени, то денег. Три года назад в родной Германии у Николы украли велосипед. Она стала подыскивать в магазинах нового двухколесного друга. А в прошлом году трудовой контракт в фирме, куда она попала по окончании университета, закончился. Она заработала немного денег и решила купить хороший велосипед, на котором можно было бы осуществить давнюю мечту.

"Меня никто не съел"

19 марта она выехала из своего городка Бохум. Проехав Польшу, Калининградскую область, Литву, Латвию и всю Россию, в конце августа благополучно добралась до Иркутска. Почти весь путь длиною в 20 400 километров Никола преодолела в одиночку. Правда, 4 недели на участке от Новосибирска до Красноярска ее сопровождал друг Штефан. Он прилетел на самолете в Новосибирск и, когда закончился отпуск, покинул ее.

На вопрос о том, не было ли ей страшно, Никола отвечает:

- Да, большинство немцев думают, что здесь кругом ходят медведи, бандиты и лесные разбойники. А обнищавшие люди готовы обокрасть и сожрать каждого иностранца.

Никола тоже боялась, но все-таки поехала. И теперь со стопроцентной уверенностью может сказать, что большинство из того, что говорят в Германии про Россию, неправда. Теперь она знает, что в России живут не только бандиты. Россияне, особенно в деревнях, очень гостеприимные и всегда готовы прийти на помощь.

Но перед тем как отправиться в путь, она ничего этого не знала. По дороге Никола часто встречала других путешественников-иностранцев. Но это были либо мужчины, либо пары. Путешествующих в одиночку женщин, таких как она, не было.

У себя в Германии она тоже искала попутчиков. Но не нашла. Все друзья были уверены, что Россия очень опасная страна, и боялись ехать.

- У тебя было с собой оружие?

- Нет. Я убедилась в том, что если бы на моем месте был мужчина, риск быть ограбленным у него был бы гораздо выше. Я же вызывала у русских мужчин только уважение. Правда, русские женщины не одобряли мою затею. Они говорили, что никогда бы не отважились на такое путешествие. Теперь я не боюсь русских. А шансы быть ограбленной одинаковые, что в Германии, что в России.

Пьяные поклонники

Правда, иногда проблемы с местным населением у Николы все же возникали. Когда она ставила палатку рядом с какой-нибудь деревней, вокруг нее постоянно крутились люди. Иногда они были пьяные и хотели общения. Когда Николе это надоедало, она закрывалась в палатке. Тем самым немецкая гостья хотела показать, что устала и хочет спать. Но пьяные русские язык намеков не очень-то понимают. Они бегали всю ночь вокруг палатки и даже запрыгивали на нее. Но и тогда девушка боялась больше за палатку, чем за себя. Ведь, если она порвется, в ней больше нельзя будет ночевать и укрываться от дождя. Такое случалось пару раз. Но, как считает Никола, 2-3 случая за полгода - это совсем немного.

На всем этом маршруте до начала поездки у нее был лишь один знакомый в Омске. Теперь у нее полно друзей по всей России. Ни разу она не ночевала в гостинице. Только в палатке или в частных домах. Часто Николу приглашали переночевать, когда она просила у сельских жителей продать молоко или другие продукты. Молоко, сметана, творог в русских деревнях очень жирные и высококалорийные - в отличие от Германии. Это как раз то, что ей было нужно, чтобы набраться сил для езды на велосипеде.

Велосипед поставлен на стоянку до весны

Прибыв в Иркутск, Никола поехала на МРС. Провела две недели на турбазе, съездила на Ольхон. И немного подумав, отправилась на своем велосипеде в Улан-Удэ. Бурятская столица стала крайней точкой ее путешествия.

Сейчас ее велосипед стоит на одной из автостоянок в центре Иркутска. Ведь она решила остаться здесь до весны. В Иркутске, впервые за все время путешествия, она заболела. Как сама считает из-за того, что перестала двигаться, успокоилась и расслабилась.

Если все будет хорошо, то весной назад в Германию Никола вновь поедет на велосипеде. Правда, выберет другой маршрут через Узбекистан, Казахстан и Украину. А пока путешественница планирует еще раз отправиться на Ольхон. Возможно, еще до того как на Байкале встанет лед. Затем она хочет найти в Иркутске какую-нибудь временную работу. Еще Никола собирается записать свои дорожные впечатления, чтобы по возвращении в Германию выпустить книгу.

Никола почти ничего не знает о том, что происходит у нее на родине. Немецких газет в Иркутске нет. А когда она приходит в интернет-кафе, то почти все время тратит отвечая на письма друзей. Она слышала, что в Германии сменился канцлер. Зато ничего не знает о сути предстоящих глобальных реформ на своей родине. По ее словам, сейчас ее больше волнует то, что происходит в России. И если бы даже в Германии случился путч, он бы интересовал ее не так сильно. Ведь она полностью погрузилась в российскую действительность. Она увидела Россию такой, какой ее видели даже немногие из россиян.

Василий Яшкинас

© Пятница

Туризм Иркутск

4020

29.10.2005, 13:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25470

Bytes: 5119 / 5098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий