Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

1920

27.10.2005, 10:01

Завершила работу 14-я сессия ЗС Иркутской области

26 октября завершила работу 14-я сессия Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области. Ранее предполагалось, что она пройдет в двухдневном режиме, однако депутаты рассмотрели все 44 вопроса повестки за один день.

Наиболее важные среди них следующие: «О референдуме в Иркутской области»; «О замечаниях губернатора, послуживших основанием для отклонения Закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2005 год»; «О предельных нормативах размера оплаты труда»; «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2006 год». Рассмотрение проекта регионального бюджета на 2006 год не состоялось. Вопрос перенесен на следующую сессию ЗС, так как он требует доработки.

- Могу сказать, что с удовлетворением закрываю эту сессию. Решен ряд действительно важных вопросов, - отметил председатель ЗС Виктор Круглов после рассмотрения всех вопросов повестки.

Пока неизвестно, на какую дату будет назначено следующее заседание регионального парламента. Планируется, что сессию проведут после подготовки к первому чтению проекта бюджета на 2006 год. По словам Виктора Круглова, в ноябре депутатам, возможно, придется собираться дважды.

На прошедшей сессии ЗС в первом чтении было принято семь законопроектов. Это «О предельных нормативах размера оплаты труда», «О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления Иркутской области», «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об Избирательной комиссии Иркутской области», «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области», «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2006 год», «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению лицензирования розничной продажи алкогольной продукции», «О размерах районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и предельном размере повышения районного коэффициента к заработной плате работников организаций, финансируемых из местных бюджетов, в Иркутской области».

Во втором чтении принято четыре законопроекта. Это «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на институты государственной власти Иркутской области», «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов областными государственными полномочиями по выравниванию бюджетной обеспеченности поселений», «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями в области охраны труда», «Об автомобильных дорогах общего пользования регионального значения».

В третьем чтении принято 16 законопроектов. Это «О референдуме Иркутской области», «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год», «О дополнительных требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность главы администрации муниципального района, городского округа, и об условиях контракта для глав администраций муниципальных районов, городских округов в части осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Иркутской области», «Об упразднении отдельных муниципальных образований Иркутской области», «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», «О порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы Иркутской области», «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к областной государственной собственности», «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об утверждении схемы и границ судебных участков мировых судей Иркутской области», «О размерах, условиях и порядке возмещения расходов на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных образовательных учреждениях», «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О физической культуре и спорте в Иркутской области», «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по ведению государственного градостроительного кадастра и мониторинга объектов градостроительной деятельности», «О порядке принятия на учет и обеспечения жилыми помещениями реабилитированных лиц и членов их семей в случае их возвращения на прежнее место жительства в Иркутскую область», «О внесении изменений в статью 6 Закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области», «О внесении изменений в статью 6 Закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области».

Кроме того, депутатами был утвержден ряд проектов постановлений и приняты положительные отзывы на законодательные инициативы, поступившие из других субъектов РФ. Одобрены постановления «О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Иркутской области, требованиям законодательства», «О Программе улучшения условий и охраны труда в Иркутской области на 2006-2010 годы», «О внесении изменений в областную государственную целевую программу «Содействие занятости инвалидов на территории Иркутской области на 2004-2005 годы», «О внесении изменений в областную государственную социальную программу «Социальная адаптация и реабилитация инвалидов» на 2004-2008 годы». Депутаты ЗС дали положительные отзывы на инициативы «О поддержке принятия проекта федерального Закона №214609-4 «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «О законодательной инициативе Сахалинской областной думы по внесению в Государственную думу РФ проекта федерального закона «О внесении изменения в Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», «О поддержке обращения депутатов Законодательного собрания Краснодарского края к депутатам Государственной думы РФ, членам Совета Федерации, председателю Правительства РФ по вопросу роста цен на энергоносители».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

1920

27.10.2005, 10:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25411

Bytes: 6802 / 6802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита