Негосударственное образование в виде бельма на глазу
У власти есть соблазн закрыть негосударственные вузы.
Нынешний год является юбилейным для негосударственных вузов. Десять лет назад, в 1992 году, после принятия Закона "Об образовании" стало возможным появление частных учебных заведений.
Сейчас в России уже более 400 негосударственных вузов, в Иркутской области работают два негосударственных вуза - Сибирский институт права, экономики и управления
(СИПЭУ) и Восточно-Сибирский институт экономики и права (ВСИЭП), а также десять филиалов российских негосударственных институтов.
За десять лет существования негосударственным вузам все-таки удалось стать конкурентом на рынке образовательных услуг традиционным учебным заведениям.
Качественные изменения в деятельности негосударственных высших учебных заведений произошли в конце 90-х. К этому времени примерно половина вузов сменила выданные ранее лицензии на аккредитации, началось получение лицензий на предоставление послевузовского образования, реализуются программы дополнительного профессионального образования. В некоторых вузах открылись диссертационные советы, прошли аккредитацию ученые советы.
При этом большинство преподавателей в негосударственных вузах ведут образовательную деятельность на условиях почасовой оплаты и совместительства. В частности, по словам председателя комитета по науке и высшей школе администрации Иркутской области Валерия Ченских, в нашем регионе многие высококвалифицированные преподаватели государственных вузов предпочитают совмещать основную работу с преподаванием в частных учреждениях.
Контроль качества высшего образования проводится в настоящее время на макроуровне - при помощи процедур аттестации и государственной аккредитации. Однако недавно был подписан приказ об ужесточении требований к аттестации негосударственных вузов и филиалов госвузов, разработан план мероприятий, выработаны четкие критерии, согласно которым будет оцениваться качество образования. Специальные экспертные комиссии по проверке качества подготовки студентов в негосударственных вузах уже готовятся выехать в регионы. Проверять собираются в первую очередь те учебные заведения, которые готовят экономистов и юристов. Именно по этим специальностям отмечена самая слабая подготовка студентов в провинции. Причем не только в местных негосударственных вузах, но и в филиалах столичных институтов.
Проблема привлечения абитуриентов напрямую связана с вопросом качества предоставляемого частными вузами образования. По идее негосударственные учреждения задумывались как "элитные" - с широким выбором предметов, преподаванием по новым технологиям, зарубежными стажировками и т.д. На практике выпускники некоторых частных вузов не тянут не только на элиту, но и вообще на специалиста с дипломом о высшем образовании. Насколько негосударственные образовательные учреждения выстоят в условиях, когда работодатель смотрит уже не на заманчивые записи в дипломе потенциального работника, а на его реальные знания и умения, - покажет время.
Трудностей в конкурентной борьбе с государственными вузами частным учреждениям прибавляет и некоторая дискриминация со стороны государства. Выпускники не могут быть приняты на государственную службу, а студенты - перейти на учебу в государственный вуз, получить отсрочку от армии. Представители частного образовательного сектора, настаивая на том, что работают по государственным правилам, считают необходимым заменить термины "государственный" и "негосударственный" на "бюджетный" и "внебюджетный", сняв этим также и проблему предвзятого отношения со стороны абитуриентов, работодателей и чиновников.
Каковы же перспективы развития негосударственного сектора высшей школы? В год десятилетия негосударственного образования на самом высоком уровне все чаще стали высказываться мнения о необходимости закрытия "негосударственных" и слабых вузов, не отвечающих требованиям качественной подготовки специалистов. Однако более целесообразным нам представляется объединение отдельных успешно функционирующих негосударственных вузов в университеты, в том числе и при сохранении юридической самостоятельности объединяемых институтов. Вполне реальна и кооперация некоторых негосударственных вузов с государственными.