Михаил Попов

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2032

22.10.2005, 13:20

Табель для власти

До сих пор героями рейтингов были актеры, политики и бизнесмены. Теперь ими станут и руководители муниципалитетов. С предложением давать рейтинговую оценку деятельности мэров выступил губернатор Александр Тишанин. Сегодня так оценивают работу органов местного самоуправления в Красноярском крае. Теперь пришла и наша очередь.

Рейтинг, однако, будет своеобразный: по расположенности к малому бизнесу. Критериев оценки предполагается более десяти, рассказал Алексей Альмухамедов, начальник департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса Иркутской области. Основные: количество предприятий малого бизнеса в муниципалитете, возглавляемом тем или иным мэром, и занятость людей из расчета на одну тысячу работающего населения.

Мэры "двоек" не боятся

По мнению Александра Касьянова, депутата Законодательного собрания, президента Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, рейтингование будет подстегивать мэров к более продуктивной работе. К слову сказать, сами главы муниципалитетов оценки не боятся. "Идея хорошая", - согласились большинство глав администраций в разговоре с журналистом "АиФ ВС", а Анатолий Зелезинский, мэр Тайшетского района, полагает, что к статистическим данным неплохо бы добавить еще и данные соцопросов.

Сами предприниматели к подобному новшеству относятся скептически. "Ну, поставили неудовлетворительную оценку, низкий рейтинг, а дальше-то что? - заметил Ильдус Галяутдинов, председатель областной общественной организации предпринимателей. - Как это будет влиять на мэров?"

Порка еще не решение

Органом влияния может стать специальная комиссия, считает губернатор. В нее должны войти представители федеральных (понимай, не зависящих от местных властей) структур: налоговики, пожарники и так далее. И заниматься комиссия станет решением проблем малого и среднего бизнеса, основываясь в своей работе в том числе и на данных рейтинга. Предполагается, что заседания комиссии будут проводиться ежемесячно с приглашением мэров проблемных территорий и журналистов. "Малый бизнес, как вода - всегда найдет себе дорогу, - замечает Александр Тишанин. - Наше дело - создать для этого все условия, в первую очередь - устранить чиновничьи барьеры". При этом сам губернатор выразил готовность возглавить новую структуру по устранению этих самых барьеров.

Но не зря говорится: новое - это хорошо забытое старое. При прежнем губернаторе уже действовала Межведомственная комиссия по административным барьерам. Источник в областной администрации, пожелавший остаться неизвестным, обратил внимание на то, что эта комиссия просуществовала недолго. На ее заседания нерадивые чиновники, те же мэры, просто не ходили - зачем лишний раз получать по голове? Видимо, уже сейчас пора продумывать следующий уровень воздействия на местные власти.

Михаил Попов

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Иркутск

2032

22.10.2005, 13:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25302

Bytes: 2830 / 2816

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32374

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72173

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18629

12.01.2022

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Матханов Михаил

Брилка Сергей

Воронцов Максим

Глисков Александр

Кошечкина Валерия

Кравчук Олег

Семенов Вадим

Душин Александр

Хоменко Андрей