Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбластьИркутск

3686

28.05.2002, 00:00

Евгений Мальцев: миловать, но не бездумно

В комиссию по помилованию при губернаторе области обращаются в основном заключенные, осужденные на долгие сроки за тяжкие преступления

Евгений Мальцев рассматривает ходатайства о помиловании

В конце прошлого года Владимир Путин подписал указ о ликвидации возглавляемой Анатолием Приставкиным комиссии по помилованию в Москве. Президент распорядился создать подобные органы в 89 субъектах федерации. С февраля 2002 года такая комиссия появилась и в Иркутске. За время своей работы она рассмотрела 37 ходатайств, рекомендовав к помилованию четырех человек. Еще один рекомендован ею к сокращению срока. О том, как работает комиссия, корреспондент газеты "Сегодня в Иркутске" Ольга Сутырина беседует с руководителем ее аппарата Евгением Мальцевым.

- Почему комиссия отклонила почти все ходатайства о помиловании?

- Осужденные за преступления средней тяжести на небольшие сроки, как правило, прошения о помиловании не подают. Они надеются на условно-досрочное освобождение. В основном обращаются люди, которые совершили тяжкие преступления: изнасилования, убийства, грабежи. Некоторые заключенные, попадая в колонию, сознательно готовятся к акту помилования или досрочного освобождения. Такой человек, например, может написать в своем прошении - "...поставил себе целью выйти на свободу досрочно. Понял, осознал, хорошо работаю, ничего не нарушаю". Но он и не нарушает оттого, что надеется раньше выйти на свободу, а не потому, что раскаивается. Многие пишут о том, что хотят "пожить нормально", о родных, которые остались без материальной поддержки. Но никто не вспоминает о семье жертвы, об убитом, который никогда уже "нормально не поживет".

- Но ведь были и положительные рекомендации?

- Да, например, комиссия рассматривала прошение сельского труженика, разменявшего седьмой десяток, у которого восемь детей, четверо из них - несовершеннолетние. Он совершил убийство, но на это его спровоцировала сама жертва. Из положенных семи лет год уже отбыл. Комиссия дала по этому делу рекомендацию о сокращении срока на два года. Человек действительно раскаялся. Он чистосердечно признался в содеянном, всячески способствовал следственной работе.

- Какие еще обстоятельства учитываются комиссией при рассмотрении ходатайств?

- Прежде всего члены комиссии обращают внимание на тяжесть преступления и применялись ли к заключенному такие меры, как условно-досрочное освобождение, амнистия, помилование. Задумываются о том, что ждет освобожденного на воле. Часто его родственники прилагают к ходатайству документы о том, что заключенному есть где жить и работать.

- Кто входит в комиссию по помилованию?

- Несколько чиновников, представители общественности, творческие люди. В июле, когда мы проведем выездное заседание в одной из колоний Иркутска, у членов комиссии будет возможность посмотреть на условия жизни людей, прошения которых они рассматривают, на месте выслушать их просьбы и доводы.

- При создании комиссий по помилованию в субъектах федерации представители российской интеллигенции высказывали опасение, что новообразования не смогут сохранить статус независимости. Как вы можете прокомментировать это предположение?

- Те, кто входит в комиссию, имеют безупречную репутацию. Они связаны общественным мнением и просто обязаны вынести объективное, взвешенное решение. Кроме этого, "цепочка", которую проходит прошение заключенного, длиннее, чем в централизованной комиссии Приставкина. Ходатайство готовится руководством колонии, после попадает в управление юстиции региона и на рассмотрение 19 членов комиссии. Затем оно ложится на стол губернатору, который независимо от позиции комиссии принимает решение, рекомендовать к помилованию или нет. И только потом документы попадают к президенту, который окончательно решает судьбу заключенного. Если речь идет о подкупе, то кому именно из этой цепи нужно заплатить?

- Вы говорите о деятельности членов комиссии, как о работе чиновников, но помилование, скорее, категория души, этики.

- Бывает, что люди, совершившие тяжкие преступления, пишут содержательные письма с глубоким философским подтекстом, в которых рассказывают о своем душевном перерождении, желании начать новую жизнь. Но их действия говорят об обратном. Когда-то об освобождении просил Чикатило. Был помилован отбывающий наказание в тулунской тюрьме Япончик. Некоторые, освобождаясь досрочно, снова убивают, насилуют или совершают кражу. Нельзя помилование превращать в акт бездумного всепрощенчества.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбластьИркутск

3686

28.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2527

Bytes: 4442 / 4442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей