Карпы и осетры в Байкале?
Крупные карпы и осетры весом в 30 килограммов. Такие образцы выращивают в фермерском хозяйстве под Ангарском. Там находится единственный в области рыборазводный комбинат.
Хозяева хотят продавать продукцию не только пищевым предприятиям. Главная задача, считают они, зарыбить местные водоемы. Чтобы в Байкале, как когда-то давно, можно было легко выловить, в том числе, осетровых.
В природе красавец-осетр весом около 35 килограммов рос бы лет 20-25, не меньше. В искусственных условиях - 9. С этой проблемой сталкиваются во всем мире: не вырастают в водоемах такие половозрелые особи, вылавливают быстро. Будущее за рыборазводными предприятиями. После строительства каскада ГЭС на Ангаре основные нерестовые реки оказались отрезанными плотинами. Миграция рыбы в Байкал прекратилась. "Поэтому байкальский осетр практически исчез. Его не увидите ни в магазинах, нигде. И сейчас все воспроизводство держится только за счет искусственного нереста, производимого в Бурятии", - говорит Яков Сидоров, ихтиолог.
Кроме того, в водоеме выживают только две десятых процента икринок. В специальном же цехе под присмотром специалистов до 40. "В Иркутской области нет рыборазводных хозяйств, мы одни остались", - говорят здесь с гордостью и одновременно с грустью. Плохо, что такое нужное дело умирает. Между тем икры только с одной хорошей самки осетра хватит, чтобы обеспечить потребности в мальках всего региона.
Ответственность за воспроизведение в местных водоемах осетров и карпов взял на себя только один фермер. Выкупил умирающее предприятие у ТЭЦ-10. И уже несколько месяцев пытается возродить к жизни цех по разведению ценных пород рыб. Сейчас, как говорит предприниматель Олег Шипотько, мы на нулевой отметке. Прибыли нет, зато есть надежда на лучшие времена. "Прибыль за счет чего может пойти? Если власти Ангарска и Иркутска поймут необходимость зарыбления водоемов и Байкала, за счет этого мы поднимемся", - сказал Олег Шипотько, глава фермерского хозяйства.
Часть экологических платежей предприятий, которые уходят неизвестно куда, считает Шипотько, нужно использовать адресно. На эти средства закупать мальков и выпускать их в реки и озера. Будет двойная польза. "Мы надеемся, что экологическая программа в Иркутской области будет принята, и упор на осетра, как занесенного в Красную Книгу, будет сделан в первую очередь. И тогда мы уже выйдем с готовой продукцией", - подытожил Яков Сидоров, ихтиолог.
Готовая продукция - непосредственно производители, икра и мальки. Все это в хозяйстве уже есть. Вот с потребителями проблема. Сейчас есть спрос только на взрослую рыбу. Живых осетров и карпов покупают супермаркеты и повара китайских ресторанов.