Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество Иркутск

5199

15.10.2005, 14:29

- Улица Урицкого - это политическое хулиганство - заявил в Иркутске политолог Кара-Мурза

На прошлой неделе Иркутск посетил знаменитый московский политолог Алексей Кара-Мурза. С ученым и общественным деятелем встретился корреспондент "Пятницы".

Всюду погосты, всюду руины

Алексей Кара-Мурза выступил на научно-практической конференции "Либерализм в Сибири: прошлое и настоящее". Интерес к конференции проявили лишь с десяток специалистов-гуманитариев, да еще два десятка студентов. Причем сидевшие на задних рядах нарядные девушки во время выступления знаменитого политолога оживленно обсуждали что-то явно не из истории развития либеральной мысли. А спустя некоторое время, не дожидаясь конца, начали покидать зал. Было стыдно. За нас, за Иркутск, за либерализм, в конце концов...

В сущности, об этом и говорил Алексей Кара-Мурза в своей лекции. Говорил о том, что мы ничего не помним, не знаем и знать не хотим.

— По всей стране одно и то же — погосты, разоренные усадьбы. Кого не возьмешь из тех, кто посвятил жизнь России, это все трагедии. Убиты, расстреляны, замучены большевиками. И никто толком их не знает. К примеру, абсолютно забыт Головнин, министр просвещения при Николае II, это был действительно министр просвещения, а не "затемнения", как наш Фурсенко. Какая-то сумасшедшая комиссарша приказала взорвать усадьбу Головнина, которая была настоящим культурным гнездом. Теперь там руины.

Имена террористов разъедают душу

Процесс очищения от большевистской идеологии Алексей Кара-Мурза предложил начать с переименования улиц российских городов, названных в честь революционеров и террористов.

— Необходимо вернуть им исторические названия. На улице Бабы-яги никогда не вырастет прекрасный лебедь. Почему площадь в центре Иркутска носит имя Кирова? Что он сделал такого выдающегося для города? Не лучше было бы вернуть ей имя сибирского генерал-губернатора Михаила Сперанского?

Однако один из участников конференции бросил реплику, что якобы иркутянам все равно в чью честь названы улицы, по которым они ходят, и в принципе от переименования ничего не изменится. Мол, нет никакой разницы: улица Трилиссера или того же Корнилова.

— Как можно закрыть глаза на то хулиганство, которое было здесь, — возразил Кара-Мурза. — Я много езжу и вижу, что мы живем в культурно-засоренной стране. Какие стояли соборы здесь в Иркутске! А теперь что? И кто за это хулиганство ответит? И мы тем, кто это натворил, продолжаем посвящать улицы. Боимся тронуть. Это нелогично. Улицы должны быть названы именами людей, которые для этого города что-то сделали. Мы воюем с терроризмом на федеральном уровне и продолжаем ходить по улицам, названным в честь террористов. Это неправильно, и это, кстати, нарушает спокойную обстановку в стране, потому что это же влезает в душу. Имя определяет судьбу. Представляете, как это влияет на сознание молодежи. Ведь все уже знают, что они натворили: Урицкий, Дзержинский, Халтурин, Трилиссер. Жуть!

Москва жирует — регионам достаются крохи

После конференции Алексей Кара-Мурза ответил на вопрос "Пятницы".

— Вы специалист в области федерализма. Москва практически выделилась в отдельное государство с уровнем жизни намного более высоким, чем в других регионах. Не приведет ли такая политика к распаду России?

— Как историк я знаю, как разваливались другие империи. Когда центр все стягивает на себя, забирая налоги, проедая это все отдельно от страны, а регионам достаются жалкие крохи. Такие государства разваливались. Периферия начинает тянуться к другим странам. Распад — это следствие излишней централизации государства. И если Москва будет забирать себе все больше и больше, то Дальний Восток и Восточная Сибирь будут тяготеть не к Москве.

Однако, по словам политолога, русский человек никогда не продаст страну. Хотя его и постоянно обвиняют в том, что он хочет не то к корейцам, не то к китайцам убежать. В нормальной ситуации Москва была бы естественным центром для богатых регионов. Там, где регионы остаются нищими, возникает вопрос, куда бы еще обратиться, чтобы заработать что-нибудь. Даже при Ельцине, которого сейчас критикуют, все-таки 50—70% налогов оставалось в регионах. Сейчас гораздо меньше. Это урок для столицы: если ты сама отгораживаешься от регионов, регионы начинают смотреть на сторону. Для людей главное — возможность зарабатывать.

— Посмотрите на Калифорнию в США, — говорит Алексей Кара-Мурза. Она была бы шестым государством мира, если бы отделилась от США. Но Калифорния никогда не отделится, потому что быть гражданином США гораздо престижнее, чем гражданином Калифорнии. Поэтому им и в голову не придет уходить. А у нас вся страна видит, как Москва жирует. Как компании, которые черпают недра в регионах, регистрируются в Москве и налоги, соответственно, платят в Москве. Это ненормально, но Москва это поощряет. Регионам естественно обидно. Я их очень хорошо понимаю.

При этом Кара-Мурза считает, что мы пока еще достаточно сплоченная нация. В России 82 процента людей считают себя русскими, поэтому они не дернутся ни в Китай, ни куда еще.

— Но повторяю, — предупредил политолог, — не дернутся, если федеральный центр не перестанет все высасывать, и ничего не давать взамен.

***

Алексей Кара-Мурза, академик Российской академии гуманитарных наук, профессор политологии МГУ, директор Центра теоретических исследований российского реформаторства РАН — признанного в России и за рубежом центром русской либеральной мысли. Автор 12 книг и более 200 статей

Елизавета Старшинина

© Пятница

Общество Иркутск

5199

15.10.2005, 14:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25125

Bytes: 5401 / 5380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Намдаков Даши

Красовский Григорий

Колмаченко Василий

Григоров Виктор

Пшонко Елена

Цветкова Людмила

Ярыгина Надежда

Кнаус Олег

Семенов Сергей