Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4951

14.10.2005, 13:45

В Иркутском музыкальном театре ставят мюзикл «В джазе только девушки»

Мюзикл Джуда Стайна и Питера Стоуна «В джазе только девушки» ставит в Иркутском государственном музыкальном театре им. Н. М. Загурского режиссер из Мариинского театра Сусанна Цирюк. Премьера назначена на 4 ноября. По словам режиссера, ставить спектакль ее пригласил директор театра Владимир Шагин, и она «ни секунды не сомневалась, стоит ли принимать это предложение», так как «была наслышана о профессионализме иркутских актеров». Напомним, Сусанна Цирюк в 2005 году поставила «В джазе только девушки» в Новосибирском театре музыкальной комедии. Спектакль получил национальную театральную премию «Золотая маска». Возможно, это сыграло свою роль в выборе руководством иркутского музтеатра материала для постановки. Однако режиссер не намерена повторяться.

- Здесь будет совсем другой спектакль, - пояснила Сусанна Цирюк. – И он не будет похож на фильм. Во-первых, в фильме совсем другой композитор и мало музыки. Во-вторых, в сюжете мюзикла сделаны совершенно другие акценты. Если фильм - это остро комическая история, то здесь есть лирика. В мюзикле идет речь о любви в чистом виде. Кроме того, эти лирические акценты очень эффектны с драматургической точки зрения.

В основе сценария фильма и либретто мюзикла - рассказ Роберта Фрейна «Некоторые любят погорячее». Именно с таким названием вышла в мировой прокат известная комедия с Мэрилин Монро в главной роли. Мюзикл же был поставлен на Бродвее несколькими десятилетиями позже и не имел особого успеха. Кстати, автором первого русского перевода либретто по чистой случайности была именно Сусанна Цирюк.

- Я его переводила для Дмитрия Белова, ныне режиссера русских версий мюзиклов «Нотр-Дам де Пари», «Метро» и «Ромео и Джульетта». Мы вместе учились в Санкт-Петербурге, - рассказала Сусанна Цирюк. - Он нашел какой-то краденый таллиннский клавир, просил перевести меня по дружбе, потому что на дипломный спектакль не выделяли денег. Он добавил в постановку музыку из фильма и сделал свою компиляцию из пьесы. Его вариант, по-моему, до сих пор идет в театрах Барнаула и Иваново.

Иркутские актеры начали разучивать текст мюзикла еще во время летних гастролей во Владивостоке. Сейчас, по словам Сусанны Цирюк, труппа приступает к репетициям на сцене. Режиссер приехала из Санкт-Петербурга вместе с балетмейстером Еленой Дмитриевой и художницей Татьяной Королевой. Кстати, сценография спектакля и костюмы актеров будут решены в духе 1950-х годов, тогда как действие в оригинальном тексте либретто происходит в Америке 1930-х годов, во время «сухого закона» и расцвета джазовой музыки.

Роль главной героини Шугар Кейн в спектакле в разных составах исполнят Анна Рыбникова и новая актриса театра Ольга Попова. Джозефину сыграют Максим Вехов и Александр Баязитов, Дафну – Алексей Ганин и Игорь Переверзев. В роли миллионера – Владимир Яковлев и Вячеслав Дычинский. По словам Сусанны Цирюк, это «звездный, подарочный состав». Она сообщила, что распределила роли среди актеров еще до знакомства с труппой, по сайту Музыкального театра, и почти не ошиблась.

- Мне очень легко работается с актерами, - отметила она. – Первое, что бросается в глаза - труппа дисциплинированная, хорошо обученная. Это, как я понимаю, заслуга главного режиссера Натальи Печерской. Ребята любят и умеют работать и кроме того, получают от этого удовольствие. Так что репетиции у нас проходят легко, хотя спектакль сложный.

Собирается ли Сусанна Цирюк в дальнейшем сотрудничать с Музыкальным театром, пока неизвестно. Ведь график режиссера расписан до ноября 2006 года. Помимо работы и гастрольных поездок в качестве ассистента режиссера в Мариинском театре Суссана Цирюк является главным режиссером Ростовского государственного музыкального театра. По ее словам, директор театра, несмотря на такой напряженный график, охотно отпускает ее на постановки в другие города. Возможно, он будет присутствовать на иркутской премьере.

***

Сусанна Цирюк в 1989 году закончила консерваторию им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге - факультет режиссера музыкального театра, класс профессора М. Д. Слуцкой. С 1990 по 1999 год работала режиссером-постановщиком Белорусского академического театра оперы и балета. С 1995 по 1999 год преподавала в Белорусской государственной консерватории и Белорусской государственной театральной академии. С 1999 года и по сей день - режиссер Мариинского театра. Кроме этого, с 2001 года является главным режиссером Ростовского государственного музыкального театра. Лауреат многих российских и зарубежных конкурсов. Обладатель двух национальных премий «Золотая маска»: за спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» в Ростовском музыкальном театре и за мюзикл «В джазе только девушки» в Новосибирском театре музыкальной комедии. Кроме этого Сусанна Цирюк получила приз «Песня года-2004» за русский текст «Bellе» в мюзикле «Нотр-Дам де Пари».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

4951

14.10.2005, 13:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25092

Bytes: 4798 / 4798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей